190 лет назад родился Мухаметзян Галеев
В этот день, 190 лет назад, 13 сентября 1832 года родился Мухаметзян Галеев (1832-1908) – выдающийся татарский купец, меценат, общественный деятель, основатель медресе «Мухаммадия».
Мухаметзян Галеев был неординарной личностью. Он сделал головокружительную карьеру в области предпринимательства, вырос из ученика торговца в известного купца и мецената того времени.
Мухаметзян Галеев (Мухаммадзян Ибнамин Улы Галиев, 13 сентябрь 1832, Казань, Татарстан – 31 декабря 1908, Казань, Татарстан) родился в Пороховой слободе Казани в семье “отставного рядового” Ибнамина Галеева и его жены Хуснульхаят. Рос он, как и все слободские мальчишки, на улице, и как тогда было принято, быстро вышел из-под опеки родителей, был отдан в приходское медресе, где проучившись несколько лет и получив образование, начал самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Родители отдали парня в ученики к известному в казанском крае торговцу Мустафе Файзуллину, который был известным в Казани купцом, и занимался производством и сбытом нарядной азиатской обуви, которую увидел на Оренбургской ярмарке в конце ХVIII века. Для этого Мустафа нанял в городе и окрестных деревнях лучших кожевенников и десятки искусных швей-мастериц, которые работали на дому и начали изготавливать мягкие, удобные, покрытые изящным узорочьем ичиги, сапожки и туфли.
Мухаметзян Галеев, еще мальчишкой переселившийся из деревни Чувашлы Казанского уезда, во всём помогал Файзуллину, и вскоре юноша благодаря природным способностям, упорству и трудолюбию становится первым помощником купца во всех его коммерческих операциях.
После кончины Мустафы Файзуллина, Галеев унаследовал его дело, и неожиданно для самого себя оказавшись у руля большой процветающей фирмы. Новоиспеченный купец позаботился о качестве производимой обуви, закупал кожу у лучших в Поволжье мастеров по выделке, значительно расширил ассортимент, и перешел от отсталого способа производства к передовому, отказавшись от неудобной и малоэффективной системы мастеров-надомников. Мухаметзян открыл небольшую фабрику по пошиву кожаной обуви в Казани и теперь его работники трудились в стационарных мастерских, где ежегодно изготавливались десятки модификаций азиатских сапожков и туфель, среди которых наибольшей популярностью пользовались ичиги, расшитые золотыми и серебряными нитями. Он сумел значительно увеличить доходы своего предприятия, расширить его границы. Купец приобрел лавки на Ирбитской и Нижегородской ярмарках, открыл фирменные магазины в Уфе и Троицке. Качественная обувь хорошо продавалась, и Мухаметзян скопив капитал, съехал с рабочей Пороховой слободы, выстроил одноэтажный кирпичный дом на престижной Тихвинской улице.
В 1855 году молодой предприниматель женился на Фахренисе Хайбуллиной – простой девушке из татарской деревни Кече Кавал. В 1857 году у молодоженов родился первенец Галимзян – будущий выдающийся татарский просветитель Галимджан Баруди.
Переехав в 1861 году с семьей на постоянное жительство в Казань. В 1869 году Галеев основывает фирму по производству и продаже национальной обуви и становится купцом 2-й гильдии. Официально войдя в местное купеческое сословие, Мухаметзян превратился из коммерсанта средней руки в богатого торговца и промышленника. Грамотный, энергичный, обладающий несомненным талантом общественного деятеля предприниматель вошел в среду влиятельных людей губернского центра.
Он очень ревностно относился к своему делу, и результаты этого не замедлили сказаться: его обувь, производимая более чем в 90 модельных модификациях, была высочайшего качества и пользовалась большим спросом. Торговые обороты умного и удачливого купца росли, а его продукция стала пользоваться успехом не только на рынках Казани, но и на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. В его лавках на Сенном базаре постоянно толпился народ; Галеевские сапоги и ичиги считались лучшими в Казанской и ближайших губерниях. Успешное ведение дела позволило Галееву скопить немалые деньги, которые он стал вкладывать в другие свои предприятия: торговлю промышленными товарами или, как тогда говорили, мануфактурой; пушниной, кожами и даже кирпичом и досками, словом, всем, на что имелся спрос и что могло принести прибыль. Кроме того, часть денег Галеев поместил в недвижимость, приобретая лавки на Сенном базаре и доходные дома, сдавал их внаем под торговые конторы, лавки и магазины и они приносили немалый доход.
По своим взглядам и устремлениям Мухаметзян Галеев принадлежал к новой формации татарского купечества. Он был грамотным и чрезвычайно любознательным человеком. При каждом удобном случае покупал книги, старинные рукописи и в конце концов собрал большую библиотеку.
Будучи глубоко верующим мусульманином, Мухаметзян Галеев правильно воспитал всех четверых своих сыновей. Галимзян, Салихзян, Абдрахман, получив образование в медресе Бухары, Турции, Египта, Аравии – стали мусульманскими священнослужителями в Казани, а Газизжан – продолжил купеческое дело отца.
Владение большим капиталом позволило Мухаметзяну Галееву дать возможность сыновьям учиться в лучших медресе Поволжья и Средней Азии и даже в высших мусульманских учебных заведениях за границей – в Турции, Египте и Саудовской Аравии, собирать библиотеку, участвовать в благотворительных делах. По его инициативе и при непосредственном участии его старшего сына, имама 5-й приходской (впоследствии Галеевской) мечети Галимджана Баруди, выдающегося ученого-теолога и реформатора, ставшего муфтием Оренбургского магометанского духовного собрания, в 1882 году было учреждено медресе “Мухаммадия“. Его же “иждивениями” здание было в 1883 году построено недалеко от Галеевской мечети, что носит ныне адрес: Тукая, 40, одноэтажное здание медресе, надстроенное в 1885 году вторым этажом на средства казанского купца Ахметзяна Сайдашева, а в 1886 году – третьим этажом “иждивениями” одного из представителей старейшей купеческой фамилии Утямышевых.
Медресе “Мухаммадия” отличалось от многих других казанских тем, что наряду с традиционной методой изучения богословских предметов здесь впервые за всю историю Казани было введено преподавание светских наук, что приближало Галеевское медресе к подобным учебным заведениям Западной Европы и считалось наравне с Университетом.
В первое десятилетие XX века, еще при жизни его основателя и строителя Мухаметзяна Галеева, в медресе обучались до 500 шакирдов и оно являлось крупнейшим учебным заведением подобного рода. В нем в разное время обучались многие представители татарской интеллигенции: Ф.Амирхан, З.Башири, Ф.Бурнаш, М.Гафури, Г.Камал, К.Тинчурин, Н.Исанбет, Г.Рахим, Ф.Асгат, М.Укмаси, М.Гали, А.Исхак, А.Камал, Ф.Туйкин, Г.Шараф, Х.Бадичи, С.Вахиди, Г.Мустафин, З.Султанов, С.Габяши, С.Сайдашев, Б.Урманче и многие другие.
Имел купец и промышленник Мухаметзян Галеев и общественный вес. Высокая образованность позволила ему отмести бытующее в то время отрицательное в массе татар предубеждение к службе на государственных и общественных должностях, и он принял предложение стать членом учетного комитета городского общественного банка, а вскоре стал депутатом, или, как тогда называлось, гласным городской Думы. Он же явился одним из инициаторов создания в 1898 году благотворительного “Общества пособия бедным мусульманам”, целью которого являлось “облегчение участи нуждающихся жителей мусульман Казанской губернии и их семейств путем оказания единовременных пособий, доставление способов для призрения престарелых магометан и воспитание детей обоего пола” и в участие в коем им и другими зачинателями общества были привлечены такие известные в Казани купеческие фамилии, как Апанаевы, Азимовы, Утягановы, Утямышевы, Галикеевы. Здание богадельни этого благотворительного общества тоже было выстроено не без его участия, оно цело и доныне.
В 1904 году купец Галеев учредил “Торговый дом “М.И.Галеев и сыновья” с представительствами в Уфе, Ирбите и Троицке, просуществовавший под данным названием до последнего дня его жизни.
Мухаметзян Галеев ушел из жизни 31 декабря 1908 года в Казани от сердечного приступа, не выдержав переживаний, вызванных несправедливой высылкой из Казани сразу двух своих сыновей царскими властями. Похоронен на татарском кладбище за Ново-Татарской слободой. В Казани сохранились до наших дней и дом, построенный Мухаметзяном Галеевым, и Медресе его имени им основанное, и Мечеть его имени.