Московское общество татарской культуры “Туган Тел” продолжит работу на старом месте

Московское общество татарской культуры “Туган Тел” продолжит работу на старом месте и займётся образовательной деятельностью.

Поделиться новостью:
Туган Тел

16 июня 2020 г. Совет депутатов муниципального округа Замоскворечье на внеочередном заседании согласовал изменение целевого назначения помещения в жилом доме по адресу: Малый Татарский пер., 5, стр. 1. Помещение общей площадью 92,0 кв. м арендуется Региональной общественной организацией “Московское общество татарской культуры “Туган Тел” (Родной язык)”. Целевое назначение помещения изменено с “культурно-просветительские цели” на “образовательные и культурно-просветительские цели”.

В прошлом году «Московское общество татарской культуры «Туган тел» отметило своё 30-летие. Региональная благотворительная общественная организация «Московское общество татарской культуры «Туган тел» (Родной язык)» было создано в апреле 1989 года. Его устав по действующему законодательству тех лет был утвержден на заседании Исполкома Моссовета.

За три десятка лет в деятельности общества принимали участие многие известные и выдающиеся представители татарской общины Москвы. С момента создания организацию возглавляли Камиль Ахметович Валиев, Рафкат Габдрахманович Галимов, Агдас Хусаинович Бурганов. С начала своей деятельности «Туган тел» основное время посвящал консолидации татарской общины города. На протяжении своей работы было организовано множество мероприятий, которые всегда находили отклик в сердцах московской публики – это и встречи с интересными людьми, профессорами, историками, писателями, поэтами, общественными деятелями и политологами, концерты с выступлениями Московских и Татарстанских солистов.

Общество содействовало созданию в Москве творческих объединений: национального театра «Диляфруз» с его детской студией «Рината», которые действуют и поныне; театра сатиры «Уен» под руководством писателя — сатирика Бархата Гарая. С ансамблями «Чишма» и «Ляйля» «Туган тел» проводит концерты национальной песни.

Много внимания уделяется национальному образованию. По инициативе Общества в апреле-июне 2001 года Мониторинговая служба столичного образования при Московском городском педагогическом университете по решению Московского департамента образования провела социологическое исследование – Мониторинг потребности в дополнительных образовательных учреждениях с татарским этнокультурным компонентом в системе образования Москвы. Результат мониторинга – 65% респондентов высказалось за настоятельную потребность расширения сети образовательных учреждений с татарским этнокультурным компонентом. По итогам исследования результаты были обобщены и собраны в сборник под редакцией заместителя руководителя департамента, кандидата психологических наук Л.Е.Курнешовой. В настоящее время «Туган тел» проводит работу по осуществлению плана создания в каждом административном округе Москвы хотя бы по одному образовательному учреждению с татарским этнокультурным компонентом.

Также организация проводит благотворительные акции для привлечения соотечественников к общественной деятельности, отвлечения от одиночества пожилых и одиноких членов татарской общественности города, приглашая их на чаепития с выступлениями артистов, что всенда встречает горячий отклик в сердцах сограждан, согревает их души и пробуждает чувство любви к Отечеству.

Региональная благотворительная общественная организация “Московское общество татарской культуры “Туган Тел” работает по адресу: Москва, Ул. Малый Татарский переулок, дом 5, 1 этаж.

Телефон: 8495-953-64-81 (в рабочие дни с 9:00 до 18:00)

Поделиться новостью: