Учёный-историк Алимжан Орлов отмечает 95-летие

Алимжан Орлов
Сегодня, 10 октября 2024 года, отмечает своё 95-летие известный татарский историк, краевед, писатель, публицист, философ, общественный деятель Алимжан Орлов.
Он – автор работ по социологии, религии и межнациональным отношениям, этногенезу и этнической истории татар-мишарей, краеведению, статей по топонимике татарских селений Нижегородчины.
Алимжан Мустафинович Орлов (тат. Галимҗан Мостафа улы Орлов) родился 10 октября 1929 года в селе Камка Сергачского района Нижегородской области в татарской семье простых сельских тружеников.
Его дед Айзатулла был из семьи малоимущих крестьян и занимался промыслом в Киеве. После революции был организатором колхоза в Камке. Отец Мустафа был первым трактористом в Камке, но умер молодым и Алимжан совсем его не запомнил.
Алимжан рано научился читать, хорошо учился в школе. Но пришла война. В трудные годы войны, будучи подростком, работал наравне с взрослыми в колхозе. С отличием окончил семилетнюю школу и поступил в Кочко-Пожарское педагогическое училище.
В это тяжелое для страны послевоенное время партия призвала молодежь восстанавливать Горьковский автозавод, и Алимжан поехал в Горький. Через 2 года продолжил учебу в в педагогическом училище.
1951 – с отличием закончил в педагогическое училище и стал работать.
1967 – перевелся преподавателем на кафедру философии в Горьковский сельскохозяйственный институт. С детства он мечтал быть учителем и здесь, в стенах института, реализовалась его мечта.
1967-1997 – Доцент Горьковского Сельскохозяйственного Института
1977 – защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом философских наук. Всё это время продолжал работать над историей татар-мишарей. Более 40 научных публикаций посвятил он этой теме.
1992 – в Казани вышла его первая книга «Мещера, мещеряки, мишари».
2001 – напечатана книга «Нижегородские татары. Этнические корни и исторические судьбы».
2003 – написал книгу о своей родной деревне – «Камкино: история и современность» (совместно с А. Каримовым). Она очень информативна и прекрасно иллюстрирована.
2011-2012 г. г. выходит двухтомная книга «Навеки вместе» (совместно с А. Файзуллиным). В ней исследуются актуальные проблемы истории татар-мишарей – одной из этнических групп, проживающей на территории Нижегородской области. Авторами рассматриваются отдельные аспекты истории тюркоязычного населения края: мещеры, булгар, татар, двух регионов, сыгравших решающую роль в формировании народности мишарей – Арзамасского края и Припьянской степи. В книге впервые публикуются избранные сведения по ранней истории всех современных селений татар-мишарей в Нижегородской области.
В своих книгах и статьях Алимжан Орлов на основе тщательного изучения и анализа архивных документов доказывает, что нижегородские татары-мишари, как часть великого татарского народа Поволжья и Приуралья, – это потомки племени мещера, которое существовало наряду с племенами русичей, вятичей, кривичей и других. И это не пришельцы и не завоеватели-разрушители, а один из коренных народов Руси – России, прошедший длинный путь, разделяя с другими народами радости и горести и сохранив при этом язык, веру, культуру и традиции своих предков. Он представил объективную картину взаимодействия татарского и других народов региона в панораме веков, раскрывая связи средневековой истории.
1990 – организовал и стал руководителем Нижегородского общества татарской культуры «Туган як». Как первый председатель общества много сделал для сохранения татарской культуры. При нём была создана татарская самодеятельность в Нижнем Новгороде, открыто семь воскресных татарских школ. С помощью спонсоров братьев Хисямовых организовал первые сабантуи в Нижнем Новгороде. Также было организовано ежегодное чествование участников Великой Отечественной войны. С 2012 года стал почётным Председателем Общества.
Он также принимал самое непосредственное участие в создании татарской газеты «Туган Як». Опубликовал в ней много статей по истории татарских сел и деревень.
В те же годы восстановил связи с финскими татарами – семьей Шамиля и Фазили Насретдин и другими уроженцами Краснооктябрьского района. Ему удалось получить разрешение у органов тогдашней власти организовать их приезд к нему в гости. Как же они были счастливы приехать на родину предков, и как благодарны Алимжану Орлову за это. Он показал им Нижний Новгород и потом свозил их в родное село Актуково, где их очень тепло приняли. Они рассказали, что узнали о нём и его исторических очерках из американской библиотеки. Позже он ездил к ним в гости в Финляндию, где был очень тепло принят. До сих пор он поддерживает с ними связь.
В Горьковском сельскохозяйственном институте он проработал 30 лет. Преподавал философию и научный коммунизм, занимался общественной и просветительской работой, ездил с лекциями по истории края в татарские села Нижегородской области.
За свою долгую и счастливую жизнь Алимжан Мустафинович много сделал для татар нижегородчины, исследуя историю своего народа. Неоднократно участвовал и в международных конгрессах татар, а также был делегатом Всемирного конгресса татар.
Его имя знакомо студентам ВУЗов, которые изучают историю татар – мишарей.
Его труд отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами общественных организаций и администрации.
Произведения Алимжана Орлова:
Книги
Орлов А.М. Мещера, мещеряки, мишари. – Казань: Татар. кн. изд-во, 1992. – С. 112. – ISBN 5-298-01050-4.
Орлов А.М. Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы. – Ниж. Новгород, 2001. – С. 240.
Орлов А.М., Каримов А.А. Камкино: история и современность. – Ниж. Новгород: Арабеска, 2003.
Статьи
Исторические судьбы мишарей;
Нижегородский край в истории татар-мишарей
Статьи по истории населённых пунктов в областной газете «Туган як»
Актук – Новопар. 1 июля 2005 г.
Антяровка, Атяравыл. 8 июля 2005 г.
Вас-помра – первоначальное название деревни Ендовища. 16 сент. 2005 г.
Где находилась татарская деревня Рейтарская? (Медяня) 21 мая 2004 г.
Грибаново. 15 августа 2005 г.
Истоки образования села Ключищи. В газете «Для будущего», от 11 сент. 2004 г.
Камкино – Чикеев Усад. Татарские новости. – 2003. – № 10 (111).
Кызыл Яр – Красный Яр. 3 октября 2005 г.
Мочали – Мочалей. 14 октября 2005 г.
Новая версия истории Рыбушкино. 2 сент. 2005 г.
Пеця. 15 июля 2005 г.
Пожарки Кучкая или Кочкалы Пожар. 12 августа 2005 г.
Почему Пара названа Кузьминкой. 13 мая 2005 г.
Семеновка, Семочки. 17 июня 2005 г.
Трех-Озерки. 11 сент. 2005 г.
Ураз Дербышев – основатель Уразовки. 9 сент. 2005 г.
Чембилей – наша Мекка. 23 июля 2004 г.
Шубино. 1 апр. 2005 г.
Янапар – Актуково. 1 июля 2005 г.
и многие другие.