110 лет назад родился выдающийся астроном Шаукат Хабибуллин

Шаукат Хабибуллин

Шаукат Хабибуллин (1915-1996)

В этот день, 110 лет назад, 7 февраля 1915 года, родился выдающийся татарский учёный-астроном, педагог, профессор, организатор, участник Великой Отечественной войны, боевой офицер, командир-разведчик Шаукат Хабибуллин (1915-1996).

Шаукат Хабибуллин (тат. Шәүкәт Тәип улы Хәбибуллин; Шаукат Таипович Хабибуллин; 7 февраля (25 января) 1915, Ташкент, Ташкентский уезд, Сырдарьинская область, РИ – 7 марта 1996, Казань, Татарстан) родился в бедной многодетной татарской семье. Его дед Шагингарей Биккулов приехал по приглашению генерал-губернатора для развития книгопечатания в Средней Азии и тех пор 3 поколения семьи жили в Ташкенте.

Юный Шаукат рос в трудных условиях, и будучи старшим сыном рано начал самостоятельную жизнь. Окончив семилетнюю школу, уехал в Петроград, где окончил курсы лаборантов-химиков и после стал работать в геологоразведочных экспедициях по поиску месторождений цветных металлов и железа в Казахстане. Коротая долгие ночи возле костра, он заворожено вглядывался в глубокое, полное тайн звездное небо.И тогда он решил стать астрономом.

1934 – окончил рабфак в г.Алма-Ата, получив среднее образование.

1934 – поступил в Казанский государственный университет на астрономическое отделение. В студенческие годы открыл семь ранее неизвестных переменных звёзд, написал три научные статьи.

1939 – окончил Казанский университет и поступил в аспирантуру КГУ. Уже на первом году обучения в аспирантуре опубликовал три научных труда, касающихся переменных звезд и посвященных результатам наблюдений солнечных затмений 1940 года.

20 июня 1941 года он сдал кандидатский экзамен по философии, проучившись всего год в аспирантуре КГУ. Это было ровно за день до начала войны.

25 июня 1941 – мобилизован и направлен на фронт в Подмосковье.

1941-1946 – воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он прошёл всю войну. Участвовал в обороне Москвы, в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Варшавы, взятии Берлина. Благодаря своим знаниям он умело «читал» карты аэрофотосъёмок. При подготовке к Берлинской операции руководил разведкой артиллерии. Во время наступательных боёв находился на наблюдательном пункте и первым сообщал о всех действиях противника. Начав воевать младшим лейтенантом, закончил её на Эльбе уже в звании майора. За свои боевые заслуги был награждён многими орденами и медалями.

1946 – вернувшись весной в Казань после окончания Великой Отечественной войны, продолжил обучение в аспирантуре при Казанском университете и с головой ушёл в науку. Послевоенные годы были очень тяжелыми. Голод, разруха, затем смерть его сына-малыша. Работая в загородной обсерватории, он одновременно читал по 5-6 лекций в день. Бывали случаи, когда, возвращаясь из Казани в обсерваторию, он падал в обморок от переутомления.

1948 – защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию структуры нашей Галактики.

Методом звездных подсчетов он доказал, что:

  • Существует симметрия в распределении звезд относительно плоскости Галактики;
  • Плотность звезд растет в направление к центру Галактики;
  • Солнце находится в области пониженной звездной плотности между двумя спиральными рукавами.

Эти результаты были включены в учебники по звездной астрономии.

1948 – ассистент, затем доцент в Казанском университете.
1957 – защитил докторскую диссертацию, в которой он успешно использовал фотографические наблюдения и впервые применил матричный метод для вывода постоянных физической либрации Луны.
1958 — профессор, заведующий кафедрой астрономии в Казанском университете.
1960-1963 — декан физического факультета в Казанском университете.
1965 — проректор по науке в Казанском университете.
1949-1958 — заведующий астрометрическим отделом обсерватории Казанского университета.
1959-1987— директор Городской обсерватории Казанского университета.

Автор свыше 60 научных работ. Основные труды учёного относятся к теории вращения Луны, селенодезии и звёздной астрономии. Автор многих открытий и теорий.

В 1949 году одним из первых привёл убедительные доказательства того, что наша галактика имеет спиральную структуру.
В 1949 – разработал метод определения размеров туманностей и расстояния до них. Использовав материал звёздных подсчётов, исследовал распределение звёздных плотностей в Галактике; предложил метод изучения тёмных туманностей и метод анализа звёздных подсчётов в двух лучах.
В 1949-1953 одним из первых в мире успешно применил фотографические наблюдения для изучения физической либрации Луны. Предложил новый способ определения одного из параметров физической либрации (f) и показал, что значение этого параметра близко к 0,62, а не 0,73, как полагали прежде.
В 1957 – первым разработал систему определения координат местоположения на поверхности Луны. Ещё до запуска первого Искусственного Спутника Земли (ИСЗ) разработал метод определения местоположения на Луне.
В 1966 – доказал либрацию Луны, что Луна во время вращения вокруг Земли постоянно покачивается. Разработал нелинейную теорию физической либрации Луны.
Разработал новую теорию вращения Луны и других объектов Солнечной системы по своей орбите. Выполнил ряд исследований по определению лунных координатных систем, изучению геометрической фигуры Луны и её гравитационного поля, анализу движения спутников вокруг центральных тел.
В начале 1970-х годов предсказал что классическая астрономия в виде определения орбит, координат итп, перестанет существовать, и основной интерес учёных будет направлен на состав объектов галактики.

О его значимом вкладе в науку знают все студенты-астрономы, которые занимались по популярному учебнику «Курс звёздной астрономии».

Основал казанскую школу астрофизики. Он набрал студентов и молодых учёных, которые интересовались этой областью астрономии, и дал им площадку для исследований.

Организатор создания Северо-Кавказской астрономической станции Казанского университета, вступившей в строй в 1976. Благодаря его стараниям у Казанского университета появилась своя наблюдательная станция с телескопом. Со временем она превратилась в учебную, где практикуются студенты.

В 1979 предложил создать полутораметровый телескоп, который уже после ухода из жизни астронома поставили в горах Турции. Эта наблюдательная база до сих пор обеспечивает казанских учёных собственными наблюдениями.

Награды и звания:

  • Ордена и медали за свои боевые заслуги.
  • Доктор физико-математических наук, профессор.
  • Директор астрономической обсерватории КГУ (1959-1987).
  • Заслуженный деятель науки Татарской АССР (1970).
  • Заслуженный деятель науки РСФСР (1975).
  • Редактор трудов Казанской городской астрономической обсерватории.
  • Член редакционного совета Международного журнала “Земля, Луна, планеты” (Голландия).
  • Член бюро астрономического Совета при Академии Наук СССР.
  • Член Международного астрономического союза.
Поделиться: