120 лет назад родился литератор Адель Кутуй

Адель Кутуй

Адель Кутуй (1903-1945)

В этот день, 120 лет назад, 28 ноября 1903 года, родился Адель Кутуй (1903-1945) – выдающийся татарский литератор, писатель, авангардист, фантаст, поэт, драматург, литературовед, журналист, боевой командир, военный корреспондент.

Адель Кутуй ( тат. Гадел Кутуй; Гаделша Нурмөхәммәт улы Кутуев; Адельша Нурмухамедович Кутуев; 28 ноября 1903, Татарский Канадей, Кузнецкий уезд, Саратовская губерния, РИ – 15 июня 1945, Згеж, Польша) родился в сельской татарской семье Нурмухаммета и Динэ Кутуевых.

В 1912 году его отец бросает занятие хлебопашеством и со своей многочисленной семьей – двое взрослых сыновей от первого брака и шестеро детей от второго брака, в поисках лучшей доли отправляется в село Алексеевское Самарской губернии. Там он устраивается на кожевенную фабрику фабрикантов Кутуевых кустарником–кожевенником, позже становится компаньоном своего родственника Идиатуллы, а в последние годы своей жизни работает знатным бондарем, изготавливая дубовые бочки и кадки для солений.

В 1917 году Нурмухаммет перевозит семью в поселок Кряж в семи километрах от Самары, где и поселяется в старом заброшенном доме. Кутуев-старший был человеком мусульманской веры и строгих правил, но, несмотря на это, дал возможность своим детям, Адельше и Зайнуль, учиться в русской трудовой школе и совершенствовать свои познания в русском языке и литературе. Именно в этой школе Адель близко познакомился с русской поэзией, полюбив поэзию А.С. Пушкина, и особенно В. Маяковского, повлиявшего впоследствии на творчество молодого поэта. Здесь он написал на русском языке свои первые стихи.
Надо сказать, что и в повседневном общении Адель и Зайнуль предпочитали общаться между собой на русском языке. Попытки разговаривать на татарском языке приводили к насмешкам окружающих, что в подростковом возрасте воспринималось очень болезненно.
Учась в школе, Адель Кутуй начинает посещать литературный кружок, которым руководил очень модный тогда писатель Александр Неверов (1886-1923), автор нашумевшего романа «Ташкент – город хлебный». Неверов стал первым наставником молодого поэта, первым критиком его ранних стихов и очень быстро Адель становится первым среди равных в его кружке. Но его все больше влечет Казань – центр культурной жизни татар.

1922 – переехал Казань – в город своей мечты. В то время здесь звучали имена Фатиха Амирхана, Галимджана Ибрагимова, Галиасгара Камала, Фатхи Бурнаша и других. Выходили газеты и журналы на татарском языке. В национальную литературу пришло молодое поколение: Хади Такташ, Хасан Туфан, Кави Наджми. К ним впоследствии и примкнул Адель Кутуй, к которому постепенно начала приходить известность: почти во всех газетах и журналах («Кызыл Татарстан», «Безне; юл», «Яналиф») публиковались его рассказы, повести, стихи, статьи, фельетоны, театральные рецензии.

1925 – выпустил свой первый сборник футуристических стихов «Когда дни бегут». В этом же году А.Кутуй встретился с В. Маяковским, где прочел поэту свой перевод на татарский поэмы «Левый марш».

В 1925 г. Адель Кутуй, Риза Ишморат (в будущем видный татарский драматург), Асгать Мазитов организовали на открытом воздухе театр под названием «Бомба», где с участием любителей театра ставились сценки из жизни.

А. Кутуй писал рецензии на премьеры театральных спектаклей, написал пьесы: «Свояченица» («Балдызкай», 1926), «Казан» (1927), «Ответ» («;;вап», 1929), которые ставились на сцене Татарского академического театра.

1927 – получил признание как один из пяти наиболее выдающихся татарских писателей. Известный татарский литературовед Галимджан Нигмати на страницах журнала «Безнен юл» («Наш путь») назвал имена пятёрки наиболее значимых, по его мнению, татарских писателей 1920-х годов. Наряду с Хади Такташем, Кави Наджми, Хасаном Туфаном, Гумером Тулумбайским – он включил Аделя Кутуя, что было серьёзным достижением для начинающего автора, который всего пять лет назад приехал в Казань.

Кутуй стал работать диктором на первой Казанской радиовещательной станции и основал татарское творческое объединение СУЛФ – Сул фронт (ЛЕФ, Левый фронт).

В 1928 году Адель Кутуй и Тухват Ченекай инициировали создание группы молодых поэтов и писателей Казани и Уфы по оказанию взаимной поддержки, которую назвали «Джидегян» («Семёрка»). Поддержка должна была заключаться в написании положительных рецензий на произведения друг друга, о протекции в их издании. По предварительной договорённости в «заговоре» должны были принять участие также писатели Абдрахман Минский, Сайфи Кудаш, Сагит Агишев, Наки Исанбет.

