Скульптор Махмут Гасимов отмечает 80-летие

Махмут Гасимов
Сегодня, 27 июля 2025 года, отмечает свой 80-летний юбилей известный татарский скульптор, художник, педагог Махмут Гасимов.
Махмут Маталитович Гасимов (тат. Мәхмүт Моталлип улы Гасыймов родился 27 июля 1945 года в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области СССР. Его отец был родом из деревни Олыяз Мамадышского уезда Казанской губернии, участник Великой отечественной войны.
В детстве в свободное время Махмут всегда лепил из глины и вырезал. Отец всегда во всём его поддерживал. Махмут всегда любил быть рядом с отцом.
Большой вклад в развитие творческих способностей юного Махмута внёс его первый учитель. Он поддержал начинающего художника, устроил первую выставку его работ в школе в 1954 году.
В 1961 году, после окончания восьми классов, Махмут отправился в Ташкент поступать в художественное училище. Но в тот год не было набора на скульптурное отделение, и ему пришлось поступить на театрально-бутафорское.
Училище он благополучно закончил, и был мобилизован в армию.
После демобилизации из армии стремился поступить в Ташкентский театрально-художественный институт на отделение монументально-декоративного искусства, но прошёл туда по конкурсу только в 1969 году.
Окончив институт в 1974 году и став профессиональным художником, более десяти лет преподавал на скульптурном отделении Ташкентского художественного училища.
Первые его работы – «Портрет Нины» (1974), «Портрет старой узбечки» (1975) – были созданы в дереве. В конце 1970-х годов появились памятники видным историческим деятелям Узбекистана, в том числе первому президенту Академии наук Туркестана, народному писателю Садретдину Айни.
1965 – окончил Ташкентское художественное училище, театрально-бутафорское отделение.
1968-1969 – художник киностудии «Узбекфильм».
1974 – окончил Ташкентский театрально-художественный институт, отделение монументально-декоративного искусства.
1974-1983 – преподавал скульптуру в Ташкентском художественном училище.
1978-1979 – работал в скульптурной мастерской Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры при Академии художеств СССР.
1987 – в составе официальной делегации от Узбекистана участвовал в юбилейном вечере Баки Урманче. После официальных торжеств был приглашён им в гости.
Начало казанского периода творчества Махмута Гасимова связано с возведением в Казани памятника Баки Урманче.
В 1993 году в его ташкентской мастерской раздался междугородний звонок. Это было предложение Министерства культуры Татарстана поработать над образом Баки Урманче параллельно с другими авторами.
Впоследствии комиссией был выбран вариант памятника Махмута Гасимова. Памятник был установлен в сквере перед зданием Художественного фонда Татарстана. Он был торжественно открыт 28 февраля 1997 года, в день 100-летия со дня рождения Баки Урманче.
С 2001 года живёт в Казани.
Работает в жанре станковой, монументальной, монументально-декоративной и мемориальной пластики. Автор ряда памятников, бюстов и портретов ученых, деятелей культуры и искусства, мемориальных досок, установленных в Казани, городах Узбекистана, Владивостоке, Чите и других.
Махмут Гасимов – мастер станкового портрета. Для его произведений характерны опора на традиции реалистической школы в скульптуре, широта диапазона в выборе выразительных средств от сугубо психологической трактовки образа («Мудрость. Портрет старой узбечки», 1976; «Чемпион мира по боксу Р.Рискиев», 1979; «Композитор Мухтар Ашрафи», 1998; «Рафаил Такташ», 1998) до условно-декоративной, символической («Опять весна», 1985; «Монумент тщеславию», серия из шамота «Восточные мотивы», 1985–1986; «Счастливый дед. Бахтли бобо», 1985 и другие).
Целостная обобщенная форма сочетается с отточенной лепкой, тщательной моделировкой гипсовой и мраморной формы. В композициях из японской акации Махмут Гасимов использует естественную текстуру.
Автор произведений:
Монументальной скульптуры: памятника Акмалу Икрамову в Ташкенте (гранит, 1989) и фонтана в виде скульптурной композиции «Плодородие» из трех женских фигур на площади Алайского рынка в Ташкенте (бронза, 1993), памятника С.Айни в поселке Соктари Гиждуванского района Узбекистана (бетон, 1978) , памятника Б.Урманче в Казани, в сквере у здания Союза художников РТ (бронза, 1997) и др.;
Монументально-декоративной скульптуры: рельефы в технике чеканки по меди – «Музы» (на фасаде Дворца культуры в Беговате (1977), в интерьерах оздоровительного комплекса санатория «Узбекистан» в Кисловодске (1982), в технике выколотки по алюминию – на фасаде информационно-вычислительного центра в Ташкенте (1984) и др.;
Мемориальных досок: Фабрициусу в Южно-Сахалинске (бронза, 1987), Х.Бигичеву (1998), С.Сайдашеву (2000), Н.Жиганову (2001) в Казани; станковых бюстов из бронзы, камня, дерева и шамота: Н.Исанбета (1996), С.Сайдашева (1998), Н.Жиганова (2000), С.Хакима (2001) и др.
Автор ряда памятников, бюстов и портретов учёных, деятелей культуры и искусства, мемориальных досок, установленных в Казани, городах Узбекистана, Владивостоке, Чите и других.
Произведения скульптора находятся в Государственном музее искусств Узбекистана в Ташкенте, Музее современного искусства в Ургенче, Узбекистан, в частных коллекциях.
Заслуженный деятель искусств РТ (2008).