Общественный деятель Рамай Юлдаш отмечает 55-летие

Рамай Юлдаш

Рамай Юлдаш

Сегодня, 24 марта 2025 года, отмечает своё 55-летие известный татарский общественный деятель, педагог, публицист, организатор Рамай Юлдаш.

Рамай Юлдаш (тат. Рамай Заһидулла улы Юлдашев; Рамай Загидуллович Юлдашев) родился 24 марта 1970 года в деревне Ибряево (Таллы Елга) Красногвардейского района Оренбургской области в сельской татарской семье. Имя Рамай – диалектный вариант, сокращенный от татарского “Рамадан ай” (месяц Рамадан).

Отец родом из деревни Ибряево (Таллы Елга) Красногвардейского района Оренбургской области. Он был образованным и уважаемым человеком, 17 лет работал киномехаником, затем 15 лет кочегаром в школе. Участвовал в сельских посевных, уборочных, сенокосных работах. Мама родом из деревни Имай-Карамалы Давлекановского района БАССР.

Родители познакомились и полюбили друг друга в Ташкенте, в парке, где традиционно собирались татары в 1954-1955 годах. Молодая семья жила в Ташкенте, затем в Шимкенте, Оренбурге и Ибряево (Таллы Елга). Вырастили пятерых детей. Рамай – самый младший в семье.

В 1970-1980-е годы родители Рамая выписывали много газет и журналов. Рамай много читал и в 4 классе школы его стал интересоваться историей. Взахлёб читал много книг о выдающихся исторических личностях, брал книги из различных библиотек, даже ездил за книгами в библиотеку соседней деревни за 7 километров от дома.

На организованной для 4-классников исторической олимпиаде Рамай с лёгкостью ответил на все вопросы по истории из программы старших классов, победил и получил в награду шахматы. Это и предопределило дальнейшие интересы Рамая Юлдаша.

Директором и учителем истории его школы тогда был односельчанин Габдулла Ахунович Кидрячев, его кабинет был полон разнообразных исторических карт, а ключ от этого кабинета он доверял только Рамаю, который в школе был уважаемым активистом. Рамай забирал из кабинета директора исторические карты и вешал их для урока.

Рассматривая эти карты, Рамай видел Волжскую Булгарию, Золотую Орду, Казанское Ханство и размышлял, что оказывается испокон веков у татар и их предков была своя государственность. Рамай искал хоть какие-то книги по этой теме, но в сельских библиотеках СССР не было ни одной книги об истории татарского народа. Поэтому с 7 класса Рамай самостоятельно занимался изысканиями материалов по истории татар.

После окончания сельской школы Рамай Юлдаш не смог поступить на исторический факультет в Оренбурге и работал трактористом, затем классным руководителем 9 класса школы и старшим пионервожатым.

Затем его мобилизовали в армию, где он отслужил 2 года.

После демобилизации, Рамай Юлдаш, узнав что Казанский Университет набирает студентов на татарский факультет, поступил на факультет татарской филологии и истории восточных языков КГУ. На его факультете преподавали известные учёные-филологи Резеда Ганиева (1932-2020) и Талгат Галиуллин, которые очень тепло и радушно встретили татарского студента с редким красивым именем.

В 1996 год окончил КГУ. Затем преподавал гуманитарные предметы на татарском языке в различных татарских и русских школах. Преподавал историю в 149 татарско-турецком лицее Казани.

Затем работал методистом, преподавателем и организатором мероприятий Центра татарской культуры в Йошкар-Оле.

Также продолжил своё образование. Сегодня у него 3 высших образования по специальностям:

  • учитель татарского языка и литературы,
  • руководитель этнокультурного центра,
  • режиссер народных праздников.

Общественная деятельность:

  • Во время учёбы в КГУ Рамай Юлдаш стал общественным и политическим активистом татарского национального движения.
  • Работал в комитете по решению проблем военнослужащих, вернувшихся из воинских частей.
  • Был председателем – координатором Казанского татарского молодежного клуба «Шарык».
  • Организовал Всемирные Дни Татарской Молодежи. Первые Всемирные Дни Татарской Молодежи состоялись в июле 1990 года в лагере «Идель» в Татарстане.
  • Был активным участником мероприятий 1991 года, в том числе – День памяти (тат. Хәтер көне, Xäter köne) 14 октября 1991 года в Казани, на котором собрались более 20 тысяч человек. 14 октября 1991 года в городах Татарстана: Казани, Нижнекамске и Чистополе состоялись санкционированные митинги, посвященные памяти павших в борьбе с войсками московского царя Ивана Грозного в 16-м веке.
  • Организовал Всемирный съезд татарского народа.
  • Организовал и основал Молодёжный фестиваль татарской национальной культуры “Ягымлы яз”, который проводится в Казани с 1993 года.
  • В 1996 году направил письмо президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой ввести республиканский мораторий на продажу алкоголя в священный для мусульман месяц поста Рамадан.
  • Участвовал в трёх политических голодовках.
  • Организует и проводит летние лагеря «Тан батыр».
  • Организует и проводит татарские национальные культурные мероприятия в Йошкар-Оле и в Республике Марий Эл.
  • Написал две книги по истории татарского молодежного движения.
  • Награждён Марийским Орденом Онара – за общественно-политическую, культурно-просветительскую деятельность, за вклад в развитие культуры народов Республики Марий Эл, став первым татарином, получившим этот орден.

С 2006 года женат. Супруга – общественная активистка из Марий Эл.

Сейчас Рамай Юлдаш преподает и организует татарские и межнациональные мероприятия в Республике Марий Эл.

Живёт в г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл.

“Татарский язык – великий язык. Татар не зря называли “Потрясатели Вселенной”. Империя татарская была – от моря до моря. Нам и сегодня надо стремиться к тому, чтобы татарский язык стал неофициальным языком тюркского мира. Нам надо поставить большую цель. Может быть, не достигнем её, но к этому надо очень сильно стремиться”. – Рамай Юлдаш

Поделиться: