155 лет назад родился просветитель Кыям Зульфакари

Кыям Зульфакари

Кыям Зульфакари (1870-1921)

В этот день, 155 лет назад, 5 апреля 1870 года, родился выдающийся татарский просветитель, одарённая разносторонне талантливая личность Кыям Зульфакари (1870-1921).

Кыям Зульфакари (тат. Кыйвам Зөлфакаров, Кывамметдин Камаледдин улы Зульфакаров, Кывамметдин Камаледдинович Зульфакаров; псевдонимы – Кывам-карый Зульфакари, Кывам Кари; 5 апреля 1870, д. Төгәлбай, Кузнечихинская волость, Спасский уезд, Казанская губерния, РИ – 1921, Казань, Татарская АССР) родился в сельской татарской семье.

Окончил Казанское медресе «Мухаммадия» и остался жить в Казани.

В конце XIX века работал в медресе «Касыймия», дружил с Галимджаном Баруди и общался с активистами татарской интеллигенции того времени.

Служил муэдзином Казанской соборной мечети № 17 на Старом татарском кладбище, которую в 1931 году снесли коммунисты.

Был известен как мусульманский богослов, мулла, муэдзин, хафиз Корана, педагог, просветитель, составитель и оформитель шежере, автор учебников, переписчик и оформитель книг, мастер-каллиграф, автор шамаилей, автор настенных панно, один первых татарских фотографов, первый татарский фотохудожник, музыкант. Был хафизом Корана – наизусть читал Коран. Прекрасно играл на кубызе и курае, несколько раз путешествовал в Аравию

Составил и сам оформил книги:

  • «Самоучитель по каллиграфии».
  • «Утәк шәҗәрәсе» (Шеджере древнего татарского рода Чура-батыра, 1911).
  • «Касыйдәи мәүледен-нәби саллалаһы галәйһи вәсәллам» («Мавлиду-н-наби», 1912) – была очень популярной среди казанских татар и пользовалась огромным спросом.
  • «Мәүлед китабы» (с использованием золотых чернил).
  • «Әмәли гакыйдәсе».
  • «Хљсне хат».
  • «Хуш хат».
  • «Шамаиль с целебными айатами» – цветная литография.
  • и другие.

Обладал разносторонними талантами и всегда интересовался новшествами, у него одного из немногих были технические новшества того времени – велосипед и фотоаппарат.

Он автор первых фотографий мест, связанных с Габдуллой Тукаем. В 1913 году, сразу после похорон Габдуллы Тукая, понимая значение личности поэта, будучи муэдзином Казанской мечети № 17, поехал с сыном в деревни Кушлауч, Кырлай и Учили и сделал фотографии мест, связанных с Тукаем. Эти фотографии вошли в сборник произведений Габдуллы Тукая, изданный в 1914 году, а затем во многие издания, связанные с Тукаем, и печатаются по сей день.

Кыям Зульфакари прожив всего 51 год, оставил ценное творческое наследие и талантливых потомков.

Все пятеро детей его старшей дочери – Масгут, Ляйля, Лидия, Махмуд и Фоад стали музыкантами, двое – выдающимися. Все с детства музицировали, пели татарские песни. В годы безденежья после безвременной смерти отца все помогали матери: шили, вязали, вышивали тюбетейки, вырезали заготовки для татарской обуви. Эти навыки в дальнейшем пригодились им в самостоятельной жизни.

Внук – Фоад Латыпов – фаготист, тридцать три года работал в оркестре Московской филармонии.

Внучка – Ляйля Галеевна Латыпова – первая татарская горнистка. Её сын Ленар – талантливый фаготист, мастер по изготовлению духовых инструментов.

Внук – Масгут Галеевич Латыпов (1913-1987) – композитор, дирижер, один из первых профессиональных татарских композиторов и дирижеров.

Правнук – Рустам Масгутович Латыпов (1946-2011) – выдающийся татарский меценат.

Поделиться: