200 лет назад родился просветитель Каюм Насыри

Каюм Насыри

Каюм Насыри (1825-1902).

В этот день, 200 лет назад, 14 февраля 1825 года, родился выдающийся татарский учёный-этнограф, фольклорист, историк, лингвист, литератор, писатель, переводчик, педагог, просветитель, основоположник татарского литературного языка Каюм Насыри (1825-1902).

Каюм Насыри (тат. Каюм Насыйри, Габделкаюм Габденнасыйр улы Насыйров; Габделькаюм Габденнасырович Насыров; 14 февраля 1825, д. Югары Шырдан, Свияжский уезд, Казанская губерния, РИ— 2 сентября 1902, Казань, Казанская губерния, РИ) родился в сельской образованной татарской семье. Происходил из семьи потомственных мусульманских священнослужителей и руководителей, которые многие века служили сельскими старостами и муллами.

Его отец и дед его были образованными людьми. Отец хорошо владел пером, знал татарский, русский, персидский и арабский языки. В одном из своих исторических трудов Каюм Насыри описал свою родословную до седьмого поколения и описал занятия своих предков. Двое из предков Каюма Насыри погибли в боях против Лжедмитрия I.

Детство Каюма прошло в родной деревне. Начальное образование он получил в мектебе своего отца. Там он изучал основы грамоты и ислама.

В 1841 году Каюма привезли в Казань и отдали в медресе пятого прихода, впоследствии широко известном под названием «Мухаммадия», где он учился до 1855 года.

В совершенстве зная родной татарский язык, в медресе он изучал турецкий, арабский, персидский и русский языки. Благодаря своему упорству и прилежанию, а также природной любознательности, Каюм Насыри вскоре после начала обучения превзошёл других шакирдов и постепенно выдвинулся в ряды наиболее образованных и эрудированных людей своего времени.

1855 -1871 – после окончании медресе «Мухаммадия» преподавал татарский язык в Казанском духовном училище и духовной семинарии. Обучался в Казанском университете как вольнослушатель, изучал историю, географию, этнографию, востоковедение и другие предметы, принимал активное участие в работе «Общества этнографии, истории и археологии» при университете.

Параллельно усердно и неустанно собирал материалы по татарскому фольклору: пословицы, поговорки, загадки, песни, а затем передавал эти материалы на рассмотрение Общества археологии, истории и этнографии. В награду за преданность своему делу Каюм Насыри был избран действительным членом этого Общества.

1871-1876 -открыл русско-татарскую начальную школу, и усердно работал в ней.

Каюм Насыри был одним из первых татарских учёных, которые стали широко употреблять этноним «Татары». За это его многие в Казани невзлюбили.

Он был ученым и просветителем, вся вина которого в глазах традиционного общества была только в том, что он призывал учить русский язык как средство познания мировой культуры и работал в Казанской духовной семинарии, обучая христианских священнослужителей татарскому языку. Сам он при этом оставался правоверным мусульманином, который считал своим родным языком татарский.

В его семье все знали русский язык – это пошло еще с его отца Габденасыра, который самостоятельно изучил русский язык и поощрял сына за его освоение.

Каюм Насыри первым из татарских просветителей согласился обучать татарских детей русскому языку в школах. Но из этой идеи ничего не вышло так как он не хотел вводить в обучение курс православия, а само его желание обучать русскому языку встретило сопротивление со стороны традиционного общества. В результате его школу закрыли, что настолько его разочаровало, что он прекратил всякое общение со своими соплеменниками кроме своих учеников.

После этого Каюм Насыри всю свою жизнь прожил одиноким человеком. Всё свое время посвящал своей страсти – татарскому литературному языку, основоположником которого он и является. Жил замкнуто, не любил общаться с людьми. Его жизнь прошла в маленькой квартире, он так и не создал семью и не оставил детей.

Несмотря на это он создал фундаментальные труды по татарскому языку, которые легли в основу татарской литературной речи:

  • Фундаментальный труд (энциклопедия) «Фәвакиһелҗөләса фил әдәбият» (Плоды для собеседников по литературе,1884);
  • Русско-татарский словарь «Лөгать китабы» (Словарь, 1892);
  • Труд по фонетике и грамматике «Әнмузәж» (Образец, 1895);
  • Первый толковый словарь татарского языка в двух томах «Лаһҗәи татари» (Татарские наречия, 1895-1896).

В 1885 году он, как автор многочисленных работ по филологии, истории, этнографии и другим наукам, был избран действительным членом общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Обладая энциклопедичес­кими познаниями в условиях господства в духовной жизни татарского народа схоластики, он одним из первых, приступает к популяризации в татарском народе естественнонаучных и общественно-политических знаний.

