100 лет назад родился литератор Ахняф Байрамов

Ахняф Байрамов (1923-2010)
В этот день, 100 лет назад, 30 сентября 1923 года, родился татарский литератор, писатель, поэт, журналист, фронтовик Ахняф Байрамов (1923-2010).
Ахняф Байрамов (тат. Әхнәф Арслан улы Бәйрәмов; Ахняф Арсланович Байрамов; 30 сентября 1923, деревня Сеяликуль Белебеевского кантона Башкирской АССР – 16 февраля 2010, Уфа, Башкортостан) родился в сельской татарской семье.
Литературным творчеством начал заниматься еще в школьные годы. Первые его стихи были напечатаны в республиканской молодежной газете БАССР «Молодой строитель» в 1940 году.
В 1941 году окончил среднюю школу.
В 1941 – с началом войны добровольцем ушел на фронт, был направлен в Златоустовское военно-инженерное училище, которое окончил в 1942 году.
С 1942 на фронте, принимал активное участие в боях, был тяжело ранен. После выздоровления воевал на Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах в должности начальника инженерной службы полка и командира роты инженеров-саперов. Участник сражений за освобождение Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии.
За проявленное мужество и героизм был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, дважды – орденом Красной Звезды и многими медалями.
После Победы и демобилизации в 1947 году Ахняф Байрамов вернулся на родину, работал корреспондентом в Башкирском радиокомитете, а после — воспитателем в молодёжном общежитии Уфимского паровозоремонтного завода.
1950—1962 литературный сотрудник в отделе промышленности и транспорта республиканской газеты «Кызыл тан».
1968—1983 директор бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Башкирской АССР.
Первый сборник очерков Ахняфа Байрамова под названием «Победители» вышел в 1954 году. Последующие книги «Неизгладимые следы» и «Жемчужинки», принесшие ему известность писателя-публициста, рассказывали о трудовом героизме рабочих-машиностроителей. Основная тема повестей «Звезды на тропе» и «Оксана» — мужественные судьбы женщин-тружениц, которые выдержали суровые испытания военного времени.
Глубокие знания промышленного производства, жизни и быта рабочих, особенностей их профессии во многом способствовали успешному созданию романа «Годы возмужания», рассказывающего о героических подвигах тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Основной герой романа проходит успешную производственную и нравственную закалку в среде рабочих и находит свое место в жизни. Роман издавался на татарском и башкирском языках в Уфе, на русском языке в московском издательстве «Современник», был отмечен премией ВЦСПС и Союза писателей СССР в 1980 году. Широкую популярность у читателей получили сборники рассказов «Гостинцы из города», «Волшебные ключи» и другие.
- Лауреат премии Всесоюзного центрального совета профсоюзов и Союза писателей СССР (1980).
- Заслуженный работник культуры Башкирской АССР (1983).