100 лет назад родился учёный-филолог Абрар Каримуллин

Абрар Каримуллин

Абрар Каримуллин (1925-2000)

В этот день, 100 лет назад, 29 мая 1925 года, родился выдающийся татарский учёный-филолог, книговед, библиограф, фронтовик Абрар Каримуллин (1925-2000).

Абрар Гибадуллович Каримуллин (тат. Әбрар Гыйбадулла улы Кәримуллин; 29 мая 1925, д. Чабья-Чурчи Сабинского района Татарской АССР 18 сентября 2000, Казань, Татарстан) родился в татарской семье сельских тружеников.

Его отец, Каримуллин Гибадулла Каримуллович работал агрономом. Мать Ихсанова (Каримуллина) Сафия Гатовна – сельская учительница, погибла в 1930 году, когда маленькому Абрару было всего лишь 5 лет.

Начальное образование получил в школе родной деревни, среднее — в школе села Богатые Сабы. После окончания в 1941 г. средней школы мечтал поступить в педагогический институт, стать преподавателем географии. Сначала он работал бухгалтером в родном колхозе, затем в больнице Завод Нырты. С июля 1942 по январь 1943 года работал учителем начальных классов в селе Большой Арташ.

7 января 1943 года, в 18 лет Абрар Каримуллин был мобилизован в действующую армию и после окончания шестимесячных курсов военного училища в Житомире направлен на фронт в качестве наводчика миномёта. Участвовал в Великой Отечественной войне.

Служил в 110-й стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в лесах северо-западнее города Воронежа в августе 1943 года из 5-й и 7-й стрелковых бригад.

Абрар Каримуллин был солдатом-автоматчиком, разведчиком и наводчиком 82-х миллиметрового миномета, и в годы Великой Отечественной войны прошёл воинский путь по всем фронтам. В составе дивизии Абрар Каримуллин воевал на Курской дуге 5 июля – 23 августа 1943 года, в форсировании реки Днепр в ночь с 29 на 30 сентября 1943 года, освобождении Украины, Молдавии. В августе 1944 года, участвуя в прорыве обороны противника, дивизия начала освобождение Румынии – городов Васлуй, Бырлад, Бухарест, Крайова и др. 7 октября Абрар Каримуллин вместе с дивизией вступил на территорию Венгрии. А с января 1945 года участвовал в освобождении Чехословакии.

После он был направлен на Дальний Восток на фронт против Японии. Пройдя долины смерти Китая, Монголии, через горы Хинган, трижды раненный и контуженный, он только в 1947 году вернулся в родную деревню.

За личные заслуги был награжден Орденом Великой Отечественной войны первой степени, дважды награжден медалью “За отвагу” и многими другими наградами.

Его отец Гибадулла Каримуллович Каримуллин, также участник войны, в 1947 году умер от ран, полученных на фронте.

После возвращения из армии, Абрар Каримуллин работал учетчиком тракторных бригад в Икшурминской МТС Сабинского района, после этого бухгалтером в колхозе своей деревни.

1948-1953 – студент татарского отделения историко-филологического факультета КГУ по специальности “Филология”. Во время учёбы работал грузчиком на железнодорожных тупиках, на грузовых причалах порта, на уборкеулиц, пилил дрова, а летом работал на лесозаготовках и стройках.

1953-1964 – после окончания университета работал в Научной библиотеке Казанского университета: сначала старшим библиотекарем, затем – заведующим сектором, заместителем директора библиотеки по научной части.

1954 – добился разрешения на рекаталогизацию на основе кириллицы татарских книг на арабском шрифте и сам же возглавил эту работу. В 1954—1960 годах старопечатные татарские книги были уже представлены читателю на основе нового описания, что открыло для всех богатство татарской книжной продукции, содействовало активизации научного изучения и использования духовного наследия, созданного в течение многих веков.

По его собственным словам, он прошел здесь подлинную “академию”, приобщаясь к книжным богатствам, наследию татарской и мировой культуры. Исследуя книжные богатства Научной библиотеки, Абрар Каримуллин был поражен тем, насколько малоэффективна ее отдача. Многие ценные издания были доступны лишь ограниченному кругу лиц. Рекаталогизация старопечатной татарской книги, чему он посвятил немало времени, позволила данные книжные сокровища сделать достоянием широкой общественности. Им созданы библиографические указатели по языкознанию, фольклористике, литературоведению и истории Татарстана. Можно утверждать, что именно с этих работ началось становление татарской научной библиографии.

С 1964 года работал в Институте языка, литературы и истории им. Галимджана Ибрагимова Академии наук Татарстана в секторе искусства и фольклора.

В 1968 году им был завершен крупный библиографический труд “Татарская сцена: 1917–1967 гг.”, включающий более 8 000 названий документов на русском и татарском языках о всех татарских театрах (государственных, передвижных, колхозно-совхозных, народных), работавших как в Татарстане, так и за его пределами. Это своего рода энциклопедия татарского театра, которая пока не имеет аналогов в отечественной библиографии.

В 1968 г. защитил на Учёном Совете КГУ кандидатскую диссертацию по филологическим наукам на тему “Возникновение татарского книгопечатания и новые источники по татарской филологии: XVII—1 пол. XIX вв.”.

1978 г. на основании научного труда “Татарская книга начала ХХ века” защитил докторскую диссертацию.

С 1991 – научный консультант Национальной библиотеки Татарстана.

Во второй половине 1980-х – 1990-е гг. часто выступал в СМИ по общественно-политическим вопросам развития татарского народа, суверенитета Татарстана.

Научная деятельность

Темами научных исследований Абрара Каримуллина стали история национальной книги и книжного дела края, происхождение татарского народа, татарская литература и ее связи с литературой народов Востока, Европы, вопросы истории языка, археографии, этнографии, топономики и др.

А главным делом его жизни было изучение истории татарской книги: им впервые изучена эволюция татарской национальной книги, определены этапы ее становления, систематизировано содержание книжной продукции. По утверждению Абрара Каримуллин, татары были первыми среди тюркских народов мира, приступивших к наборному книгопечатанию, о чем убедительно свидетельствует история татар: древняя письменность и богатая рукописная книга, литературные традиции, мектебе и медресе; ученые, писатели и др.

Работы Абрара Каримуллина: “У истоков татарской книги”, “Татарская книга начала XX века”, “Татарская книга пореформенной России”, положили конец “сказкам” о низкой грамотности татарского народа до революции. Время появления печатной книги, количество и содержание книжной продукции – это документальные свидетельства степени грамотности и уровня образованности нации. Ученым введены в научный оборот многие памятники татарской литературы, остававшиеся вне внимания исследователей, запрещенные цензурой.
Учёным впервые разработана концепция национальной книги, принятая ныне в отечественном книговедении. Труды Абрара Каримуллина получили признание по всему Миру.

Именно его труды положили начало становлению научной библиографии Татарстана и татарского народа. По инициативе и личном участии Абрара Каримуллина стали проводиться археографические экспедиции, возобновляется книгообмен с зарубежными научными учреждениями, который был прерван в годы войны, установлены связи с более 200 научными учреждениями, вузами стран Европы, Азии, Америки, Австралии.

Первые статьи Абрара Каримуллина по теории литературы, лингвистике, библиографии начинают появляться в периодичных изданиях в начале 50-х гг. Он одним из первых в татарской филологии определяет принципы татарского книговедения, изучает в своих трудах татарскую периодику и историю татарской книги с конца XVII века до сегодняшних дней. Раскрывает тенденции их развития, определяет роль татаркой книги и периоических изданий в жизни народа и обосновывает интернациональные функции, основываясь на богатый фактический материал. Его труды всегда очень глубоко обоснованы с научной точки зрения, они привлекают читателя еще и тем, что написаны в живом стиле и публицистическом пафосе. Произведение атора “Китап дөньясына сәяхәт” (1979) можно расценивать как первую книгу на татарском языке, написанную в научно-популярном жанре.

Награды и достижения:

  • Орден Великой Отечественной войны первой степени
  • Дважды награжден медалью “За отвагу” и многими другими наградами
  • 1978 – Доктор филологических наук
  • 1987 – Заслуженный деятель науки Татарской АССР
  • 1991 – Лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая
  • 1992 – Академик Академии Наук Республики Татарстан
  • 1993 – Удостоен почетного общественного титула «Выдающийся сын татарского народа»
  • 1995 – Лауреат Международной премии им. Кул Гали

За время научной деятельности Абраром Каримуллиным было подготовлено более 700 изданных работ, они посвящены истории национальной книги, истории татарской литературы и ее связи с литературами народов Востока и Европы, вопросам истории языка, археографии, этнографии, топономики, происхождению татарского народа.

Академик Каримуллин был членом специализированного совета по защите докторских диссертаций при Государственной библиотеке СССР (Москва), членом Учёного Совета ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АНТ, членом комиссии по комплексному изучению книги научного совета по Культуре мира Академии наук СССР, главной редколлегии Татарской энциклопедии, Научного Совета Книжной палаты РТ, Международной библиографической ассоциации и других. Он также являлся государственным секретарем и послом международной парламентской конфедерации, и обладателем почетного звания “Маркиз Оф Туран”.

С 1974 года он член Союза Писателей СССР, Заслуженный работник культуры и науки ТАССР (1990). В 1991 году за многочисленные труды в области истории татарской книги и библиографии А.Каримуллин был награжден Государственной премией им. Г.Тукая, а в 1995 году он стал лауреатом Международной премии им. Кул Гали.

Академик Абрар Каримуллин ушел из жизни 18 сентября 2000 г. в Казани возрасте 75 лет. Похоронен в родном селе. Его именем названы улицы в п. Богатые Сабы и д. Чабья Чури, Центральная библиотека п. Богатые Сабы. В Национальной библиотеке РТ есть музей ученого. С 2003 г. проводятся мемориальные Каримуллинские чтения.

В фондах Национальной библиотеки хранится коллекция книг из личной библиотеки А.Г. Каримуллина, подаренная им еще при жизни. В ней собрано около четырех тысяч книг и журналов на татарском, русском, башкирском, английском, турецком языках по вопросам книговедения, языкознания, литературоведения, истории, библиографии, библиотековедения и др. После его смерти супруга ученого К.Г. Батыева передала фонду его рукописи, письма, фотографии и личные вещи.

С 2003 года Национальной библиотекой Республики Татарстан один раз в два года проводится научно-практическая конференция “Мемориальные Каримуллинские чтения”, посвященная памяти выдающегося деятеля науки, историка татарской книги, академика а АбрарКаримуллина, получившая в 2012 году статус международной.

Поделиться: