Композитор София Губайдулина отметила 90-летие

София Губайдулина

Выдающаяся татарская женщина-композитор София Губайдулина отметила 90-летний юбилей.

София Асгатовна Губайдулина (тат. Софья (Сания) Әсгать кызы Гобәйдуллина) родилась 24 октября 1931 года в Чистополе, в Республике Татарстан. Автор более ста симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов. Лауреат почти всех престижных музыкальных наград мира, в том числе аналога Нобелевской премии – Шведской Королевской музыкальной премии.

София Губайдулина родилась в городе Чистополь, в Татарстане. Отец – Губайдулин Асгат Масгудович, инженер-геодезист. Мать – Губайдулина Федосия, педагог. Дед – Масгуд Губайдулин, был муллой. В 1932 году семья переехала в Казань.

В 1935 София поступила в Казанскую музыкальную школу № 1. С 1946 по 1949 училась в Казанской музыкальной гимназии по фортепиано и композиции, а с 1949 по 1954 в Казанской консерватории по классу композиции, а также по классу фортепиано. В 1954 году поступила в Московскую консерваторию, класс композиции, класс фортепиано. В 1963 году окончила аспирантуру Московской консерватории по композиции.

В 1969 -1970 Губайдулина работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки и написала электронную пьесу Vivente — non vivente (Живое — неживое, 1970). Губайдулина писала также музыку для кино. Всего она написала музыку к 25 фильмам, включая «Вертикаль» (1967), «Маугли» (мультфильм, 1971), «Человек и его птица» (мультфильм, 1975), «Чучело» (1983), «Мария — королева Шотландии» (2013). С 1975 года выступала в составе ансамбля «Астрея».

В 1979 году Губайдулина попала в «чёрный список» композиторов, и в течение ряда лет не могла выступать на радио и телевидении.

В 1991 году Губайдулина получила Германскую стипендию и жила в г.Ворпсведе. С 1992 года живёт в Германии, в г.Аппен

В 2005 году провела мировое турне, посвящённое Тысячелетию Казани.

В 2011 году в Казани прошли два фестиваля Губайдуллиной и она стала почётным гражданином Казани.

В 2013 году 82-летняя композитор участвовала в фестивале «The rest is noise» в Лондоне, посвящённом политике и духовности в искусстве.

В 2011 году с личным патронатом и участием Софии Губайдулиной в Казани силами Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан основан ежегодный фестиваль современной музыки её имени «Конкордия», в котором выступают известные российские и зарубежные композиторы и исполнители.

В Казани проводится международный конкурс пианистов её имени с участием студентов Казанской и других консерваторий.

Центр современной музыки Софии Губайдулиной действует в Казани в реконструированном доме, где композитор провела свои детские годы.