140 лет назад родился театральный деятель Нури Сакаев

Нури Сакаев (1885-1927)
В этот день, 140 лет назад, 1 июля 1885 года, родился татарский актер, режиссер, театральный деятель, один из основателей татарского национального театра, один из первых актёров татарского профессионального театра Нури Сакаев (1885-1927).
Нури Сакаев (тат. Нуретдин Нәбиулла улы Сакаев, Нуретдин Набиуллович Сакаев; 1 июня 1885, д. Шланлыкүл, Белебеевский уезд, Уфимская губерния, РИ – 28 февраля 1927, Казань, Татарская АССР) родился в сельской татарской семье. Начальное образование Нури Сакаев получил в Белебеевской школе.
После смерти отца, его семья переехала в Оренбург и там Нури Сакаев учился известном Оренбургском медресе Хусаиния.
В 1904 году поступил на работу в Главные мастерские Ташкентской железной дороги, откуда его увольняют за политические убеждения. После увольнения из Главных мастерских Нури Сакаев продолжает свою политическую деятельность. Со своим двоюродным братом Ильясбеком Кудашевым-Ашказарским организуют татарскую молодежь Оренбурга и проводят благотворительные вечера и концерты.
В ноябре–декабре 1907 года в Оренбурге силами местной татарской молодежи образовалась татарская театральная труппа “Фажига вә мөсәккин ислямия” (Мусульманская драма и мелодрама), которая гастролировала по городам России под названием “Первая в России передвижная труппа мусульманских драматических артистов». Её первым руководителем стал Ильясбек Кудашев-Ашказарский. В труппу вступил Нури Сакаев и участвовал в её первых публичных выступлениях – в спектаклях, поставленных на татарском языке. Таким образом наладилось систематическое проведение спектаклей на татарском языке.
В 1908 татарская труппа стала профессиональной и обосновалась в Уральске, переименовалась в “Сайяр», и её руководителем стал Габдулла Кариев.
В 1908 труппа “Сайяр” приехала из Уральска и поставила ряд спектаклей, в которых принимает участие и Нури Сакаев. После гастрольных спектаклей Нури Сакаев вступил в труппу “Сайяр” и уехал из Оренбурга в Уральск, и проработал в труппе до 1912 года.
В 1912 г. организуется труппа татарских артистов “Hyp”, куда переводится на работу Нури Сакаев. В этой труппе работает до 1915 года.
В 1915 г. Нури Сакаев снова возвращается в труппу “Сайяр”. Тогда труппа стала называться “Ширкэт”.
В 1916 – мобилизован, но вскоре освобождён по болезни. Выздоровев в 1917-1918 годах работал в труппе “Ширкэт” в Оренбурге.
В 1919-1920 – режиссер и актер во фронтовом театре.
В конце 1920 г. Нури Сакаев приглашен в Ташкент в распоряжение Туркестанского Комиссариата просвещения и становится режиссером агитпоезда.
В середине 1921 года его приглашает Татарская Комиссия просвещения в Казань, и он работает в татарском театре в Первой государственной татарской драматической труппе в Казани.
В 1922 году его приглашают работать в Уфу в татарско-башкирский театр. По окончании сезона в середине 1922 он назначен руководителем и режиссером Показательного татарско-башкирского театра, где проработал до середины 1926 года.
Во второй половине 1926 приглашен в Казань актёром в Татарский Государственный академический театр, где работал до последних дней своей жизни.
В 1926 году за большие заслуги в творческой деятельности правительство Татарской АССР присвоило Нури Сакаеву звание Героя Труда.
На сцене он проработал 20 лет и 5 дней, учитывая его любительские выступления с 23 февраля 1907 года.
О многогранности таланта Нури Сакаева подтверждают созданные им разнообразные по характеру образы. За короткий творческий период Н. Сакаев сыграл сотни ролей, в том числе:
Г. Камал . Бахетсез егет – Сабитов
Г. Камал. Первое представление – Хабибрахман
Г. Кулахметов. Яш гумер – Юсуф
Г. Камал. Ходжи женится – Артист
Г. Камал. Банкрот – Замалетдин
Н.В. Гоголь. Женитьба – Яичница
Н.В. Гоголь. Ревизор – Ляпкин-Тяпкин
Ф. Шиллер. Разбойники – Старый отец
Найденов. Дети Ванюшина – Ванюшин
Островский. Лес – Несчастливец
Перевод. Красная Шапочка – Охотник
и многие другие.
В феврале 1967 г. в связи с 60-летним юбилеем возникновения Татарского театра на фасаде здания Казанского ТЮЗа, где раньше помещался Татарский государственный театр, и в одной из комнат, где проживал и скончался Нури Сакаев, установлены мемориальные доски с его именем.