130 лет назад родился писатель и общественный деятель Шайхулла Алкин

Шайхулла Алкин

Шайхулла Алкин (1893-1922)

В этот день, 130 лет назад, 15 августа 1893 года, родился татарский писатель, политический и общественный деятель Шайхулла Алкин (1893-1922).

Шайхулла Сибгатуллович Алкин (тат. Шәйхулла Сибгатулла улы Алкин; 15 августа 1893, д. Старые Чечкабы, Свияжский уезд, Казанская губерния, РИ – 1922, Оренбург) родился в сельской татарской семье. Отец — Сибгатулла Алкин, татарский общественный и религиозный деятель. Дед – татарский общественный деятель Габделлатиф Алкин.

1905 – окончил новометодное медресе в Казани.
1913 – окончил торговое училище в Казани. Во время пребывания в Казани начал сотрудничать с татарской периодической печатью.
1913 – 1918 – учился в торговом институте Москвы, занимался торговлей. Во время учебы активно участвовал в татарской общественной жизни города. В эти годы при коммерческом институте был организован кружок «Взаимопомощи студентов-мусульман», председателем правления которого был избран Шайхулла Алкин.

В ходе Февральской революции 1917 года вступил в ряды борцов за независимую государственность татарского народа. Участвовал в I и II Всероссийских съездах мусульман (1—11 мая 1917 г.) и (16 июля — 2 августа 1917 г.). Также был депутатом Народного собрания в Уфе (22 ноября 1917 — 11 января 1918).

На II Всероссийском мусульманском съезде в мае 1917 года был избран членом Милли Шура. Принимал участие в работе Комиссии по выработке основ культурно-национальной автономии мусульман Внутренней России и Сибири. Депутат Миллэт Меджлиси (1917—1918 гг.), возглавлял финансовую комиссию, был избран председателем Малия Назараты. Выступал за включение Астраханской и Самарской губернии в состав будущего Урало-Волжского Штата. Один из активных сторонников и защитников культурно-национальной автономии.

В августе 1917 года переехал в Уфу для участия в организации созыва Национального собрания вместе с другими членами коллегии.

Шайхулла Алкин не принял октябрьский переворот 1917 года, и остро переживал политические события. Осенью 1918 года, когда Уфа была захвачена большевиками, переехал в Томск. В личном деле Шайхуллы Алкина сохранился исторический документ от 14 августа 1920 года. В своей просьбе Шайхулла Алкин просит предоставить некоторые документы для сдачи экзаменов для перевода в Томский университет.

Жизнь Шайхуллы Алкина после переезда в Томск неизвестна. Сохранилась лишь заметка татарского писателя Галимджана Ибрагима в его статье в газете «Татарстанские известия» от 7 февраля 1922 года:

«Казанлы язучылардан Шайхулла Алкин язмышы фаҗига белән бетте. Чех, Колчак артыннан байтак өстерәлеп, ахырда Ырынбурга кайтып, үзен-үзе атып үтергән имеш. (Трагически закончилась судьба одного из казанских писателей Шайхуллы Алкина. Ходил с чехами, с Колчаком, в конце концов вернулся в Оренбург и застрелился.) Ибрагимов, Галимджан Гирфанович».

Есть точка зрения, что это была намеренная дезинформация с целью защитить Шайхуллу Алкина от преследований и репрессий.

Творчество

Творческая деятельность Шайхуллы Алкина началась в 1913 году. Публиковался в газете «Ил» со статьями социального содержания. Он также внёс свой вклад в детскую литературу. Его труды в этой области были опубликованы в разных номерах журнала «Ак юл» в 1914 году.

Он развивал свое творчество в двух направлениях. Первое — это научные статьи: «Башкортлар җыены» (Собрания башкир), «Агачлар, үләннәр дөньяда ничек тереклек итәләр» (Как проживают в мире деревья, растения). Второе — это рассказы: «Үрдәкләр», «Мескен песнәк», «Хәнҗәр» («Утки», «Бедная синичка», «Кинжал»).

В 1921 году в Казани была издана книга Шәйхуллы Алкина «Балалар күңеле». Казан, 1921. (Детская душа. Казань, 1921).

Поделиться: