115 лет назад родился художник Файзрахман Аминов
В этот день, 115 лет назад, 10 августа 1908 года, родился выдающийся татарский художник, иллюстратор и живописец Файзрахман Аминов (1908-1984).
Файзрахман Абдрахманович Аминов (тат. Файзрахман Габдерахман улы Әминов; 10 августа 1908, Кунгур, Пермская губерния, РИ – 20 ноября 1984, Ленинград, СССР) родился в сельской татарской семье. Его родители родились и выросли в селах вблизи Казани. Отец – Габдрахман был из села Танай, мать – Зихнекамал из села Малые Кайбицы. В 1908 году, когда родился Файзрахман, его семья работала в городе Кунгур Пермской губернии.
Файзрахман Аминов окончил 8-ю татарско-башкирскую семилетнюю школу в Перми.
1930 году окончил Пермский художественный техникум.
1931-1933 годах работал художником-декоратором в Пермском городском театре, а затем переехал в Ленинград, где жил и работал до конца жизни.
1948 – получив диплом Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, вступил в Союз художников СССР.
1952-1953 гг. преподавал в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище.
Талант художника проявился ещё в дошкольном возрасте. В школьные годы его уже считали талантливым художником. С 1933 до конца 1950-х годов художник работал в жанрах тематической картины, пейзажа, создал серию портретов, в том числе героев Великой Отечественной войны. Продолжая героическую тематику, в 1959 году Аминов написал драматические по содержанию холсты «Салават Юлаев», «Муса Джалиль», «Прощание товарищей». В 1960 году он создаёт серию акварелей по мотивам произведений классика татарской литературы Габдуллы Тукая (сказка «Коза и баран», поэма «Водяная»), а также графические листы (тушь, перо) к его стихам «Плешивый». В иллюстрациях к поэме Тукая «Шурале», созданных в 1960-1970-е годы, автору удалось синтезировать достижения художников объединения «Мир Искусства» и лучшие традиции татарской книжной графики. Тукаю посвящены и некоторые станковые работы Аминова («Тукай в Кырлае», «Шуралинский лес»). Им также выполнены портреты представителей татарской интеллигенции Ленинграда.
С 1940 года он принимал участие в областных, зональных, зарубежных выставках. Персональные выставки Файзрахмана Аминова проходили в Оренбургском музее изобразительных искусств (1972), Музее изобразительных искусств ТАССР (Казань, 1972); Музее Алишера Навои (Ташкент) и в Москве (1978).
1972 — Заслуженный деятель искусств Татарской АССР
1984 — Заслуженный художник РСФСР
Файзрахман Аминов – художник, иллюстратор, живописец, акварелист, график, заслуженный деятель искусств Татарской АССР, заслуженный художник РСФСР. Он один из тех творцов XX столетия, кто нашел в искусстве свое направление, свою тему, создал чарующий мир неповторимых художественных образов и ни с чем несравнимое «аминовское» духовное пространство.
Художник вошел в татарское изобразительное искусство в начале 1970-х, опрокидывая характерную для местной художественной школы «серо-коричневую» цветовую гамму, расплескав на своих холстах «билибинские узоры», их красоту и сказочность.
Представитель ленинградской школы живописи, мастер реалистического портрета и картины-сказки, соединивший в переработанном виде достижения «северной школы» живописи с магическим фактором – свечением уральских самоцветов, Файзрахман Аминов из Кунгура (места гранения драгоценных камней) – полноправный участник формирования национальной эстетики и школы изобразительного искусства Татарстана.
В серии акварелей к «Шурале», работа над которой была начала в 1950-е годы, Аминов создает не просто иллюстрации к текстам самых любимых в народе произведений Тукая – он творит параллельный художественный мир, который начинает жить собственной жизнью.
В иллюстрациях к «Водяной» Файзрахман Аминов воплощает самый светлый образ родной татарской деревни. Он насыщает листы воспоминаниями о собственном детстве, обилием примет крестьянского быта, национальными костюмами и типажами, воссоздает интерьер татарского дома, с большой любовью вырисовывая все его непременные атрибуты – сундук с перинами и подушками, обилие узорчатых занавесок, домотканые дорожки, лоскутные одеяла, шамаиль на стене.
В творчестве Файзрахмана Аминова тонко и причудливо соединились аристократизм петербургской графики, «билибинский» сказочный стиль и древние пласты татарского народного искусства.
Файзрахман Аминов создал свой, легко узнаваемый графический язык, так полюбившийся татарам, что его творчество стало неотъемлемой частью художественной культуры Татарстана и татарского народа.