125 лет назад родился учёный-математик Хамид Муштари

Хамид Муштари (1900-1981)
В этот день, 125 лет назад, 22 июля 1900 года, родился выдающийся татарский учёный-математик, профессор, первый из татар доктор физико-математических наук Хамид Муштари (1900-1981).
Хамид Муштари (тат. Хәмид Мозаффар улы Мөштәри; Хамид Музафарович Муштари; 22 июля 1900, Оренбург, РИ – 23 января 1981, Казань, Татарстан) родился в татарской семье Музаффара Тазетдиновича Муштари (1863-1937) – народного учителя, педагога, преподавателя русского языка в татарских школах, видного деятеля образования, Героя Труда (1928), организовавшего более 30 школ в местах проживания татар. Отец принадлежал к известному татарскому роду из Апастовского района Татарстана, но по служебным обстоятельствам работал в Оренбурге, Сызрани, Астрахани. Дед Тазетдин – мусульманский религиозный деятель, мулла в деревне Болын-Балыкчы. Мама Гирфатжан Биктемировна Хасеева также учитель, помогала мужу и обучала грамоте девочек. В семье было 5 детей, четыре дочери и самый младший Хамид.
В связи с частыми переездами семьи Хамид учился в различных школах.
1918 – окончил с золотой медалью Вторую мужскую гимназию в Казани. Поступил на физико-математический факультет Казанского университета (первый набор после 1917 года). Во время учёбы работал, преподавал математику и физику в школе, скрывался от мобилизации во время захвата Казани белочехами. Работая в подвальном помещении сильно простудился и получил осложнения на почки, врачи ему настоятельно рекомендовали сменить климат.
1920 – перевёлся в Среднеазиатский университет в Ташкенте. Во время учёбы преподавал в тюркско-татарском училище.
1923 – окончил Среднеазиатский университет в Ташкенте по специальности «математика». Вылечился благодаря строгой диете.
1923-1924 – работал в Казани учёным секретарем Татарского Народного Комиссариата просвещения.
1924-1925 – методист Совета национальных меньшинств Народного Комиссариата просвещения РСФСР в Москве. Желая участвовать в развитии отечественной авиации и летать самому, пытался поступить в Военно-воздушную академию, был допущен к экзаменам, которые успешно сдал, но из-за близорукости ему было отказано в зачислении в курсанты. Поступил в аспирантуру НИИ математики и механики МГУ.
1925 – аспирант Московского университета.
1929 – на учёном совете физико-математического факультета МГУ успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О катании тяжёлого твёрдого тела вращения по неподвижной горизонтальной плоскости» и одним из первых среди учёных-татар получил учёную степень в области физико-математических наук.
С 1929 года научная и педагогическая деятельность Хамида Муштари неразрывно связана с Казанью. В течение многих лет он возглавлял кафедру теоретической механики в Казанском институте инженеров коммунального строительства, затем кафедры теоретической механики, теории упругости и строительной механики самолёта в Казанском авиационном институте, кафедру теоретической механики в Казанском химико-технологическом институте.
В первые годы своей научно-педагогической деятельности уделял большое внимание написанию учебников по физике и математике на татарском языке для средних и высших учебных заведений. Им написаны учебники алгебры и физики для средних школ, учебник физики для школ колхозной молодёжи, курс физики для вузов и втузов.
В научных работах, выполненных в 1934-1938 годах, Хамид Муштари заложил основы современной нелинейной теории тонких оболочек. Наиболее полно эти результаты представлены в его известной докторской диссертации «Некоторые обобщения теории тонких оболочек с приложениями к задаче устойчивости упругого равновесия», успешно защищённой им в 1938 году в Московском университете.
1938 – Хамид Муштари стал первым из татар учёным – доктором физико-математических наук.
В 1939-1940 годах составил сборники татарских терминов по физике и метеорологии.
С 1946 года до конца своей жизни Хамид Муштари работал в Казанском физико-техническом институте АН СССР, который он возглавлял более четверти века (1946-1972). Им было подготовлено большое число докторов и кандидатов наук и создана известная казанская научная школа по нелинейной теории оболочек.
1956 – Вошёл в Первый состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике.
Среди фундаментальных работ Хамида Муштари по теории оболочек особое место занимает написанный им в соавторстве и изданный в 1957 году капитальный труд «Нелинейная теория упругих оболочек». Эта монография, переизданная за рубежом, стала настольной книгой для многих специалистов в этой области.
В течение ряда лет он возглавлял секцию теории оболочек Научного совета АН СССР по проблеме «Научные основы прочности и пластичности».
Награды и звания:
- Награждён орденами и медалями.
- Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
- Заслуженный деятель науки и техники Татарской АССР.
Сын — Данияр Хамидович Муштари (1945–2013), выдающийся учёный-математик.
Хамид Муштари оказал огромное влияние на научное сообщество, оставив свой след в различных областях науки. Его научные работы исследовали множество вопросов, связанных с прочностью и пластичностью материалов, теорией оболочек, теорией упругости и деформаций, а также различными вопросами механики. Многие его идеи и методы были востребованы и применены как в научном исследовании, так и в инженерной практике. Научные результаты, полученные учёным вошли в золотой фонд науки и остаётся актуальными и в наши дни.
Важной сферой деятельности Хамида Муштари была его педагогическая работа. Он был известным и уважаемым преподавателем, который обладал уникальной способностью объяснить сложные научные понятия и методы простым и понятным языком. Многие его ученики и коллеги отмечали его талант преподавателя и его способность вдохновлять и мотивировать своих учеников на саморазвитие и научные исследования.
