190 лет назад родился Мифтахетдин Акмулла – выдающийся татарский поэт и просветитель

Мифтахетдин Акмулла

Мифтахетдин Акмулла (1831-1895)

В этот день, 190 лет назад, 14 декабря 1831 года родился выдающийся татарский поэт, мыслитель и просветитель Мифтахетдин Акмулла (1831-1895).

Мифтахетдин Акмулла (тат. Мифтахетдин Камалетдин Улы Камалетдинов, 14 декабря 1831, Туксанбаево, Оренбургская губерния, Российская империя – 8 октября 1895 – Сыростан, Оренбургская губерния, Российская империя) родился в деревне Туксанбаево Кульиль-Минской волости Белебеевского уезда Оренбургской губернии. Согласно документам XIX века, отец Акмуллы – Камалетдин Искужин 1805 года рождения, указной имам, мать – Бибиуммугульсум Салимьянова, 1809 года рождения, из Татарстана – были вотчинниками в Кульиль-Минской волости Белебеевского уезда.

Начальное образование Акмулла получил в родной деревне, учился в медресе соседних деревень Менеузтамак и Анясово, в медресе деревни Стерлибашево, где получал уроки у знаменитого поэта-суфия Шамсетдина Заки. Впоследствии Акмулла жил и работал в разных местах: учил детей, занимался различными ремеслами и получил известность как талантливый поэт-импровизатор. В его становлении как мыслителя большую роль сыграла дружба с выдающимся татарским мусульманским деятелем и просветителем Зайнуллой Расулевым.

В 25 лет Акмулла отправился путешествовать по югу Поволжья, а затем по Зауралью. Мифтахетдин Акмулла на своей телеге, в специальных отсеках которой он хранил книги и рукописи, столярные и прочие инструменты, кочевал по аулам верховьев Урала, Агидели, долины реки Миасс, в степях Казахстана, распространяя среди людей гуманистические идеи, в том числе взгляды мусульманских просветителей. Весной и летом, переезжая из аула в аул, на сабантуях состязался с известными поэтами в искусстве поэтической импровизации, а также читал свои стихи перед народом.

Не понаслышке зная жизнь простого народа, Мифтахетдин Акмулла сам сталкивался с притеснениями со стороны богачей. По доносу одного богатого злопыхателя Акмуллу за уклонение от службы в царской армии посадили в Троицкую тюрьму. Будучи в заключении с 1867 по 1871 годы, Акмулла создал множество широко известных произведений, таких как «Место мое — в зиндане» («Мэканем минен – аты зиндан») .

В 1871 г. Акмулла пишет из тюрьмы прошение об освобождении. Под залог в 2 тысячи рублей, который внесли друзья и почитатели его таланта, он был временно освобожден из заключения.

В его окончательном помиловании большую роль сыграл султан и генерал Губайдулла Джангиров, который 1872 г. приехал из Петербурга в Оренбург по служебным делам. Акмулла, живший в то время недалеко от Оренбурга, обратился к ему с поэтическим посланием, в котором просил о помощи. По ходатайству высокопоставленного почитателя его таланта Акмуллу помиловали.

После этого Мифтахетдин Акмулла переехал в Петропавловск и некоторое время учительствовал в местном медресе, а затем бывал в Кустанайском, Троицком, Кокчетавском, Акмолинском уездах, в Троицке, в аулах Зауралья.

В сентябре 1884 года Акмулла посетил Уфу, где в честь него муфтий Мухамедьяр Султанов дал торжественный обед, на котором присутствовали многие знатные и ученые люди. Во время обеда между Акмуллой и другим поэтом состоялось поэтическое состязание.

В конце 1880-х годов Акмулла завершил свою известную «Элегию в память о Шигабутдине Марджани», в которой выразил идеи в области реформы воспитания и образования.

Жизни Акмуллы оборвалась трагично. 8 октября 1895 год по дороге из Троицкa в Златоуст, недалеко от железнодорожной станции Сыростан, он был зверски убит наёмными убийцами. Впоследствии убийц поймали, а заказчиком убийства оказался злопыхатель, который ранее посадил Акмуллу в тюрьму.

Акмулла создал самобытное направление в поэзии, воздействие которого испытали многие поэты – ряд их произведений написан особой формой стихосложения, получившей название «Стих Акмуллы». Творчество Акмуллы оказало значительное влияние на развитие татарской литературы, его имя было широко известно среди многих тюркоязычных народов.

Акмулла сумел в своих стихотворениях соединить книжный язык и народное творчество. Насыщенному арабизмами и фарсизмами литературному языку того времени он предпочитал живую разговорную речь народа – новое, жизненно-реальное содержание требовало соответствующей формы.

Творчество Мифтахетдина Акмуллы, пронизанное гуманистическими идеями своего времени, впитавшее в себя передовые и прогрессивные веяния общественной жизни, снискало глубокую любовь и признание среди населения, оказало благотворное влияние на развитие литературы многих тюркоязычных народов.

История выдающегося татарского поэта Мифтахетдина Акмуллы на татарском языке.