140 лет назад родился учёный-медик Абубекир Терегулов

Абубекир Терегулов

Абубекир Терегулов (1885-1966)

В этот день, 140 лет назад, 21 февраля 1885 года, родился выдающийся татарский учёный-медик, терапевт, доктор медицинских наук, профессор, организатор медицины, первый татарский доктор с учёной степенью, первый профессор из татар, работавший в области клинической медицины Абубекир Терегулов (1885-1966).

Абубекир Батыр-Гиреевич Терегулов (тат. Әбүбәкер Батыргәрәй улы Терегулов; Абубекир Батыр-Гиреевич Терегулов; 21 февраля 1885, Уфа, Уфимская губерния, РИ — 18 декабря 1966, Казань, Татарстан) родился в семье татарских мурз (“чабаталы морза»). Отец его, Батыргарей Бадамшевич Терегу­лов, столоначальник магометанского духовного собра­ния, имел большую семью. Мама – Зоря Фахрутдиновна Терегулова была намного моложе мужа.

1898 – Абубекир поступил в Уфимскую гимназию.

1900 – принят в пансион при гимна­зии на казённый счет.

В 1902 году скончался отец Абубекира бывший в то время уже пенсионером. Ма­териальное положение семьиродных стало тяжёлым: мать и сестры Абубекира должны были существо­вать лишь на пенсию в 13 рублей в месяц, поэтому гимназисту Абубекиру пришлось зарабатывать частными репетиторскими уро­ками, чтобы поддерживать родных материально.

1906 – после окончания гимназии отправился в Казань и поступил в Казанский университет, сначала на ес­тественный факультет, а через год перешёл на медицин­ский.

1911 – окончил с отличием медицинский факультет Казанского университета и вернулся в родные края, где служил земским врачом в Белебеевском уезде Уфимской губернии.

В 1910 году, будучи студентом 5 курса, работал во время эпидемии холеры в Уфимской губернии, а в 1912 году там же участвовал в борьбе с голодом.

1913 – талантливого Абубекира пригласили на работу в Казань и он стал работать ординатором клиники Казанского университета. Не забывал он и о татарах – кроме работы в клинике, он принимал больных в амбулатории Общества пособия бедным мусульманам Казани.

В годы Первой мировой войны при участии Абубекира Терегулова был открыт Мусульманский госпиталь в Казани. Там он был заведующим, занимался медицинской помощью и решал хозяйственные вопросы.

1918 – после начала Гражданской войны уехал в Сибирь.

1918-1919 – работал в Томском университете на различных кафедрах, лечил людей.

1919-1920 – работал в Иркутском университете на различных кафедрах, заведовал терапевтическим отделением запасного госпиталя №452.

1920-1929 – работал в Казанском медицинском институте.

В 1926 году приехавший в Казань из Давлеканово татарский юноша – будущий известный писатель Амирхан Еники первое время проживал в квартире у Абубекира Терегулова, так как приходился ему родственником.

“У него были манеры истинного интеллигента, хорошо знавшего себе цену, – несколько высокомерный, но приветливый и внимательный”, – писал Амирхан Еники про Абубекира Терегулова.

1927 – защитил диссертацию по физиологии на соискание ученой степени доктора медицинских наук, став первым профессором из татар, работавшим в области клинической медицины.

1929-1944 годах – заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней в Казанском медицинском институте.

1944-1963 – заведующий кафедрой госпитальной терапии в Казанском медицинском институте.

1963 – вышел на пенсию.

Абубекир Терегулов стал первым татарским доктором с учёной степенью. Он – первый профессор из татар, работавший в области клинической медицины.

  • Доктор медицинских наук (1927)
  • Профессор (1929)
  • Заслуженный деятель науки Татарской АССР (1940)
  • Заслуженный деятель науки РСФСР (1940)
  • Награждён орденами и медалями

Многолетний председатель научного общества терапевтов Татарской АССР, член правления Всесоюзного общества терапевтов.

Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР и Казанского горсовета ряда созывов, был членом Татарского ЦИК, делегатом Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов.

Соредактор «Большой медицинской энциклопедии»

Член редакционного совета журнала «Терапевтический архив»

Под его руководством выполнено 17 диссертаций

Абубекир Терегулов – блестящий ученый и основатель легендарной Шамовской больницы в Казани. В стенах этого лечебного учреждения ученый проработал более трех десятилетий.

Его труды посвящены изучению роли продолговатого мозга в регуляции Чейн-Стокса дыхания, патологической интерорецепции при заболеваниях органов пищеварения. Терегулов разработал оригинальную классификацию дыхательной недостаточности при обструктивных и рестрективных заболеваниях легких.

Абубекир Терегулов стал прототипом доктора Абузяра Гиреевича Тагирова в романе Абдурахмана Абсалямова «Ак чәчәкләр» (Белые цветы), написанном в 1965 году. Роман переведен на многие языки и переиздан более 20 раз.

«С профессором Абубекиром Терегуловым мы лежали в одной палате и… подружились. Но я тогда не сказал ему о своём желании написать роман. Если бы он знал, то ничего не рассказал бы. Всё, о чём он говорил, я незаметно записывал» — вспоминал Абдурахман Абсалямов.

1969 – в Татарстане 1-й городской клинической больнице Казани присвоено имя Абубекира Терегулова.
2000 – в Татарстане учреждена премия АН РТ им. А.Б.Терегулова за труды, посвященные проблемам клинической медицины.
2008 – в Татарстане учреждена премия лучшим медикам «Ак чәчәкләр» (Белые цветы) в нескольких номинациях.
2011 – в Татарстане, в Приволжском районе Казани открыта улица Абубекира Терегулова (Эбубэкер Терегулов урамы).

Родственник – выдающийся татарский учёный-медик, педагог, организатор, профессор Гениатулла Терегулов (1891-1984).

Поделиться: