125 лет назад родился Галимджан Шараф – выдающийся татарский учёный и общественно-политический деятель
В этот день, 125 лет назад, 29 декабря 1896 года родился выдающийся татарский общественно-политический деятель и учёный Галимджан Шараф (1896-1950).
Галимджан Шараф (тат. Галимҗан Шәрәфетдин улы Шәрәф, 29 декабря 1896, Аксу, Тетюшский уезд, Казанская губерния, Российская империя – 13 января 1950, Казань, Татарстан) – общественно-политический деятель, лингвист, литературовед, статистик, краевед, этнограф, тюрколог, выдающийся представитель татарской интеллигенции своего времени, один из самых активных участников напряженной борьбы татарской интеллигенции за возрождение национальной государственности в первые годы советской власти, принимал активное участие в образовании Татарской республики, автор проекта “Штат Идель-Урал”.
Родился в сельской татарской семье. Начальное образование получил дома, затем учился в казанском медресе “Мухаммадия”. Учился в Петроградском ИИПС; одновременно посещал ИФФ СпбУ. В это время начал работать над темой “История татар и других народностей в эпоху Чингисхана”. Тогда же начал общественно-политическую деятельность.
Один из руководителей союза «Ислах» («Реформа»), возникшего в Казани. В 1917 г. студент исторического факультета Петроградского университета; член петроградской организации «Татар-Учагы» («Татарский очаг»). После Февральской революции 1917 г. участник 1-го Всероссийского мусульманского съезда в Москве (май). На 2-м Всероссийском мусульманском съезде в Казани (июль) избран членом Комиссии по культурно-национальной автономии мусульман Внутренней России. Участник Национального парламента мусульман Внутренней России и Сибири (Милли меджлис) в Уфе (20 ноября 1917 – 11 января 1918), на котором создана Коллегия по осуществлению автономии Урало-Волжского штата (КУВШ), автором проекта Урало-Волжского штата был Шараф. Решительно выступал за равноправие всех народов. Под руководством Шарафа КУВШ начала работу, в январе переехала из Уфы в Казань, где Шараф был избран заместителем председателя КУВШ, затем вновь председателем. В феврале как председатель КУВШ направил Уфимскому мусульманскому военному Шуро телеграмму, в которой сообщал, что КУВШ постановила объявить в скором времени территорию штата автономной частью Российской Федеративной Советской Республики. Переход КУВШ под руководством Шарафа на сторону Советской власти вызвал протест руководителей Милли меджлиса. Временный революционный Совет Башкортостана (ВРСБ) (возник в начале февраля) также выразил протест против насильственного включения территории Башкортостана в состав штата (позже ВРСБ согласился с Положением Наркомнаца РСФСР о Татаро-Башкирской Советской Республике от 22 марта).
Осенью 1918 был впервые арестован сфабрикованному доносу оппонентов, и провёл в заключении несколько суток, после чего отпущен без предъявления обвинений.
Шараф сотрудничал с мусульманским комиссариатом при Наркомнаце. В апреле на совещании о порядке работы Комиссии по созыву Учредительного съезда Советов Татаро-Башкирской Советской Республики сделал доклад о границах, устройстве, населении республики. Впоследствии участвовал в определении границ Татарской АССР. Шараф внес большой вклад в разработку проектов будущего государственного образования: от проекта штата Идель-Урал и Татаро-Башкирской республики до практически реализованной Татарской республики. Шараф опроверг суждения о невозможности возрождения у татар своей государственности. Несмотря на то, что декрет об образовании автономии с точки зрения его подписантов был уступкой, а идея штата была заменена на идею республики, образованная Татарская АССР имела историческое значение: была возрождена национальная идея татарского народа.
С 1925 года работал в Академцентре при Наркомпросе Татарской АССР. Активно участвовал в культурной и научной жизни Татарской АССР.
С 1925 член ЦБК, с 1926 член-корреспондент КИПС. Участник 1-го Всесоюзного тюркологического съезда (Баку, 1926). Плодотворно работал в области экспериментального исследования фонетического строя татарского языка. Был противником идеи латинизации тюркских письменностей, отстаивал возможность для Татарстана пользоваться реформированной письменностью на арабской основе. В 1929 избран членом Международной ассоциации экспериментальной фонетики. С начала 1930-х подвергался нападкам в коммунистической печати как якобы “буржуазный ученый”.
С 1922 по 1937 года преподавал в ВПИ, работал заведующим отделом этнографической статистики Статистического управления ТатАССР, членом правления НОТ.
Галимджан Шараф опубликовал следующие работы:
Афоризмы Тукаева: Сб. Казань, 1918; Губная ассимиляция в татарском языке и ее влияние на орфографию. Казань, 1919; Основы орфографии орхонских надписей. Казань, 1919; Балалар Кунгле: (Подвижная лит. хрестоматия в 5 т. для татар. школ 1 и 2 ступени). Казань, 1920-1921; Татаро-башкиры и Татарская Республика. нНа татарском языке, Казань, 1920; Статистико-этнографический очерк татаро-башкир. Казань, 1921; Татар Иле: Учебник для школ 1 ступени по краеведению. Казань, 1921 (совм. с Ф. Сайфи); Описание границ Татарской республики // Научно-географическое описание Татреспублики. Казань, 1921; Этнографическая карта ТатССР. Казань, 1922; Экономическое районирование СССР и национально-этнографический момент // Труд и хозяйство. 1924. № 11. С. 3-7; Арабская и латинская системы шрифтов и вопрос о применении их для тюрко-татарских народностей // Всесоюзный Тюркологический съезд, 1926. С. 242-260; К вопросу о принятии для тюркских народностей латинского алфавита // ВНОТ. № 5. 1926. С. 15-80; Палятограммы звуков татарского языка сравнительно с русским // ВНОТ. № 7. 1927. С. 65-102; Сравнительная характеристика татарского, русского и нацменовского крестьянского хозяйства Татарской республики // Труд и хозяйство. 1927. № 11/ 12. С. 17-32 (совм. с В. Ермолаевым; отд. изд.: Казань, 1928); Сонорная длительность татарских гласных // ВНОТ. № 8. 1928. С. 180-264 (отд. изд.: Казань, 1928).
В феврале 1937 на пленуме Татарского обкома ВКП(б) завистниками и злопыхателями причислен к якобы ведущим “подрывную” работу, после чего на него был сфабрикован донос. 24 марта 1937 (ст. 58 УК РСФСР) схвачен адептами преступного сталинского режима и брошен в застенки по сфабрикованному обвинению в якобы “участии в пантюркистском движении, в крестьянской повстанческой организации, ставившей целью отделение ТатАССР от СССР” по одному делу (№ 3404) с Г.С. Губайдуллиным и Б.В. Чобан-заде. Виновным себя не признал. 27 февраля 1940 осужден ОСО при НКВД СССР на 8 лет ИТЛ. Отбыл весь срок в СевЖелДорЛаге в лагерях Мурманской области. После освобождения через восемь лет в 1945 году, уже тяжело больным, был лишен права проживания в Казани. Работал учителем в сельской школе. Ушел из жизни 13 января 1950 года, похоронен на татарском кладбище в Казани. Полностью реабилитирован в 1991г.