Балетмейстер Сания Хантимирова отмечает 80-летие

Сания Хантимирова

Сания Хантимирова

Сегодня, 13 февраля 2025 года, отмечает свой 80-летний юбилей выдающаяся татарская балерина, балетмейстер, педагог, режиссёр Сания Хантимирова.

Сания Хасановна Хантимирова (тат. Сания Хәсән кызы Хантимерова) родилась 13 февраля 1945 года в Казани, столице Татарстана. Отец Хасан Хантимиров родом из села в Нурлатском районе Татарстана, мама Нафиса выросла на Вятке, а позже семья переехала в Казань. Здесь у Нафисы и Хасана Хантимировых в 1945 году родилась Сания, и через три года сын Ахсан. Отец воевал на фронтах Великой отечественной войны, был там тяжело ранен, и в 1952 году умер от ран.

Детей воспитывала мама, она и привила дочери любовь к балету. Она всегда с восторгом рассказывала детям о спектаклях с участием Нияза Даутова и водила на балет дочь. Маленькая Сания с удовольствием занималась в школьном танцевальном кружке.

В 1950-е годы Сания танцевала на летней площадке в Казанском парке «Чёрное озеро» и однажды получила приз за лучшее исполнение народного танца.

В 1956 году Сания успешно прошла конкурс и поехала учиться в Академическое училище имени А.Я.Вагановой.

Летом 1965 года окончила Академическое училище имени А.Я.Вагановой с отличием, вернулась в Казань и поступила на работу в Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Затем на гастролях в г.Чебоксары станцевала испанский танец в балете «Травиата».

В дальнейшем репертуар балерины стремительно пополнялся разноплановыми ролями, ею исполнено и прожито на сцене свыше 40 партий.

Сания Хантимирова создала сценические женские образы Татарского балета. В произведениях татарских композиторов: Сююмбике (“Шурале”), Сарви («Су анасы»), Зухра (“Зухра”), в балетах – Лебедь (“Лебединое озеро”), Аврора (“Спящая красавица”), Жизель (“Жизель”), Сильфида (“Сильфида”), Джульетта (“Ромео и Джульетта”) и др.

Одной из самых известных в исполнении Сании Хасановны была партия девушки-птицы Сююмбике в балете «Шурале». Удивляло быстрое вхождение балерины в спектакли и глубокое вживание в роль, удивительная способность перевоплощения.

Танец Сании Хантимировой всегда отличался лёгкостью, воздушностью. А такие черты её внутреннего «я», как теплота и задушевность, наполняли образы мягким звучанием.

Своим вдохновенным трудом Сания Хантимирова завоевала признание и любовь зрителей, уважение в коллективе. В её танце присутствовали и правда, и философская мысль, и психологическая глубина.

Сания Хантимирова была одной из немногих артистов, которых власти СССР выпускали на гастроли в страны зарубежья. За рубежом балерина успешно представляла татарскую хореографию.

С 1975 года – преподаватель народно-сценического танца Казанского хореографического училища,, где она воспитала многих звезд балета. Многие её воспитанники стали известными и заслуженными артистами.

В 1992 году окончила балетмейстерское отделение Петербургской консерватории и осуществила ряд постановок в родном театре. В их числе – «польский» акт в опере «Борис Годунов», танцы в оперных спектаклях «Алтынчеч» и «Джельсомино в Стране лжецов».

  • Заслуженная артистка Татарской АССР
  • Народная артистка Республики Татарстан

По отзывам учеников Сания Хантимирова – редкий профессионал с уникальным видением детского таланта. Попасть в её руки – это счастье. Она удивительно добрая и нежная женщина. Её доброжелательность, советы творят чудеса!

Поделиться: