85 лет назад родился татарский художник Нурхатим Бикулов

Нурхатим Бикулов

Нурхатим Бикулов (1937-2018)

В этот день, 85 лет назад, 20 февраля 1937 года, родился татарский художник, живописец, монументалист – Нурхатим Бикулов (1937-2018).

Нурхатим Зарифович Бикулов (тат. Нурхатим Зариф Улы Бикулов, 20 февраля 1937, с.Новое Мансуркино, Самарская область – 21 мая 2018, Самара). Родился в татарской сельской семье в татарском селе Ново-Мансуркино Похвистневского района Самарской области. Родители, воспитанные тяжёлым трудом не считали занятие сына живописью достойной мужчины профессией. Но Нурхатим и трудился и рисовал. Он самостоятельно освоил технику рисования «по клеткам»: это когда оригинал делишь на равные клеточки и стараешься по ним все детали перенести на лист, получая схожее изображение.

Нурхатим стал рисовать портреты односельчан. Соседи приносили ему фотографии – свои и родственников, платя по 5 рублей за портрет, исполненный цветными карандашами. Писал портреты для красных уголков и досок почета, копируя изображения из газет.

Школу он окончил только в 19 лет. Помешала тяжёлая болезнь – сначала остеомиелит, а затем туберкулёз – сказались тяжёлые условия жизни в годы войны. Местные доктора ничем не могли помочь. Но татарская находчивость его товарища и талант Нурхатима помогли ему попасть в Областную туберкулёзную больницу. В то время единственной возможностью вылечиться была необходимость лежать неподвижно. На лечение ушло два года. В больнице Нурхатим продолжал рисовать, писать красками портреты людей из соседних палат и пейзажи, которые видел из окон больницы.

После возращения в родную деревню и окончания школы Нурхатим решил продолжить художественное образование и поступил в Республиканское художественное училище им. М. Олимова в Душанбе. Окончив училище 1961 году, вернулся в родное село, и стал преподавать рисование в местной школе, а в 1963 году поступил в Харьковский государственный художественный институт. В тот год учебное заведение переживало реорганизацию. Набор студентов на станковые специальности был приостановлен, и Нурхатиму Бикулову пришлось поступать на факультет монументальной живописи. Окончил Харьковский Художественный институт в 1968 году.

В 1969 году переехал жить в Самару, создал там свою мастерскую и работал художником. Был активным участником ГМК-62. Первый городской молодежный клуб, ставший в Самаре почти синонимом «шестидесятников», давал возможность молодым художникам делать свои выставки. Так в 1974 году состоялась персональная выставка Нурхатима Бикулова в Самарском Доме архитектора. В 1975 вступил в Союз художников. Принимал активное участие в многочисленных выставках в СССР и на выставке в Болгарии.

Все эти годы Нурхаим Бикулов активно работает, ищет свой стиль и свои темы, изучает классическое наследие. Работает как художник-монументалист. Сохранились его росписи в салоне для новобрачных (1984, освежена автором в 2016), Дворце бракосочетаний (1983). Расписывает здания в Чапаевске и сёлах Оренбургской области.

И в живописных полотнах ощущается тяга Нурхатима Бикулова к монументальному обобщению формы, декоративности. Природа одарила художника острым чувством цвета и линии, графическое начало всегда присутствует в его живописи, которую отличает четко выстроенная композиция при необычайно контрастном красочном наполнении. Годы обучения в Душанбе привнесли в его работы среднеазиатский колорит, для которого характерна насыщенность красок – сиреневых, фиолетовых, синих, голубых, бордово-красных – в отличие от спокойной цветовой гаммы Средней Волги.

В работах художника нет драматических коллизий, в них, наоборот, присутствует восторженное отношение к жизни, природе, людям, высокая эмоциональность, музыкальность, чувство цвета и ритма. Он искал гармонию и красоту, вечные непреходящие ценности. Писал в основном жанровые композиции на фоне пейзажа. Чаще всего сельского, в котором узнается родное село.

В творчестве художника отмечается некоторая серийность. Ряд мотивов он повторял неоднократно в разных манерах или цветовых гаммах, сохраняя при этом четко выстроенную композицию. Художник возвращался к одним и тем же темам снова и снова, решая новые проблемы формы и содержания.

Круг тем, интересовавших художника, оставался практически неизменным. К сельской жизни художник возвращался в разные годы. Он родился в деревне и на всю жизнь сохранил любовь к ней, прекрасно чувствовал её, знал людей. Художник часто ездил в родное Ново-Мансуркино, писал этюды, портреты односельчан. Его работы – это рассказ о мире селян, об их повседневной жизни. В отношении к героям, занятым повседневными делами, ощутимо искреннее восхищение художника их силой и красотой.

Своих соседей и знакомых Бикулов изобразил в работе «Мои односельчане» (1975). Вариантом этой же темы стало «Возвращение стада» (1975). Вдоль отодвинутых вглубь полотна домов стоят жители села, поджидающие своих коров. Все пространство первого плана занимает стадо. Земля в сумерках погружается в тень, на фигурах людей, на спинах коров, на домах, на земле – яркие отблески заката. Яркие краски неба и вечернего солнца: красные, оранжевые, золотистые, изумрудные, бирюзовые. Теплым колоритом передается поэзия деревенского вечера, в котором есть и величавый покой, и голоса деревни, мычание коров, перебранка хозяек, разговор мужичков на завалинке.

Часто пишет Бикулов свою семью. Родители появляются на картине «В поле» (1979). На фоне характерного пейзажа – холмистой местности, перерезанной множеством маленьких оврагов, – в тени дерева люди присели отдохнуть. Бабай в зеленой тюбетейке, абика в светлом платке и пёстром расшитом фартуке, представители старшего поколения, хранящие традиции предков. Рядом более современная молодежь, стремящаяся жить по-новому, привносящая в традиционный уклад элементы городского быта, в том числе и одежду.

Тема семьи связана у художника с радостью жизни, счастьем и домашним уютом. Это тихая гавань, в которой всегда царят покой и гармония. В картине «За чаем» (1974) изображена семья на фоне теплого домашнего интерьера. Люди словно застыли, погружены в себя, но при этом незримыми нитями связаны друг с другом. Мужчина и женщина обращены друг к другу, их фигуры образуют круг, в котором для них замкнут целый мир, живущий по собственным законам. Запечатлев мимолетное мгновение, художник дает возможность зрителю спокойно всмотреться в него, почувствовать внутреннюю гармонию и умиротворенность.

Бикулова называли лириком с добрым и светлым отношением к жизни. Особое трепетное отношение у него к теме детства и юности. Этой удивительной поре, когда маленький человечек открывает для себя большой мир, когда формируются характер человека, его взгляды на жизнь. «Портрет дочери» (1996), «Подруги» (2000), «Портрет Рената» (1980), «Сёстры» (1973) – светлые воспоминания детства и отчего дома. Во всех этих работах чувствуется любовь художника к детям, но без умиления и сюсюканья. Скорее ощущается вдумчивое отношение художника к своим моделям, словно он пытается разгадать тайну взросления человека.

Неизменно юность сменяется зрелостью, а затем приходит старость. На картине «О женщинах» (1976) изображены пять женщин. Слева юные девушки, справа женщина в расцвете своей красоты, а посередине сидит старуха. Три возраста, три состояния человека, как постоянное течение жизни – заря, расцвет и закат, – тесно связаны с величавой природой.

Восхищение природой, ее творениями свойственно художнику. Венцом и самым прекрасным созданием Бикулов считал женщину и создал огромное количество женских портретов. По-восточному изысканно преклонялся перед женщиной, видел в ней красоту и передавал её на полотне. Он выработал свой стиль в изображении женщин, свой художественный тип: стилизуя изображение, убирая всё суетливое, при этом сохраняя исключительный образ каждой модели, помещая ее в неподвижную, безвоздушную среду. Фигуры словно не живут в пейзаже, а размещены на его фоне. Художник как будто подсматривал за беседой у калитки («Вечером», 2004) или за девушками, идущими по берегу реки («Сирень», 1967).

Художник изображал женское тело, воспевая жизнеутверждающие силы земли и вечную красоту. Женская красота является частью окружающего мира, гармонично с ним связанной. Единение человека с природой хорошо видно в таких картинах, как «Зов природы» (1991), «Вечер на Волге» (2003).

Мифологическая тема развернулась в последние годы жизни художника. В картинах появляются нимфы, русалки, ведьмы. В образе Шурале Нурхатим Бикулов часто изображал себя, ассоциировал себя с ним. В картинах «Шурале и нимфы» (1990) и «Весна пришла» (1993) изобразил себя в образе Шурале, живущего в гармонии с природой; существа в целом не злого, близкого к человеку. В гармонии с природой жил и сам художник. Он писал картины так, как чувствовал жизнь, творил на картинах свой собственный мир. Видел в людях красоту и отображал ее на полотне. Именно такое наследие красоты оставил нам художник.

Картины Нурхатима Бикулова находятся в частных коллекциях и музеях во многих странах мира: Японии, Южной Кореи, Югославии, Сербии, Хорватии, Франции, Болгарии, США, Италии, Украины, Латвии, РФ.

Посмотреть работы Нурхатима Бикулова можно здесь