70 лет назад родился литератор Салих Маннапов

Салих Маннапов

Салих Маннапов (1953-2020)

В этот день, 70 лет назад, 30 мая 1953 года, родился татарский литератор, филолог, поэт, писатель, литературовед Салих Маннапов (1953-2020).

Салих Маннапов (наст. имя Модарис Харисович Валеев; тат. Мөдәррис Харис улы Вәлиев; 30 мая 1953, д. Новое Камкино, Алькеевский район, Татарская АССР – 28 августа 2020 , Казань, Татарстан) родился в сельской татарской семье. Когда его 28-летний отец, не оправившись от ран, полученных на войне, скончался в 1953 году, двухмесячного мальчика взял на воспитание его дед по матери Габдульмагиз Маннапов, живущий в деревне Татарское Муллино в том же Алькеевском районе. Мальчик вырос там, получил начальное образование, затем учился в средней школе в селе Алпарово.

Ещё в начальной школе начал писать стихи, печатался в детско-юношеских изданиях республики.

В 1971-1976 годах учился в отделении татарского языка и литературы Казанского государственного университета.
Во время учёбы в КГУ его пригласили на работу в редакцию республиканской молодежной газеты «Татарстан яшьляре» в отдел учебных заведений и учащейся молодежи.

В университете руководил известным литературным студенческим кружком «Әллүки». В эти годы его стихотворения включают в поэтические сборники, они звучат на казанском радио и телевидении.

В 1979–1989 работал в редакции литературного и общественно-политического журнала «Казан утлары»: старшим редактором отдела литературной критики и искусства, ответственным секретарем, заместителем главного редактора.

В 1989 году был избран главным редактором Татарского книжного издательства.

В 1992–2009 годах – директор Национального издательства Республики Татарстан «Магариф». Под его руководством сплотился уникальный коллектив профессионалов, способный решать сложные задачи по всем направлениям образовательного и научного книгоиздания. По оценке экспертов Российской Книжной палаты, «Магариф» в эти годы стал самым крупным национально-педагогическим издательством России, выпускал 70% всей продукции на татарском языке.Его основная деятельность как издателя всегда была тесно связана с коллективом Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук РТ. Здесь он защитил кандидатскую диссертацию, в последние годы был членом Ученого совета, выступал оппонентом на заседаниях Диссертационного совета. С 2010 года работал заместителем директора Института.

Его первые серьезные публикации в области литературной критики появились в республиканской прессе в конце 1970-х годов. В 1984 году в Татарском книжном издательстве вышла его первая книга «Я верю Вам». Через четыре года увидела свет вторая книга («Корни и крона», 1988), затем вышел сборник избранных критических статей на русском языке («Возвращение Звезды», 1992). В 2003 году вышло его объемное издание «Линия жизни». Автор учебников и научно-педагогических трудов по книгоиздательскому делу. Активно участвовал в общественной жизни. Выступал на страницах периодической печати, на научно-практических конференциях озвучивая актуальные проблемы современной татарской литературы.

Его творчество получило высокую оценку видных татарских писателей. Положительный отклик получили литературоведческие издания «Я верю Вам» (1984), «Корни и крона» (1988), «Возвращение звезды» (на русском языке, 1992), «Линия жизни» (2003), «Визитная карточка» (на русском языке, 2008), «Сеять доброе, разумное» (2009), книга стихов «Эхо первой любви» (1998). Признание нашла его деятельность и в области художественного перевода.

За достижения в области печати, образования и литературы удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры ТАССР» (1989) , республиканской премии им. М. Джалиля (2003) и премий имени Дж. Валиди, и Г. Державина.