85 лет назад родилась актриса Рима Асфандиярова
В этот день, 85 лет назад, 11 февраля 1938 года, родилась татарская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Рима Асфандиярова (1938-2007).
Рима Газизовна Асфандиярова (тат. Рима Газиз кызы Әсфәндиярова; 11 февраля 1938, Уфа, БАССР – 9 июня 2007, Тула, РФ) родилась в городской татарской семье.
После окончания Ленинградского института театра, музыки и кинематографии удачно дебютировала в Ленинградском Муниципальном академическом театре драмы им. А.С.Пушкина.
С 1963 по 1969 год работала в Курском драматическом театре.
В 1965 году Рима Асфандиярова сыграла роль княгини Веры в телевизионном художественном фильме «Два брата».
В 1969 года поступила на работу в Тульский драматический театр, котором проработала до своего последнего дня жизни – с 1969 по 2007 год.
В 1978 году актрисе было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».
За годы актёрской деятельности написала две автобиографические книжки: «Театр моей жизни» (1999) и «Трава, пробивающая асфальт» (2005).
Последней её театральной ролью стала бабушка из спектакля «Ханума».
Искусству этой яркой красивой удивительной актрисы с мощным темпераментом и фантастическим сценическим обаянием аплодировали зрители не только родного города, но и столичных городов и городов СССР.
Риму Асфандиярову уважали и любили в родном театре, хотя некоторые побаивались её прямоты. Ее доброжелательность, юмор и бесконечное человеческое обаяние притягивали к ней людей всех возрастов. Казалось, что она буквально излучает вокруг себя радость жизни и упоение творчеством. Она была сильной и не сдавалась перед трудностями, на которые всегда была щедра ее судьба…
Она была настоящей интеллигенткой. Разносторонне образованная, эрудированная во многих сферах жизни, она обладала замечательными литературными способностями. Когда она оказывалась вне репетиционного процесса, она писала маслом, вышивала картины, выпустила несколько книг стихов и прозы, которые имеют горячих почитателей, снялась в кино. Её сердце безраздельно принадлежало театру. Она страстно любила своих зрителей, и они отвечали ей взаимностью. Громом аплодисментов провожали они ее последнюю сценическую героиню добрейшую бабушку Ануш в спектакле «Тифлисские свадьбы».
Рима Асфандиярова ушла из жизни 9 июня 2007 года в Туле после тяжёлой продолжительной болезни.
Из воспоминаний о Риме Асфандияровой:
«Всегда вспоминаю как мы шли вместе с Римой Газизовной до театра драмы, и она всю дорогу читала мне стихи. Она была мастером. Она была чудом. Удивительный человек и удивительная актриса».
«Моя любимая Рима Газизовна! Не перестаю благодарить судьбу за откровения, за вчерашнее, которое навсегда останется сегодняшним и будущим! Не забываю и очень люблю!».
«Когда такой яркий человек уходит, всегда остается чувство, что его было мало, хотелось бы еще и еще. Для меня Рима Газизовна была из той же команды, что и настоящие звезды звездной эпохи тульского театра. Она не работала в театре и даже не служила в нем. Она так жила до последнего вздоха».
Из воспоминаний О.Кузьмичевой:
Она была звездой, героиней, кумиром поколения, молодость которого пришлась на 60-80-е годы XX века. Рима приехала в Тульский драматический театр в 1969 году.
Главным спектаклем своей жизни Асфандиярова считала «Материнском поле». Ей был 31 год. А роль Толгонай – возрастная. Эпическое полотно, где через одну жизнь главной героини проходит эпоха. Все обстоятельства – на пределе возможного. Фактически, это был моноспектакль, очень мощный, сильный, энергетически воздействующий. Одежда Толгонай была сшита из рогожки, окрашенной в пурпурный цвет. И Асфандиярова-Толгонай стояла, сияя, посреди сцены, как факел, как вечный маяк Веры и Надежды.
Потом Риме всю жизнь будет не хватать этого трагедийного накала, мощи исповеди, существования на пределе — на вечерах, концертах, в памятные дни Великой Победы она будет читать монолог Толгонай.
Она жаждала трагедийного репертуара, пьес Софокла, Еврипида, Расина… Её моноспектакли родились не только из-за нехватки работы, хотя и в этом была одна из причин.
Внутри нее горел горн. Она должна была всегда что-то выдавать на гора! Роли были, в буквальном смысле, ее жизнью. Когда же она оказывалась в простое, то начинала писать маслом (профессионально!), вышивать (едва ли не у всех ее близких есть подаренные Римой Газизовной вышивки в рамочках). К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина она (бесплатно!) обошла все школы города, читаю на ребячьих аудиториях стихи великого поэта. В трудную минуту жизни она освоила работу сапожника и научилась ставить набойки на туфли. Рима выпустила две книги: «Театр моей жизни» и «Трава, пробивающая асфальт» в двух изданиях.
Сначала был выпущен спектакль «Бег времени» (о жизни и творчестве Анны Ахматовой), а потом моноспектаклей оказалось семь: «Час души» о Марине Цветаевой, «Ночные голоса» Н.Шмелева, «Заблудившийся трамвай» (Н.С.Гумелев), «О Борисе Пастернаке», «Прелестница Амхерста» У. Люса.
Форма моноспектакля очень подходила Риме. В центре – она, автор, исполнитель, творец – соединение космоса и песчинки, вечности и живущего в ней конкретного человека. Это было близко к существованию Толгонай, роли, по отношению к которой Асфандиярова измеряла свою жизнь.
«Прелестница Амхерста» была, в полном смысле слова, настоящим спектаклем: с уютной декорацией Татьяны Матус, сшитым костюмом, изумительной программкой, сделанной в виде веера. Это был не композиционно подобранный материал, а оригинальная пьеса У.Люса об американской поэтессе XIX века, всю жизнь прожившей в маленьком провинциальном городке Амхерсте. Для Римы здесь был простор! Жизнь человеческого духа, для которого нет границ, нет предела, потому что цветок за окном и плывущее облако, как и вся бесконечная вселенная, несли в себе один смысл: радость и вечность бытия. В спектакле рассказ-исповедь Эмили Дикенсон становился исповедью самой Римы, так было у них много общих жизненных поступков, мотиваций. Обе «выламывались» из своей среды, умели мужественно жить и выстаивать в трудных ситуациях.
Спектаклем «Прелестница Амхерста», сыгранным на большой сцене, театр отметил 50-летие Римы Газизовны Асфандияровой. С этим же спектаклем 14 марта 1988 года она выступила на сцене прославленной «Александринки», там, где состоялся ее актерской дебют в роли Лауры в «Маленьких трагедиях» А.С.Пушкина, там, где перед первым выходом на Сцену она получила благословение игравшего с ней в спектакле последнего великого романтики нашего времени Николая Симонова, там, откуда началась для нее жизни в Театре.
Рима говорила, что хотела бы прожить 90 лет, как ее бабушка… Она и живет сейчас в дочери, внуке, во всех нас, любящих и помнящих ее, неистовую Риму.