В конце 1929 года в СССР начались репрессии. Кампания чисток творческих организаций коснулась и Татарстана. В атмосфере поиска врагов некоторые писатели стали сводить счёты друг с другом, начались склоки и дрязги, кляузы, сфабрикованные доносы.

В феврале 1931 года Адель Кутуй и все члены творческой группы «Джидегян» были арестованы и брошены в застенки.

В татарских газетах напечатали: «Среди татарских писателей раскрыта подпольная контрреволюционная организация «Джидеген». Одним из руководителей организации является Адель Кутуй». Для Аделя Кутуя, его семьи и многих других – эта новость прозвучала как гром среди ясного неба: активист, патриот, всеобщий любимец — и вдруг руководитель контрреволюционной организации? Но наивные, легковерные люди верили пропаганде в газетах. Поверил им и ближайший друг Кутуя – Хади Такташ, который публично назвал Аделя Кутуя «врагом».

Через восемь месяцев обвиняемые за отсутствием в их действиях состава преступления были оправданы и освобождены из-под стражи. Хотя месяцы тюрьмы сделали свое дело. Вот что, например, писал Наки Исанбет о Кутуе: «Кутуй типичный карьерист, горлопан и политический авантюрист, сын фабриканта».

К выходу Аделя Кутуя из тюрьмы, 8 декабря 1931 года умер Хади Такташ, так и не успев узнать правды. Адель Кутуй пришел на его похороны, но бывшие друзья и соратники прогнали Аделя от гроба, не разрешив сказать слов прощания.

Адель Кутуй, фактически, был отстранен от литературы, став изгоем и отщепенцем. Его не брали на работу. Многие его друзья и знакомые отвернулись от него, и перестали с ним здороваться. Адель Кутуй и его близкие испытывали горечь и обиду за такую несправедливость.

Адель Кутуй полностью окунается в писательскую деятельность и написал свои наиболее известные романы. В это время в советской литературе и искусстве начали происходить сложные процессы. Мерилом оценки творчества писателя, художника стало изображение жизни в свете «социалистических идеалов» и приверженность официальной пропаганде. Но наряду с описанием победной поступи индустриализации, коллективизации, массового энтузиазма периода первых пятилеток, литераторы в своих произведениях начали обращаться к темам любви и верности, доброты и милосердия, чести и достоинства.

Адель Кутуй пишет повесть о любви «Неотосланные письма» («Тапшырылмаган хатлар»). Опубликованная в 1936 году, она стала событием в литературной жизни Казани. Книга была воспринята читателями, как глоток свежего воздуха: ее всюду читали, обсуждали, искали прототипы. Многие годы она была наиболее популярным и востребованным читателями произведением татарской литературы, переведенным на многие языки мира и изданным огромными тиражами. Произведение легло в основу оперы Джаудата Файзи «Неотосланные письма» (1960).

25 мая 1942 г. Адель Кутуй ушёл добровольцем на фронт. Воевал в составе 75-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона на Западном, Донском, Брянском фронтах в должности адъютанта командира 3-й гвардейской миномётной бригады.

В 1944 году в звании гвардии младший лейтенант стал военным корреспондентом фронтовой газеты «Красная Армия» на татарском языке.

Зимой 1945 года, участвуя в Висло-Одерской операции, Адель Кутуй с танкистами прошёл путь от Вислы до Одера. При этом он сильно застудился, но продолжал выезжать на передовую и делать репортажи, пока его состояние резко не ухудшилось. Его эвакуировали в эвакогоспиталь № 2606 города Згеж в Польше, но 16 июня 1945 года он скончался от острой формы туберкулёза легких и был похоронен на воинском участке городского кладбища.

Творчество

Ранние стихи Аделя Кутуя, такие, как опубликованные в «Көннәр йөгергәндә» (Когда дни бегут, 1924) отмечены влиянием футуризма. Стихотворение «Талантлар ватаны» (Родина талантов, 1937), романы «Солтанның бер көне» (День Султана, 1938), «Вөҗдан газабы» (Муки совести, 1939) стали популярны среди интеллигенции.
Наиболее видным сочинением Аделя Кутуя является лирическая повесть «Тапшырылмаган хатлар» (Неотосланные письма, 1936). Он также написал научно-фантастический роман «Рөстәм маҗаралары» (Приключения Рустема, 1945).
Автор пьес: «Балдызкай» (Сёстры в законе, 1926), «Казан» (Котел, 1927), «Җавап», (Ответ, 1929).
Полные публикации его работ изданы только после его смерти: «Публицистка» (1957) и «Илһам» (Ильхам, 1982).

Поделиться: