115 лет назад родился драматург Анас Камал
В этот день, 115 лет назад, 5 марта 1908 года, родился известный татарский писатель, драматург, актёр, режиссёр, художник, театральный деятель, редактор Анас Камал (1908-1978).
Анас Камал (тат. Әнәс Камал, Әнәс Галиәсгар улы Камалетдинов; Анас Галиаскарович Камалетдинов; 5 марта 1908, Казань, Казанская губерния, РИ – 18 марта 1978, Казань, Татарская АССР) родился в семье татарского писателя, классика татарской драматургии и общественного деятеля Галиаскара Камала. Анас был первенцем в многодетной татарской семье, где росли шесть детей – 5 мальчиков и девочка. Два его младших брата – Зуфар и Фаик, погибли на войне.
С 1913 по 1921 годы Анас учился в Казанском Медресе “Мухаммадия“.
С 1921 по 1926 годы – играл в театральных студиях в клубах Казани и сочинял пьесы.
Вспоминая, Анас Камал рассказывал один забавный случай из своей жизни: Когда он написал свою первую пьесу – «Биш менлек Гайнетдин», то показал её своему отцу – Галиаскару Камалу. Отец не поверив ему сказал – “Да ладно, не может быть!”. Анас оставил пьесу отцу и переключился на другие дела. Потом как-то отец иронично спрашивает Анаса: “Сын, почему не идёшь за гонораром?” – “Какой еще гонорар?” – удивился Анас. – “Так твою пьесу напечатали!” – весело сказал отец. Оказывается Галиаскар Камал прочитав пьесу, отредактировал её и отдал в печать. Обрадованный Анас, получив гонорар, собрал всех друзей на теплоходе и пригласил духовой оркестр. И когда оркестр начал играть музыку – все окна на теплоходе полопались.
В 1930 году, 22-летний Анас Камал познакомился с 16-летней девушкой Салимой Латыповой (1914-1985). Вскоре они поженились по мусульманскому обряду – провели никах, но в ЗАГСе не оформлялись, потому что у Салимы тогда ещё даже не было паспорта. Официально они оформили отношения спустя лишь многие десятилетия – только в начале 1970-х годов.
Салима родилась в деревне Мэмдэл Казанского уезда (ныне Высокогорского района Татарстана). Её детство пришлось на страшные годы голода в Поволжье. Когда девочке было 6 лет, умер её отец, и шестеро детей остались сиротами. Салима ходила босая, на ноги нечего было надеть, просила милостыню, и знакомые сжалились и взяли её к себе, увезли в город, и пристроили на работу поварёнком. Так она научилась хорошо готовить и выросла в чужой семье. Салима была очень умная и прекрасно готовила – под праздники у неё даже заказывали выпечку.
У Салимы вообще небыло никакого образования, поэтому именитый свёкор, который хотел детям высокообразованных супругов, сначала не принимал Салиму, но в итоге она оказалась лучшей невесткой, и показала себя только с хорошей стороны. Когда свёкор заболел, Салима за ним ухаживала, и он её очень зауважал. Хоть Салима и была сиротой из простой многодетной татарской семьи и совсем без образования, но зато обладала потрясающими личными качествами и удивительно хорошей памятью – она могла запомнить новую песню, услышав по радио, и спеть её от начала до конца, и сходу запоминала длинные стихотворения. Галиаскар Камал ей говорил: «Салима, если бы ты хоть немного выучилась, ты была бы министром. У тебя такая память!».
В 1931 году Анас окончил Татарский техникум искусств в Казани.
С 1931 по 1935 годы Анас Камал занимался организацией Первого межрайонного колхозно-совхозного театра, где одновременно был актёром, режиссёром, художником и директором.
Анас Камал, как достойный продолжатель дела своего отца, своим личным участием внёс ощутимый вклад в развитие татарского театра. В восточных районах Татарстана благодаря его деятельности формируются театральная самодеятельность и межрайонные сельские театры: Кузкеевский театр в селе Кузкеево в Тукаевском районе и Театр Шонкара в Мензелинске – будущий Мензелинский татарский государственный театр.
Салима вместе с мужем Анасом играла в театре. С гастролями они вместе ездили по деревням Татарстана. Анас Камал вспоминал: «Мы заезжали в деревню на велосипеде. Люди в те времена жили бедно. Как зайдём с гармошками, с музыкой – вся деревня выходила смотреть».
В 1934 году у Анаса Камала и Салимы Латыповой родилась дочь Диляра, а в 1945 году сын Фидакар.
С 1935 по 1955 годы Анас Камал работал редактором журнала «Казан Утлары» (Огни Казани) и редактором Таткнигоиздата.
Анас Камал написал более 40 пьес. Все они были поставлены в разных татарских театрах. Ряд постановок по пьесам драматурга вошли в сокровищницу татарского национального театрального искусства. В их числе пьесы:
- «ХУҖА НАСРЕТДИН ӘФӘНДЕ» (Уважаемый Ходжа Насретдин)
- «ЧЕГӘН ЕГЕТЕ БЕЛӘН КАЧКАН МУЛЛА КЫЗЫ ХӘМИДӘ» (Сбежавшая с цыганом дочь муллы Хамида)
- «КИСЕКБАШ» (Отсечённая голова)
- «ҖИЗНӘКӘЙ» (Зятёк)
- «ДАВЫЛ» (Метель)
- «ТУЙ» (Свадьба)