125 лет назад родился Кашаф Мухтаров – татарский политик

Кашаф Мухтаров

Кашаф Мухтаров (1896-1937)

125 лет назад, 14 июля 1896 года родился Кашаф Мухтаров (1896-1937) – татарский государственный деятель, политик, в 1921-1924 годах – глава правительства Татарстана.

Кашаф Гильфанович Мухтаров (тат. Кәшшаф Гыйльфан Улы Мохтаров, 14 июля 1896, с.Тавели Мамадышского кантона Лаишевского уезда Казанской губернии – 27 октября 1937, Сандармох, Карелия) родился в татарской семье. 1916 – окончил высшее городское 4-классное училище в Перми, гимназию, учился 1 курс на медицинском факультете Пермского университета. 1917 – один из организаторов и редактор татарской газеты «Безнен коннэр». 1918 – руководитель комиссариата по делам национальностей Пермского губисполкома; 1918-1919 – заведующий татаро-башкирским отделом Вятского губкома. 1919-1920 – участник Гражданской войны, политрук 21-го мусульманского полка 51-й дивизии; работник политотдела 3-й армии. 1920-1921 – заведующий отделом здравоохранения ВРК; нарком здравоохранения ТАССР. 1921-1924 – Председатель Совнаркома ТАССР. 27 октября 1924 – 30 сентября 1929 заведующий лечебным отделом, член коллегии Наркомата здравоохранения РСФСР в Москве. Член Комиссии ВЦИК по улучшению быта женщин. В 1929 г. был схвачен по сфабрикованному делу сталинскими приспешниками. Приговорен к расстрелу с заменой на 10 лет ГУЛАГа. Отправлен в Соловецкий концлагерь, где работал заведующим песцовой секцией Пушхоза на о. Анзер. 9 октября 1937 г. повторным судилищем приговорен к расстрелу. 27 октября 1937 г. казнён в Карелии в лесном урочище Сандармох – месте массовых казней безвинных граждан адептами преступного сталинского режима.

Время работы правительства Кашафа Мухтарова современные историки оценивают как татарское национальное и экономическое возрождение. Совнарком Татарской республики под руководством Кашафа Мухтарова начал воссоздавать татарские населенные пункты около Казани и по берегам Волги и Камы, откуда татары были выселены после ликвидации Казанского ханства в XVI веке. На карте республики появились названия Чингиз, Кызыл-Байрак, Бахчисарай, имени Гаспринского, Янга-Булгар и др. Именем Гаспринского была названа и одна из школ Казани. В эти же годы на берегу Кабана была построена первая после 1552 года мечеть на «русской» стороне города. На ее стены частично пошли кирпичи сгоревшего городского театра.

В эти годы одновременно с поиском путей выхода из социально-экономического и политического кризиса велась широкомасштабная борьба за суверенизацию национальных интересов татарского народа. С приходом к власти команды Кашафа Мухтарова была существенно конкретизирована программа по реализации татарского языка, началась реальная работа по приданию ему статуса государственного языка в республике. Кроме того, под его непосредственным руководством началась широкомасштабная работа по коренизации государственных, культурных, судебных и общественных учреждений. В те годы был проведен также ряд мероприятий по переселению малоземельного татарского крестьянства на земли государственного фонда вблизи артерий больших рек и улучшению его экономического положения.

В этот период были сделаны и определенные послабления татарскому населению в реализации своих религиозных интересов. Все это в конечном итоге способствовало расширению сети конфессиональных учебных заведений и оживлению религиозной жизни в Татарстане. Представители мусульманского духовенства относительно самостоятельно начали регулировать религиозную жизнь татарского общества. Обладая относительной свободой, они, наряду с расширением круга богословских книг и приспособлением их к учебным программам, постепенно начали переходить к внедрению светских предметов в учебную практику в мусульманских конфессиональных школах. Велась также активная подготовка к празднованию 1000-летия принятия ислама Волжской Болгарией.

В эти годы происходили становление и развитие татарской государственности и поиска путей суверенизации национальных интересов татарского народа, борьба с имперскими великодержавными проявлениями центрального руководства страны. Автономия была образована на завершающем этапе братоубийственной Гражданской войны. Несмотря на очень сложную социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в республике, в те годы шла ожесточенная борьба между сторонниками областничества и великодержавной этнокультурной ассимиляции и сторонниками расширения политико-правового статуса татарской автономии и суверенизации национальных интересов татарского народа. Результатом этой борьбы стало образование в соответствии с Декретом от 25 июня 1921 года комиссии по реализации татарского языка, призванной осуществить суверенизацию языковых интересов татарского народа и придать ему, наряду с русским, государственный статус.

Это была борьба против явно выраженной тенденции превращения национальных республик Российской Федерации в обычные административные единицы, что с особой силой проявилось в ходе создания СССР. Руководители Татарстана и ряда автономий добивались того, чтобы республики в составе РСФСР непосредственно вошли в союзное государство.

Перед началом X съезда Советов состоялось собрание представителей национальных республик и областей, на котором присутствовали более 30 человек. Было решено обратиться со специальным заявлением и выступить на съезде с требованием включить автономные республики и области непосредственно в СССР. Заявление было составлено Шамилем Усмановым и Мухтаровым.

Татарское возрождение было уничтожено красным режимом в конце 1923 года. Правительство Мухтарова было разогнано. Он и его соратники были сняты со своих постов и перемещены на третьестепенные должности в Москву. Пять лет, с 1924 по 1929 год, Мухтаров заведовал лечебным отделом Наркомата здравоохранения РСФСР, был членом его коллегии. В 1929 году он был репрессирован, отправлен на работу в Соловецкий концлагерь, в 1937 году был казнён и лишь в 1990 году реабилитирован.

Поделиться: