100 лет назад родился татарин-герой Фатих Динеев

Фатих Динеев

Фатих Динеев (1923-1971)

В этот день, 100 лет назад, 11 августа 1923 года, родился татарин-герой войны, боевой командир, офицер-разведчик Фатих Динеев (1923-1971).

Фатих Динеев (тат. Фатыйх Юныс улы Динеев; Фатих Юнусович Динеев; 11 августа 1923, Мосеевка, Саратовская губерния, РСФСР, CCCР – 16 марта 1971, Одесса, УССР, CCCР) родился в сельской татарской семье.

Окончил 10 классов. Работал печатником в типографии города Чарджоу в Туркмении.

Весной 1942 года был мобилизован. К концу 1943 года старший сержант Фатих Динеев — командир отделения 396-й отдельной разведывательной роты 333-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Украины, в Ясско-Кишинёвской операции.

20 декабря 1943 года старший сержант Фатих Динеев во главе группы бойцов под покровом ночи проник в глубину обороны противника в районе села Новофёдоровка-Новосергиевка, 15 км юго-западнее города Запорожье, где уничтожил 2 гитлеровцев, а одного пленил. По пути назад гранатами подорвал пулемёт, точку противника. Приказом от 23 декабря 1943 года старший сержант Динеев Фатих Юнусович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 63527)

В ночь на 11 июля 1944 года у населённого пункта Фантына-Маскуй, 15 км южнее города Тирасполь, старшина Фатих Динеев с группой разведчиков незаметно проник за передний край обороны противника, обезоружил и скрутил вражеского часового, скосил из автомата 5 гитлеровцев, пытавшихся отбить «языка». Приказом от 27 июля 1944 года старшина Динеев Фатих Юнусович награждён Орденом Славы 2-й степени (№ 2163).

28 июля 1944 года, действуя в том же районе, старшина Фатих Динеев во главе группы разведчиков скрытно пробрался в расположение неприятеля. Внезапным налётом бойцы застали противника врасплох, сразили из автоматов и подорвали гранатами до 20 солдат и офицеров и вывели из строя 2 пулемётных расчёта. Будучи раненным, Динеев продолжал руководить боем.

В августе 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции участвовал в боях на территории Молдавии и Румынии. Боевой путь закончил в Болгарии, где в сентябре 37-я армия прекратила боевые действия. К этому времени на личном счету разведчика Динеева было 40 «языков».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Динеев Фатих Юнусович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 397). Стал полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к Золотой звезде Героя.

Высокую награду разведчику вручил командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский.

День Победы встретил в звании лейтенанта. В 1946 году был демобилизован.

После войны жил в Одессе. Служил в милиции, работал инспектором городского управления МВД.

Награждён Орденами Славы 3-х степеней, другими орденами и медалями.