Татарская народная артистка Зухра Шарифуллина отмечает 65-летие

Зухра Шерифуллина

20 декабря 2021 года отмечает своё 65-летие известная татарская певица – Народная артистка Республики Татарстан Зухра Шарифуллина.

Шарифуллина Зухра Нигматулловна (тат.Зөһрә Нигъмәтулла кызы Шәрифуллина) родилась 20 декабря 1956 года в татарской деревне Сарманнар в Татарстане. С самого раннего детства переливы родных напевов запали в душу маленькой Зухры, и она с усердием занималась музыкой, мечтая стать певицей. Закончив восьмилетку и затем музыкальное училище, была принята в Ансамбль песни и пляски имени Габдуллы Тукая.

В 1977 году параллельно с общеобразовательной школой окончила музыкальное училище с. Сарманово по классу баяна, 1980 году – Нижнекамское музыкальное училище им. С. Сайдашева по классу вокала, в 2000 году – Казанскую государственную академию культуры и искусств по специальности менеджер социально-культурной деятельности.

Свою трудовую деятельность в Татгосфилармонии им. Г. Тукая начала в 1980 году в качестве солистки-вокалистки Государственного ансамбля песни и танца ТАССР, 1981 году перешла в эстрадный отдел – в концертную группу Ильгама Шакирова. Работала с известными артистами.

С первых своих выступлений на профессиональной сцене молодая певица завоевала любовь публики. Победа в I Международном конкурсе «Татар җыры» стала стартом для сольной карьеры певицы. В 1988 году дирекцией Татгосфилармонии и Министерством культуры ей было доверено создать свой коллектив – татарский эстрадный ансамбль «Казан».

Репертуар Зухры Шарифуллиной обширен и насчитывает более 400 произведений. Ее песни пользуются одинаковой популярностью среди молодежи и старшего поколения. Она имеет в своем репертуаре большое количество старинных протяжных, лирических, шуточных и современных татарских народных песен, такие как «Тәскирә», «Беләзегем–йөзегем», «Дүртөйле авылы көе», «Сарманай» и др. Значительное место в ее программе занимает произведения татарских композиторов: Р. Яхина, Н. Жиганова, Р. Калимуллина, Ж. Файзи и других. Особую популярность ей принесли песни «Су буенда учак яна», «Синнән башка», «Барыбер көтәм», «Бу җырым сиңа», «Иделкәем», «Соңгы шәм», «Әлли-бәлли» и другие, написанные современными композиторами Ф. Ахметовым, Р. Ахияровой, Л. Батыр-Болгари и др. А песня «Су буеннан әнкәй кайтып килә» до сих пор является визитной карточкой певицы.

Более 100 записей песен в исполнении Зухры Шарифуллиной вошли в «золотой фонд» ГТРК «Татарстан». Были выпущены грамзаписи из произведений татарских композиторов, в том числе – пластинка-гигант, записанная совместно с народным артистом Татарстана Георгием Ибушевым в фирме «Мелодия», а также сборники песен в современных CD и MP3-форматах. А в 1988 году сольный концерт Зухры Шарифуллиной дважды был транслирован по первому каналу Гостелевидения СССР.

Артистка активно гастролирует по районам Республики Татарстан, принимает участие во многих юбилейных, творческих вечерах композиторов и писателей Татарстана, многократно принимала участие в декадах татарского искусства и литературы в г. Москве, Казахстане, в Турции. За долгие годы работы в филармонии многократно выезжала с концертами практически во все регионы России, где компактно проживают татары, гастролировала по странам ближнего и дальнего зарубежья, выступала на татарских национальных праздниках Сабантуй.

Зухра Шарифуллина – артистка музыкальной Татарской филармонии, руководитель собственной музыкальной группы, одна из ведущих исполнительниц татарского музыкального искусства. В её репертуаре много разных татарских народных песен. Её глубокий, чувственный, проникновенный вокал вот уже много десятков лет известен любителям татарской эстрады. Вот уже более сорока лет Зухра Шарифуллина служит татарскому музыкальному искусству, родному татарскому народу.

За высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд Зухре Шарифуллиной было присвоено звание Народная артистка Республики Татарстан (1997), присвоены и вручены вручены Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005); Благодарственное письмо Президента РТ (2006). За большой вклад в дело распространения татарских национальных культурных традиций и духовных традиций, за многогранный исполнительский талант и беззаветное служение татарскому народу награждена медалью «За духовное единение» (2006), благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области (2011), Управления культуры Карагандинской области и Татаро-башкирского общественного центра Карагандинской области Республики Казахстан (2014), Министра культуры Республики Татарстан (2015), и др.

Зухра Шарифуллина с мужем – баянистом Азатом Халимовым вырастила двоих сыновей.