135 лет назад родился Зыя Ярмэки – выдающийся татарский поэт

Зыя Ярмэки

Зыя Ярмэки (1887-1955)

В этот день, 135 лет назад, 21 января 1887 года родился выдающийся татарский поэт Зыя Ярмэки (1887-1955).

Зыя Ярмэки (Ахметзыя Шайхетдинович Насыров, тат. Әхмәтзыя Шәйхетдин улы Насыйров, 21 января 1887, д. Иске Ярмэк Бугурусланский уезд Самарской губернии – 26 ноября 1965, Маргилан, Узбекистан) родился в многодетной татарской семье из династии мусульманских священнослужителей. Был шестым ребёнком в семье сельского муллы – имама Шайхетдина Насыйрова.

Род Насыйровых своими корнями уходит в Заказанье 18 века, когда их давний предок Габделжалил, спасаясь от принудительного крещения, был вынужден бежать из села Сосны вместе со своими тремя сыновьями в село Иске Ярмэк, тогдашней Оренбургской губернии. Вскоре один из его сыновей Габденнасыйри был избран имамом села. У сына этого имама Галаветдина рождается мальчик, которого нарекают Шайхетдином и у него, в свою очередь, появляется на свет сын Ахметзыя – будущий поэт Зыя Ярмэки.

Получив начальное образование в родной деревне, Ахметзыя в 1900 году поступает в медресе г.Чистополь.
В 1909-1912 годах учится в медресе «Галия» в Уфе. В 1912 году он возвращается в родную деревню и работает учителем.
В 1915-1916 годах исполняет обязанности муллы. Талантливый поэт стал популярным среди односельчан и его избирают муллой. Однако именно это обстоятельство после переворота 1917 года закрывает ему на долгие годы путь в советские газеты и журналы.
В 1918-1920 годы Зыя Ярмэки работал учителем, преподавателем учительских курсов, заведующим библиотекой, воспитателем детского дома, заведующим отделом ЗАГСА, переводчиком и на других работах.

В 1926 году в связи с усилением преследований местными властями бывших священнослужителей, он спешно уезжает в Узбекистан. Там он после долгих скитаний поселяется в селе Ташлак в пригороде Маргелана Ферганской области. В 1931 году туда переехала и вся его семья. В Ташлаке семья Насыровых обзавелась домом и небольшим приусадебным участком, где они высаживали всё, чем можно было прокормить семью. Здесь Зыя Шайхетдиновича уважали за добросовестность, трудолюбие и душевное отношение к людям. Именно благодаря этим качествам, он стал депутатом районного совета.
В 1931 – 1953 годы Зыя Ярмэки работал делопроизводителем, ответственным секретарем, заведующим отделом Ташлакского райисполкома Ферганской области, был награжден медалью «За добросовестный труд».

Первое произведение поэта «Төш» («Сон») было опубликовано 18 июня 1906 года в газете «Казан мөхбире». Своё первое стихотворение под псевдонимом Зыя Ярмэки «Эмет бетте!» («Иссякла надежда!») он напечатал в 1910 году в журнале «Шура». Затем были десятки публикаций в газетах и журналах «Баянел – Хак», «Казан мэхбире» («Казанский корреспондент»), «Ак юл» («Светлый путь»), «Сознание», «Вакыт» («Время») и других. В 1912 году в Уфе увидели свет его первые сборники стихов «Яшьлек дәфтәре» («Чувства молодости»), «Күрсәтәм» («Показываю»).

В 1950-1960 годы им написаны десятки чудесных новых лирических стихов («Моим друзьям», «Пионеры», «Соловьи», «Песня счастья»)., а также поэмы («Линии жизни», «Лунная девушка Зухра».) В эти годы его стихи печатаются в казанских газетах и журналах. Некоторые его песни становятся народными. Наиболее большой славы удостаивается песня «Белая береза» (Ак каен).

Выпустил сборники стихов “Цветы литературы”, “Мои чувства”. Стихи “Белая береза”, “Настала осень” и другие приобрели известность как народные песни. Некоторые его произведения вошли в школьные хрестоматии.

Зыя Ярмэки – незаурядный писатель и просветитель, один из талантливейших и ярчайших представителей татарской поэзии первой половины 20 века, один из писателей, оставивших заметный след в истории татарской поэзии. В основе большинства его стихотворений лежит классическая поэзия, народные песни. Его стихи «Җәй башы» («Начало лета»), «Иртә» («Утро»), «Кич» («Вечер»), «Язгы тамчы» («Весенняя капля») и особенно «Ак каен» («Белая береза»), ставшая народной песней, долгие годы были включены в школьные учебники.