115 лет назад родилась актриса и певица Зифа Басырова

Зифа Басырова

Зифа Басырова (1910-1979)

В этот день, 115 лет назад, 3 июля 1910 года, родилась выдающаяся татарская актриса, певица, пропагандист татарской народной культуры и искусства Зифа Басырова (1910-1979).

Зифа Басырова (тат. Зифа Җәмил кызы Басыйрова; Зифа Зямиловна Басырова; 3 июля 1910, д.Муслюмово, Муслюмовский район Мензелинский уезд, Казанская губерния, РИ — 7 февраля 1979, Казань, Татарстан) родилась в сельской татарской семье. Родители Зифы были любителями татарских народных песен и искусно исполняли их. Мама играла на курае. В домашней коллекции Басыровых их было около пятидесяти. Папа пел. Зифа с самого рождения впитывала звуки любимых народом песен «Кара урман», «Эже», «Уел», «Аллюки», «Зиляйлюк», «Туган тел» и навсегда полюбила музыку.

Родители умерли во время большевистского голодомора в Поволжье начала 1920-х годов, когда Зифе было десять лет. Маленькую Зифу отправили в детский дом. Там Зифа получили первые уроки музыки. Обнаружив у неё хорошие музыкальные данные, воспитатели усиленно занимались с ней вокалом, игрой на фортепиано и привлекали к участию в концертах. Там же проявились и актёрские данные девочки. Она хорошо танцевала и участвовала в театральных сценках.

Зифа Басырова была артистичной и бойкой с самого детства, тогда же проявилась одна из главных особенностей её характера: открыто и смело высказывать своё мнение.

Спустя три года Зифа сбежала в родную деревню Муслюмово. Нашла дом, в котором когда-то жила с родителями, видит его заброшенным и снова ощущает леденящее чувство одиночества. Её забирает к себе семья маминой сестры и воспитывает до совершеннолетия. Двоюродный брат играл на гармони, а это подталкивало одарённую от природы Зифу в мир музыки.

1928 — уехала в Казань, где окончила курсы татарского и русского языков, затем почтово-телеграфические курсы.

Во время учёбы в Казани Зифа знакомится с культурной жизнью столицы Татарстана и часто посещает театр. Она слушает музыкальные произведения в исполнении именитых певцов: Газиза Альмухаметова, Ситдика Айдарова, Галии Кайбицкой, Сары Садыковой, Наили Рахматуллиной. В ту пору на сцене ставятся первые татарские оперы «Сания» и «Эшче», а также знаменитые спектакли «Голубая шаль», «Родина» с музыкой Салиха Сайдашева, в то время невероятно популярного. Как-то раз Зифа, мечтая увидеть композитора вблизи, подкарауливает его перед служебным входом в театр. Салих Сайдашев, узнав о том, что она поёт, советует учиться в музыкальном учебном заведении. Слова кумира становятся для девушки важным напутствием, и она всерьёз задумывается о профессиональном искусстве.

По окончании курсов Зифу Басырову направили работать в Актаныш.

В 1931 году в Актаныш приезжает творческая бригада, в составе которой оказываются поэт Хади Такташ, певицы Мунира Булатова и Галия Кайбицкая. В местном клубе организуется концерт, в котором участвует и местная певица Зифа Басырова. В клубе было фортепиано и Галия Кайбицкая решила поддержать начинающую певицу и аккомпанировала ей во время исполнения песни «Кара урман». Зифа навсегда сохранила в своей памяти эти незабываемые минуты счастья и наслаждения искусством.

Увидев выступление Зифы Басыровой на сцене, артисты в один голос советуют ей поступать в театральный техникум (в то время техникум искусств). Она прислушивается к мнению музыкантов, но, по- видимому, на какое-то время откладывает учёбу в техникуме, и следующий год проводит в Елабуге. Её направляют сюда для работы в совхозе и обучения в сельскохозяйственном техникуме. Среди её сокурсников оказывается будущий певец Усман Альмеев. Они становятся самыми активными посетителями кружка самодеятельности и вместе выступают на сцене Дома культуры. Однако мысль об обучении в театральном техникуме не покидает Зифу, и она почтой отправляет в Казань заявление на поступление. Получает приглашение, уезжает в столицу Татарстана, сдаёт экзамены на «отлично» и зачисляется в это учебное заведение. Она мечтает быть профессиональной актрисой и с головой окунается в учёбу.