За более чем сорокалетнюю творческую деятельность неутомимый просветитель издал свыше шестидесяти оригинальных и переводных произведений и учебников, в том числе по естествознанию («Буш вакыт» — «На досуге», 1860), ботанике и народной медицине («Гөлзар вә чәмәнзар» — «Цветы и травы», 1894), анатомии и гигиене («Мәнафигел-әгъза вә кануне сиххәт» — «Функция органов тела и правила гигиены», 1894), физике и технологии обработки металлов («Сәнаигы гольфания» — «Гальванизация», 1900), по математике («Хисаплык» — «Арифметика», 1873; «Гыйльме һәндәсә» — «Геометрия», 1895), земледелию («Гыйләме зирагать» — «Земледелие», 1892), кулинарии («Иршадел-әтбиха» — «Руководство по кулинарии», 1893), педагогике («Гакаид рисаләск» — «Книга веры», 1867; «Кабуснамә», 1881; «Әхлак рисаләсе сәгыйрь» — «Сокращенная книга по этике», 1884; «Утыз вәгазь» — «30 проповедей», «Әхлак рисаләсе кәбир» — «Большая книга об этике», 1890; «Тәрбия китабы» — «Книга о воспитании», 1891), истории («Зөбдәте мин тәварихе рус» — «Важнейшие этапы русской истории», 1890), географии («Истыйляхәте җәгърафия» — «Терминология по географии», 1890; «Җәгърафияи-кәбир» — «Большая география» в трех частях, 1898 — 1899), этнографии («Поверья и обряды казанских татар», 1880), а также многочисленные статьи по различным отраслям знаний, помещенные в двадцати четырех ежегодных календарях и оставившие глубо­кий след в истории татарской культуры и общественной мысли.

Перу Каюма Насыри принадлежит, кроме двух повестей («Әбүгалисина» — «Авиценна», 1881; «Әфсанәи Гөлрох вә Камәрҗан» — «Повесть о Гульрухе и Камарджане», 1896), также несколько сборников рассказов, новелл, басен, стихов, сказок («Кырык вәзир» — «Сорок везиров», 1868; «Кырык бакча» — «Сорок садов», 1880; «Фәвакиһел җөләса фил әдәбият» — «Книга для собеседников по литературе», 1884; «Образцы народной литературы казанских татар», «Сказки казанских татар в сопоставлении их со сказками других народов»), литературно-критические статьи, свидетельствующие о его таланте и в области фольклористики и литературоведения.

Основным его трудом по изложению основ татарской грамматики была книга «Әнмүзәҗ» (Образец. — Казань, 1895), которая стала примером для подражания нескольких поколений татарских языковедов. В 1975 году эта книга была переиздана на кириллице (213 с.).

Каюм Насыри поднял на новую высоту и татарскую лексикографию: он создал двухтомный полный для своего времени толковый словарь татарского языка: «Ләһҗәи татари» (ч. 1.— Казань, 1895.— 328 с; ч. 2. (Казань, 1878. — 120 с.; 1895.— 157 с.). Он автор и полного русско-татарского словаря ( Казань, 1892. — 263 с.), а также словаря татарско-русского ( Казань, 1878. — 120 с.).

Каюм Насыри трудился и в области терминологии татарского языка. Составляя справочники по различным наукам, он обращал особое внимание на разработку татарской научной терминологии.

Жизнь и многогранная научно-педагогическая и литературная деятельность ­Каюма Насыри проходили в сложный исторический период, когда под влиянием новых общественно-политических веяний, вызванных проникновением капиталистических отношений во все сферы жизни народов России, формировалось демократическое просветительское движение.

Каюм Насыри внёс большой вклад в развитие татарской публицистики и критики. Изданные им календари, заметки, статьи на общественно-педагогические и литературно-критические темы явились для своего времени значительным событием в идеологической жизни татарского народа. Особое значение в его деятельности имело регулярное издание календарей — своего рода заменителя татарской периодической печати в условиях отсутствия татарской периодики.

Теоретическая и литературно-критическая деятельность Каюма Насыри была важным этапом в развитии татарской культуры XIX века. Труды Каюма Насыри, хоть и отличавшиеся некоторой отрывочностью и несистематичностью суждений, были подготовительной ступенью возникновения и развития татарской литературной критики в начале XIX столетия, когда возник и начал крепнуть критический реализм в татарской литературе.

Поделиться: