110 лет назад родился учёный-математик Харун Салихов

Харун Салихов

Харун Салихов (1913-1971)

В этот день, 110 лет назад, 12 августа 1913 года, родился выдающийся татарский учёный-математик, профессор Харун Салихов (1913-1971).

Харун Салихов (тат. Һарун Сәмигулла улы Салихов; Харун Самигуллович Салихов; 12 августа 1913, Казань, Казанская губерния, РИ – 22 октября 1971, Казань, Татарская АССР, СССР) родился в городской татарской семье учителей. Отец ― Самигулла Валиуллович Салихов и мать-Зухра Шакирзяновна Тагирова преподавали русский язык в татарских школах. Дед по материнской линии – известный просветитель и общественный деятель Шакирджан Тагири (1858-1918).

В 1922 году Харуна, с детства проявлявшего глубокий интерес к знаниям, отдали учиться в общеобразовательную школу № 2 на улице Левобулакская в Казани.
В 1930-1935 годах учился на механико-математическом факультете Казанского государственного университета. Дипломная работа называется» некоторые новые способы сложения рядов”. Для продолжения научных исследований Харун Салихов был оставлен учиться в аспирантуре. На кафедре математического анализа Казанского государственного университета вел научно-исследовательскую работу: за 2 года выполнил порученную ему научную работу по исследованию решений интегральных уравнений.

В 1937 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, 18 декабря 1946 года-на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теории интегральных уравнений. В марте 1948 года Всесоюзная аттестационная комиссия (ВАК) утвердила его в ученой степени доктора физико-математических наук и в звании профессора кафедры алгебра-геометрии.

Педагогическую деятельность начал в 1935 году ассистентом кафедры высшей математики Казанского государственного авиационного института.

1935-1958 гг. преподавал в вузах Казани (КАИ, КГПИ).

В 1938 году был принят доцентом на кафедру математического анализа Казанского государственного педагогического института. Был назначен деканом физико-математического факультета Института, читал лекции по высшей алгебре на татарском языке в татарской группе этого факультета (открытой для сельских детей, плохо знавших русский язык). Работал в КГПИ до 1957 года.

В 1946 году Харун Салихов начал работать в казанском филиале Академии Наук СССР: сначала на должности ученого секретаря Физико-технического института, затем на должности руководителя отдела математики.

1947-1971 гг. заведующий отделом математики в Физико-техническом институте Казанского филиала АН СССР.

В начале 1950-х годов Харун Салихов по просьбе руководства ТАССР организовал научно-исследовательские работы для решения гидродинамических задач рациональной разработки нефтяных месторождений. Представляет собой решение проблемы управления контуром нефтяного месторождения. Доказал эффективность использования методов математического программирования в задачах оптимизации нефтедобычи.

В 1951 году в КГУ начал работу научный семинар по подземной гидромеханике под руководством Харуна Салихова. Молодые ученые выступают на этом семинаре со своими научными работами. Методы, предложенные Харуном Салиховым и его учениками, нашли широкое применение в нефтяной промышленности.

В 1955 году в Москве вышла книга Харуна Салихова «Вычисление рядов», (М.: Гостехиздат, 1955). В книге рассматриваются 3 основные задачи теории рядов ― нахождение знака сходимости, приближенное вычисление и улучшение сходимости рядов ― с одной точки зрения. Методы оптимизации условий сложения и убывания рядов в данной работе применяются в геофизике, подземной гидромеханике и др. прикладных науках. В переводе на китайский язык эта монография была опубликована в Пекине в 1958 году.

Харун Салихов – ученый, создавший научное направление по подземной гидромеханике. Автор более 70 научных трудов по теории рядов, гидродинамическим вопросам рациональной разработки нефтяных пластов. Под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций. В последние годы жизни Харун Салихов совместно со своими учениками написал монографию «Вычисление рядов и несобственных интегралов».

  • Доктор физико-математических наук (1946),
  • Профессор (1948).
  • Заслуженный деятель науки и техники (1960).

Сын Леонард, дочь Илюса – доценты КГУ; внучка Лейла Леонардовна, доктор наук, профессор КГУ.

Поделиться: