135 лет назад родился основатель татарского театра, драматург Габдулла Кариев

Габдулла Кариев

Габдулла Кариев

В этот день, 135 лет назад, 20 мая 1886 года родился выдающийся татарский артист, драматург, режиссёр, основатель татарского профессионального театра Габдулла Кариев (1886-1920).

Габдулла Кариев (наст имя – Миннибай Хайруллин, тат. Миңлебай Хәйруллин, 20 мая 1886, с. Кульбаево-Мараса, Казанская губерния – 28 января 1920, Казань) — татарский актёр и режиссёр. Один из основоположников татарского национального театра.

Учился в родном селе Кульбаево-Мараса, с 1899 года в медресе с. Такталы. В 1902 году переезжает в г.Уральск.

Летом 1907 года Габдулла Кариев из Уральска едет на Нижегородскую ярмарку, где в августе примыкает к «Первой в России передвижной труппе мусульманских драматических артистов» под руководством И.Кудашева-Ашказарского (г. Нижний Новгород). В труппе исполняет комедийные роли под псевдонимом Кариев.

С 1908 года в качестве распорядителя товарищества руководил труппой «Мосафир артистлар җәмгыяте» («Общество странствующих артистов»), получившей впоследствии название «Сайяр». Первый спектакль труппы под руководством Кариева состоялся 12 января 1908 года в Уральске.

Авторитет Г. Кариева в труппе был непререкаемым. Этому способствовали его природное дарование организатора, хорошие актерские данные. Кроме того, он оказался наиболее подготовленным для актерской и режиссёрской деятельности человеком в труппе. Учёба в медресе развила в нём те качества, которые нужны для театрального творчества. Долгие, громкие чтения религиозных книг укрепили его голос, установили дыхание.

В своей деятельности Г. Кариев стремился к созданию передового демократического национального театра, который считал средством просвещения и воспитания народа. Для осуществления своих репертуарных замыслов он устанавливает тесную связь с драматургами Г. Камалом, Ф. Амирханом, С. Рамиевым, И. Богдановым, и активно ставит их произведения, в которых с позиций критического реализма раскрываются картины дооктябрьской жизни татар.

Конец 1915 — лето 1918 годов — период наивысшего расцвета творческой жизни Кариева. Кариев ставит и исполняет ответственные роли в спектаклях «Галиябану» М. Файзи, «Тахир и Зухра» Ф.Бурнаша, «Молодая жизнь» Г. Кулахметова. Его усилиями расширяется переводной репертуар. На сцене театра появляются «Ревизор» Гоголя, «Без вины виноватые» Островского, «Вишневый сад» Чехова, «Мещане» Горького, «Альмансор» Гейне, «Надиршах» Нариманова.

Г. Кариев закладывает основы профессиональной режиссуры татарского театра. Большое значение он придает психологической разработке характеров, глубокому проникновению в образ и добивается ансамбля в актерском исполнении.

Значительное влияние на формирование взглядов Кариева оказали многолетнее общение и сотрудничество с прогрессивными деятелями татар, литературы и просвещения Г. Тукаем, Г. Камалом, Г. Исхаки, Г. Кулахметовым, Г. Терегуловым.

Яркий представитель критического реализма, Кариев один из первых создал на татарской сцене эталонные для татарской сцены сатирические образы богачей-баев в комедиях Г. Камала: Хамза («Первое представление»), Хафиз («Тайны нашего города»), Сиразетдин Туктагаев («Банкрот»), Юнус-хаджи («Хаджи эфенди женится» Ш. Камала), Карим («Несчастный юноша»).

Мастерством сценического перевоплощения было отмечено исполнение ролей классической драматургии — Подколесин (1909), Дикой («Гроза», 1913), Городничий (1916), Бессеменов («Мещане», 1917), Президент («Коварство и любовь», 1909), Лопахин («Вишневый сад», 1918).

Будучи руководителем труппы, Кариев повсеместно искал яркие дарования, воспитал плеяду мастеров татарской сцены: Г. Болгарская, Н. Арапова, Н. Таждарова, Ф. Ильская, Г. Мангушев, 3. Султанов, А. Синяева, К. Тинчурин, К. Шамиль.

В 1912 году за умелое руководство труппой «Сайяр» и за артистический талант, не имеющий себе равных, его называют «отцом татарского театра». Подписывают этот документ Г. Тукай, Г. Камал, X. Ямашев, Ф. Амирхан, С. Гиззатуллина-Волжская и многие другие деятели татарской культуры.

После захвата власти большевиками Кариев в 1918 году вместе с рядом артистов покидает Казань и уезжает в Самару, затем скитается по городам Поволжья и наконец в 1919 году отправляется на гастроли в колчаковскую Сибирь. Не найдя спасения от Советов и не поладив с администрацией Колчака, в конце 1919 года Габдулла возвращается в Казань. По дороге он заболевает тифом. При этом обостряется давняя болезнь горла. Ставший когда-то родным город встретил артиста неприветливо. Жуткий холод, отсутствие теплого жилья, гнетущая подозрительность властей и полное отсутствие работы окончательно сломили его здоровье.

16 января 1920 года Кариев исполнил одну из главных ролей в комедии К. Тинчурина «Политическая борода». 28 января Кариев умер. Идеологи пролетарской диктатуры так и не простили его. Как и предвидел Кариев, они уничтожили демократический театр, а имя Кариева постарались предать полному и незаслуженному забвению.

Именем Кариева назван Татарский театр юного зрителя, созданный в 1987 г. и улица в Казани с 2005 г. В родном селе Кариева действует музей Г.Кариева.

Поделиться: