95 лет назад родился литератор Абдулла Салахутдинов

Абдулла Салахутдинов (1930-1995)
В этот день, 95 лет назад, 2 апреля 1930 года, родился татарский литератор, писатель, поэт, журналист, автор песен Абдулла Салахутдинов (1930-1995).
Абдулла Шакирович Салахутдинов (тат. Абдулла Шакир улы Сәләхетдинов, 2 апреля 1930, Өчкүл, Кызыл Октябрь районы, Арзамасский район, Нижегородская область, СССР – 1995 Казань, Татарстан)
В 1941 году отец Шакир Салахутдинов был мобилизован на войну. Домой он так и не вернулся, пропал без вести на фронте.
Свою несбывшуюся надежду дождаться и увидеть отца будущий поэт позднее опишет в стихах:
«Шуннан минем әти атлады,
«Җинеп кайтырбыз, шәт…»
Биш ел көттек…
Егерме ел көттек…
Кайтмады»
1948 – Абдулла Салахутдинов мобилизован, служил в войсках связи в Польше. В армии продолжал писать стихи и планировал связать свою дальнейшую жизнь с литературным творчеством.
1961 – поступил в Казанский Университет на отделение журналистики при филологическом факультете.
Будучи студентом, работал в редакции районной газеты Пестречинского района «Алга» (Вперёд). Там же он познакомился со своей будущей женой – Розой.
1965 – окончил отделение журналистики при филологическом факультете Казанского университета. Он и его сокурсники стали первыми выпускниками этого отделения.
Тема войны проходит через всё творчество Абдуллы Салахутдинова. В 1967 году вышла его книга «Идел Баһадиры» (Волжский богатырь), посвящённая односельчанину – герою Хафизу Фаттахетдинову (1921-1943), который погиб на войне. В строках поэмы описывается встреча автора, тогда ещё подростка, с Хафизом. Зимой 1942 года Хафиз приезжал на 10 дней в родную деревню после полученной контузии и госпиталя. По пути домой он встретил двух мальчишек, которые везли что-то тяжёлое на санках. Хафиз поинтересовался, почему они на улице в такую холодную погоду. И мальчики, один из которых был Абдулла сказали, что везут воду из солёного озера Сергача, чтобы потом выпаривать её и получать соль. Такое сейчас трудно представить, что люди не могли купить соль. На прощание Хафиз угостил детей своим сухпайком. И автор сожалеет, что они даже не поблагодарили его.
1970-1995 – переехав с женой в Казань, работал в редакции журналов «Казан утлары» (Огни Казани) и детско-юношеского журнала «Ялкын» (Пламя), снискав славу детского писателя.
1974 – написал сказку на современный лад «Шук молекул – кояш малае» (Озорная молекула – дитя солнца), в которой описываются весёлые приключения озорной молекулы и доступным языком объясняются азы химии.
Абдулла Салахутдинов автор стихов известных песен: «Мишә буйларында», “Җәлил йолдызлары”, “Өчкүле Писателем выпущены сборники стихов: «Җир авазы», «Туган авылым», «Гөлстан язы», «Идел баһадиры», «Бертекләр» и других.
На протяжении своей творческой деятельности сотрудничал со многими композиторами: Джаудатом Файзи, Зиннуром Губайдуллиным, Л.Хайретдиновой и другими. Джаудат Файзи написал музыку для двух его песен: «Мишә буйларында» и «Җәлил йолдызлары».
На музыку Зиннура Губайдуллина написал песню «Өчкүлем», посвященную родной деревне, которую писатель очень любил. Пронизано трепетной любовью к родному краю и его стихотворение «Юлда уйланулар» (1968).
Особое вдохновение Абдулла Салахутдинов находил в душевных, творческих встречах с читателями – жителями городов и сёл Татарстана.
Жена – Роза, родом из деревни Күн – была замечательной, харизматичной, яркой, весёлой женщиной.
Дочь – Гульназ Амирова – поэтесса.