1936 — окончила Татарский театральный техникум и была зачислена в труппу Татарского государственного академического театра имени Г.Камала в качестве «травести» — на роли мальчиков и девочек. В этом же году она также дебютирует как певица.

Муж Зифы Басыровой также был сиротой из детского дома. В 1937 году его репрессировали адепты коммунистического режима по сфабрикованному обвинению и отправили в ГУЛАГ, когда Зифа была от него беременна. В тюрьме он был просветителем, читал лекции.

1938 — у Зифы Басыровой родился сын Рафаэль.

1940 — Зифа Басырова получила широкую популярность и признание как самобытная исполнительница татарских народных песен. Вместе с известной баянисткой Рукиёй Ибрагимовой они создали дуэт и затем много лет выступали вместе, на долгие годы определив направление развития татарской эстрады.

Одна из известнейших песен в исполнении Зифы Басыровой — «Рамай» стала очень популярной в годы войны. Мелодически она напоминает татарский баит «Чегән егете белән качкан мулла кызы Хәмидә». По сюжету песни девушка полюбила парня по имени Рамай, но он ушёл на фронт. Другая её известная песня — «Су буйлап» (Вдоль реки) — также о войне.

Муж Зифы Басыровой в тюрьме услышал по радио песню «Рамай» в исполнении жены.

В 1942 мужа Зифы оправдали, но упекли в психбольницу, где он вскоре скончался по не выясненным причинам.

Зифа Басырова около 20 лет проработала в Театре им Г.Камала. Она запомнилась своим прекрасным драматическим талантом и полюбилась зрителю исполнением татарских народных песен. Но за «обилие татарских народных композиций» её преследовали влиятельные адепты советского коммунистического режима и запрещали ей давать главные роли в театре.

В театре она запомнилась зрителям по музыкальным ролям в спектаклях по пьесам Тази Гиззата «Чын мәхәббәт», «Изге әманәт», «Бишбүләк», также по роли Райсы у Хабибуллы Фатхуллина в «Күзләр» и у Галиаскара Камала в главной роли в «Хафизәләм, иркәм».

Театральные работы:

  • Нафиса — «Давлет Бадриев», Г.Иделле
  • Махмуд — «Минникамал», М.Амир
  • Прислуга — «Банкрот», Г.Камал
  • Зухра — «Падчерица», А.Ахмет
  • Абсалям — «Каюм Насыри», М.Гали и Х.Уразиков
  • Гали — «Находчивый юноша», Д.Аппакова
  • Каюм — «Песня жизни», М.Амир
  • Саит — «Искры», Т.Гиззат
  • Хамида — «Настоящая любовь», Т.Гиззат
  • Нажия — «Священное поручение», Т.Гиззат
  • Яша — «Деревня Абли» Ф.Хусни
  • и другие

1955-1964 — работала певицей в Татарской госфилармонии. Но и в эти годы её постоянно третировали адепты советского режима за «обилие татарских народных композиций» в творчестве.

В 1950-е годы вышло 7 пластинок-миньонов Зифы Басыровой, по паре песен на каждой пластинке.

В 1970-е годы вышла её пластинка, на которой в основном были собраны народные песни, а также «Син яшь диләр» композитора Сары Садыковой и поэта Гульшат Зайнашевой. Пластинку многократно доиздавали.

После 1965 года Зифе Басыровой, как пенсионерке, коммунистическим режимом дозволялось официально выходить на сцену только пару раз в 2 месяца в году. Но она проводила свои неофициальные концерты, за что подвергалась преследованиям чиновниками.

Зифа Басырова обладала честным, справедливым и отзывчивым характером. Всегда заботилась об окружающих и, в первую очередь, семье сына. Любовь зрителя давала ей силы. Свои песни она подавала публике как спектакль. Даже в 65 лет она пела на сцене. Жила скромно, без излишеств.

В свое время ей не хватало признания, радости, счастья. Но несмотря на сложную жизнь, она никогда не жаловалась, и сумела найти свой путь, свою стезю. Была оптимисткой, любила юмор, зачастую могла в один миг разрядить напряжённую ситуацию остроумной шуткой.

Среди выдающихся деятелей татарского искусства XX века Зифа Басырова занимает особое место. Она обладала неповторимым голосом. Песни в её исполнении: «Рамай», «Су буйлап», «Дөм-дөм», «Мөслим», и другие вошли в золотой фонд татарской музыки. Её имя навсегда останется в истории татарского национального искусства.

Награды и звания:

  • Заслуженная артистка Татарской АССР.
  • Награждена двумя орденами «Знак почета».
Поделиться: