110 лет назад родился Мансур Абдрахманов – татарский учёный, организатор, политик
В этот день, 110 лет назад, 31 января 1912 года, родился Мансур Абдрахманов (1912-1972) – известный татарский учёный, организатор, общественно-политический деятель Татарской АССР.
Мансур Ибрагимович Абдрахманов (тат. Мансур Ибраһим улы Габдерахманов, 31 января 1912, Казань – 25 декабря 1972, Казань) – известный учёный, организатор науки, видный общественно-политический деятель Татарстана, педагог, профессор, доктор философских наук. Первый доктор философии из татар и во главе Татарской Республики. Заслуженный деятель науки Татарской АССР (1968). Автор первого в истории учебника по философии на татарском языке. Автор трудов по социальной философии, истории. Стоял у истоков становления и развития социологии в ТАССР.
Родился в Казани в татарской семье. Рано остался сиротой, воспитывался у родственников, которые и помогли ему получить образование.
1924 – 12-летний Мансур, как и многие сверстники-татары начинает полноценно работать. В пятнадцать лет он идёт работать на строительство фабрики наравне со взрослыми. Позже по направлению отправляется в село Ново-Ибрайкино в Аксубаевском районе обучать грамоте деревенскую бедноту. Вскоре ему поручают ответственную работу директора школы.
1936 – поступил в Казанский педагогический институт, где как лучший студент, получал повышенную стипендию.
1939 – отправлен с учёбы в РККА на советско-финскую войну.
1940 – вернулся с фронта и продолжил учёбу.
1940 – окончил Казанский педагогический институт (КГПИ) с дипломом с отличием.
1941 – с началом Великой Отечественной войны был призван в РККА на фронт. Командуя пулемётной ротой, 6 июля 1943 г. под Белгородом в районе Курской дуги, капитан Абдрахманов в бою был тяжело ранен, остался без ноги. Вернувшись в Казань после госпиталя, поступил в аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию по философии.
1944-1946 – преподаватель кафедры Казанской консерватории.
С 1946 – на научно-педагогической работе в ВУЗах Казани.
1948 – декан историко-филологического факультета Казанского университета.
C 1957 – заведующий кафедрой философии Казанского университета.
С 1958 – проректор Казанского университета.
1958 – доктор философских наук.
1959 – профессор.
1963-1971 – депутат Верховного Совета Татарской АССР.
1963-1967 – Председатель Верховного Совета Татарской АССР.
1966 – составил первый в истории учебник по философии на татарском языке.
1968 – Заслуженный деятель науки Татарской АССР.
Мансур Абдрахманов много сделал для развития науки на кафедре философии КГУ и для совершенствования программного материала в преподавании философских дисциплин, стал первым доктором философии из числа татар, составил первый в истории учебник по философии на татарском языке. По его инициативе на кафедре создается совет по защите диссертаций по общественным наукам, который он возглавлял до конца своей жизни. Очень скоро кафедра философии КГУ становится признанным вузовским центром подготовки кадров высшей квалификации по философии для многих городов Поволжского региона. Сам Мансур Абдрахманов подготовил более 20 кандидатов философских наук. По его инициативе в Казани открывается Татарское отделение Философского общества СССР.
Организуя учебно-методическую работу, Мансур Абдрахманов активно участвовал в развитии традиционных для факультета научных направлений. Много внимания он уделял укреплению и развитию научных исследований в области татарской филологии и истории. Именно в те годы на факультете учились будущие крупные ученые и деятели татарской культуры: Мансур Хасанов, Альфред Халиков, Мирфатых Закиев, Гариф Ахунов, Казбек Гизатов и другие, а также сотни будущих педагогов, журналистов, государственных служащих. Все они основы философии постигали по его лекциям.
Мансур Абдрахманов был энергичным человеком, обладал широким кругозором, интересы университета он связывал с жизнью республики и страны в целом. Это проявилось в активном участии в общественно-политической жизни Татарстана. Новизна в его мышлении и действиях всегда вызывала уважение и понимание окружающих его людей. Он увлечённо работал в высшей школе. Его деятельность была отмечена общественным признанием, его труды оставили след в истории Казанского университета и памяти его учеников.