Художник Камиль Муллашев отмечает 80-летие
Сегодня, 27 октября 2024 года, отмечает свой 80-летний юбилей выдающийся татарский художник Камиль Муллашев.
Камиль Муллашев (тат. Камил Вәлиәхмәт улы Муллашев; Камиль Валиахмедович Муллашев родился 27 октября 1944 года в татарской семье, в городе Урумчи – столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, известного как Восточный Туркестан, в Китае.
Родители Камиля были родом из г. Семипалатинск в Казахстане, а познакомились и поженились в Китае. Отец Камиля, спасаясь от репрессий в СССР, перебрался в Китай в 1928 году, в то время как семья матери Камиля переехала в Китай во время сильного голода в Казахстане 1931-1933 гг. У них родилось три сына, Камиль был младшим.
Отец Валиахмед Мухамадьяр Муллашев – преподавал в Семипалатинске арабский язык и был учителем письма и каллиграфии в школе при мечети. В Урумчи отец работал каллиграфом в издательстве и параллельно художником в советском консульстве. Профессия отца зажгла в сыне интерес к рисованию. С раннего детства Камиль проявил исключительные навыки к рисованию. В четырнадцать лет, Камиль написал маслом портрет отца.
Мать Камиля Магижамал Муллашева – преподавала в женской гимназии и бесплатно обучала неграмотных женщин в свободное время, за что правительство Китая трижды наградило её орденами. Её выбирали народным кади – судьей, помогающей в разрешении разного рода споров и житейских ситуаций. С 1955 по 1960 год, она была депутатом Всекитайского Собрания народных представителей. О матери Камиля сохранилось много печатных документов в Историческом музее города Урумчи. Семья была уважаемой.
В 1961 году, после окончания школы, Муллашев решил поступить на факультет масляной живописи Синьцзянского института искусств, где в то время преподавали высокопрофессиональные художники, в молодости обучавшиеся за рубежом: во Франции и Италии. В Китае их называли «буржуазными отщепенцами» и с 1959 года отправляли в ссылку в Синьцзян. Но проучился Камиль там всего 2 учебных года.
Если в 1950-е годы, на которые пришлась учеба Камиля в школе, отношения между СССР и Китаем были дружественными, то после осуждения в СССР культа личности в начале 1960-х годов отношения между двумя странами испортились, и отношение в Китае к эмигрантам из СССР стало враждебным.
В апреле 1963 года, семья Муллашевых как и многие другие семьи, были вынуждены вернуться в СССР, сначала в Семипалатинск, затем в Караганду, и через некоторое время в село Узын-Агаш Алма-Атинской области. В СССР, в том числе в Казахстане к переселенцам из Китая в то время отношение было предвзятое. В городах селиться запрещалось, так как документов у семьи Муллашевых не было. Без документов в СССР принимали только в колхозы. Камиль стал работать помощником чабана, ремонтировал кошары, возил сено на тракторе. В то же время он созерцал и копил в памяти цвета и пейзажи казахских степей и сельской жизни.
Как только появилась возможность получения дальнейшего образования, Муллашев обратился к руководству колхоза. С трудом получив разрешение он отправился поступать в Алма-Атинское художественное училище.
В первый раз поступить не удалось. Камиль свободно говорил на татарском, уйгурском, казахском и китайском языках, но русского языка он тогда не знал, поэтому его не приняли. При подаче документов в училище, его рисунки и акварели настолько удивили, что никто не поверил в его авторство и его документы не приняли. Камиль, не обладая знанием русского языка, не мог понять, чего от него хотят, и так и не смог объяснить, что это его собственные работы.
На следующий год Камиль отправился в училище вместе с отцом, умевшим свободно говорить по-русски. Он опять представил свои работы, но завистливые педагоги, вспомнив его прошлогодний визит, стали вновь утверждать, что он принес чужие работы. Камилю предложили выполнить задание, и он блестяще выполнил его в их присутствии. Своей профессиональной подготовкой Камиль значительно опережал студентов училища. Наконец-то его приняли в училище, которое он закончил за три года вместо пяти.
1967 – окончил Алма-Атинское художественное училище.
После окончания училища проработал два года театральным художником в Русском театре в Целинграде, а затем несколько лет художником издательства «Өнер» (Искусство) в Алматы.
1972 – поступил на факультет живописи Московского государственного художественного института
1978 – окончил факультет станковой живописи Московского государственного художественного института.
С 1974 — участник республиканских, всесоюзных и международных выставок.
С 1980 — Член Союза художников СССР.
С 1984 — Член Союза художников Казахстана.
С 2002 — Профессор Казахской Национальной академии искусств и педагогического института «Ханьшань» (КНР).
Камиль Муллашев – художник с ярким монументальным мышлением, классическим романтизмом, национальной декоративностью с глубоким миропониманием образа человека, общества, природы и космоса.
Его работы выставлялись в Париже, Китае, Астане, Казани, Москве, часть из них находятся в частных коллекциях Лихтенштейна, Франции, Англии, Америки, Канады, Турции, Китая, Японии, Казахстана, России, и других стран.
Награды и звания:
1981 — Госпремия за триптих «Земля и время. Казахстан»
1984 — Серебряная медаль Академии художеств Франции
1985 — Орден «Знак Почёта»
1981 — Почётная грамота Верховного Совета Казахской ССР
1996 — Присвоено звание Заслуженный деятель Казахстана — за заслуги в области изобразительного искусства.
2001 — Действительный член (Академик) Академии естественных наук Казахстана
2002 — Профессор Национальной Академии искусств имени Жургенова (Казахстан) и педагогического института «Ханьшань» (КНР)
2003 — Присвоено почетное звание «Народный художник Республики Татарстан»
2009 — Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая за создание художественных работ «Сююмбике-ханбике», «Евразия, или Кыпчак кызы», «Сабантуй», «Думы о Родине», «У истоков Итиля»
2016 — Государственная премия Республики Казахстан в области литературы и искусства за цикл работ «Тәуелсіздікке тарту», посвящённых 25-летию Независимости Казахстана
2019 — Орден Парасат (Казахстан)
2019 — Орден Дружбы (Татарстан)