100 лет назад родилась ученая-медик Раиса Абдрахманова

Раиса Абдрахманова

Раиса Абдрахманова (1923-2014)

В этот день, 100 лет назад, 22 мая 1923 года, родилась татарская ученая-медик, терапевт, доктор медицинских наук, профессор, педагог, Заслуженный деятель науки Татарской АССР Раиса Абдрахманова (1923-2014).

Раиса Шарафутдиновна Абдрахманова (тат. Рәисә Шәрәфетдин кызы Габдрахманова; 22 мая 1923, Челябинск, СССР – 6 апреля 2014, Казань, Татарстан) родилась в городской татарской семье. Её отец был учителем русского языка и литературы, мать – домохозяйкой. По признанию самой Раисы Абдрахмановой, в детстве она мечтала пойти по стопам отца и тоже стать педагогом. На выбор профессии повлияло общение с дядей, Абубекиром Терегуловым, ярчайшим представителем Казанской школы терапевтов, который, по признанию самой Раисы Абдрахмановой, надолго стал для нее образцом для подражания. Ее выбор был одобрен родителями, которые согласились, что Раиса Абдрахманова из-за своего искреннего интереса к медицине способна добиться значительных успехов во врачебном деле.

В 1931 г. Раиса Абдрахманова поступила в Уфимскую среднюю школу № 3, которую окончила в 1943 г., после чего была принята на 1 курс Казанского медицинского института. На четвертом курсе перевелась в Московский медицинский институт при МЗ РСФСР, который окончила в 1949 г., и с 12.12.1949 г. проходила ординатуру и работала в Московском областном научно-исследовательском туберкулезном институте. По воспоминаниям Раисы Абдрахмановой, в годы студенчества сама она, как и ее товарищи, училась очень старательно, рвалась к знаниям, уже в то время активно участвуя в работе научных кружков и проявляя интерес к научной работе. В ходе обучения ей часто удавалось контактировать со своим дядей Абубекиром Терегуловым, который всячески поддерживал ее. Раиса Абдрахманова была ему очень признательна за советы и поддержку, которые придавали ей дополнительных сил, и она занималась еще прилежнее, не желая подводить Абубекира Терегулова и стараясь оправдать его веру в нее. В годы ординатуры в НИИ туберкулеза ей довелось поработать под руководством известных ученых, что дало возможность получить базовые знания в области пульмонологии в широком смысле слова.

В 1951 г., вернувшись в Казанский Государственный Медицинский Институт, Раиса Абдрахманова поступила в клиническую ординатуру при факультетской терапевтической клинике КГМИ, где, занимаясь преимущественно проблемой вегетативных синдромов при ревматизме, проявила себя как успешным клиницистом, так и способным научным работником. С 1 сентября 1953 г. Раиса Абдрахманова была зачислена в аспирантуру, которую проходила на базе той же клиники под руководством профессора З. И. Малкина. Эти годы Раиса Абдрахманова вспоминает как наиболее важные для ее профессионального становления. 25.05.1958 г. на Совете КГМИ ею была защищена кандидатская диссертация на тему «Нервно-сосудистые реакции у больных ревматизмом по данным плетизмографических исследований и гистаминовой пробы», в качестве оппонентов выступали профессора Е. Н. Короваев и Л. М. Рахлин.

После окончания аспирантуры с 01.10.56 г. Раиса Абдрахманова под руководством Абубекира Терегулова работала ассистентом, а с 1970 г. – доцентом кафедры госпитальной терапии №1. Ею был проведен ряд исследований по функциональной пульмонологии, а в 1971 г. – защищена докторская диссертация на тему «Клинико-физиологическое обоснование комплексной терапии больных с хроническими заболеваниями легких» как итог многолетних научных исследований в области пульмонологии под руководством Абубекира Терегулова. В 1971 г. Раиса Абдрахманова была избрана заведующей кафедрой факультетской терапии КГМИ, которую возглавляла с 1971 г. по 1982 г. В 1973 г. Раисе Абдрахмановой было присвоено ученое звание профессора. С 1982 по 2000 г. занимала должность профессора кафедры внутренних болезней №1 лечебного факультета (с 1999 г. – кафедры госпитальной терапии).

Кафедра располагалась на базе республиканской клинической больницы (здании “Старой клиники”), и являлась базой для оказания терапевтической помощи районам Республики Татарстан и повышения квалификации районных врачей. Приняв бразды правления кафедрой, Раиса Абдрахманова проявила себя как высококвалифицированный терапевт широкого профиля, опытный преподаватель, чуткий наставник. За период её деятельности на кафедре проведена реконструкция клиники (1972 г.), увеличилось число коек, в дополнению к терапевтическому отделению создано кардиоревматологическое отделение, профильно-гематологические койки. Подготовлено более 30 клинических ординаторов, готовились кадры для вновь открывающейся РКБ (1980-1982 гг.), руководителей профильных отделений (пульмонологического, нефрологического, гематологического, кардиоревматологического, функциональной диагностики и др.), многие из числа клинических ординаторов тех лет до сих пор заведуют профильными отделениями РКБ.

Для успешного выполнения научных разработок в 1973 г. на кафедре была создана лаборатория функциональной диагностики, оснащенная новейшими отечественными приборами, сконструированными казанским СКТБ «Медфизприбор», благодаря совместной работе сотрудников кафедры под руководством Раисы Абдрахмановой. Эта организация была уникальной, имела всесоюзное значение. Раиса Абдрахманова и ее супруг Н. М. Абдрахманов – инженер и руководитель НПО «Медфизприбор» – участвовали в создании и широком внедрении в практику аппаратов в Казани парка отечественных приборов: пневмотахографа, диффузиометра, бодиплетизмографа, анализатора газов крови и многих других. Кафедра госпитальной терапии КГМИ, возглавляемая тогда Абубекиром Терегуловым, во многом стараниями Раисы Абдрахмановой наряду с физиологической лабораторией института им. Вишневского была одной из клинических баз по апробации изготовляемых приборов. На базе этой лаборатории впервые в стране изучались патофизиологические особенности развития дыхательной недостаточности при первичных и синдромных поражениях легких. Таким образом, в результате такого сотрудничества медицинской науки и техники была внедрена в широкую практику серия приоритетной отечественной аппаратуры для изучения многосторонних аспектов функции дыхания не только в пределах Казани, республики Татарстан, но и в других регионах страны. Пульмонологическое направление исследований было продолжено ее учениками. Ученики Раисы Шарафутдиновны в 1970-е годы провели уникальные клинико-физиологические исследования органов дыхания не только при легочных заболеваниях, но и при болезнях системы соединительной ткани (И. С. Тагиров, Г. М. Халфиева, З. Н. Якупова, Р. Х. Шафиков). Крупным вкладом в науку явились её исследования по изучению функции внешнего дыхания при хронических неспецифических заболеваниях легких. До сегодняшнего дня приборы НПО “Медфизприбор” серии АД, а также урофлуометры, разработанные по тому же принципу, применяются во многих лечебных учреждениях республики.

Длительное время она выполняла большую лечебно-консультативную работу в городе и республике, осуществляла консультации по линии санитарной авиации. По воспоминаниям Раисы Абдрахмановой, в молодости, в годы ординатуры, аспирантуры, она поняла для себя, что для успешной научной и педагогической деятельности необходимо работать практическим врачом, поэтому много дежурила, причем самостоятельно брала себе большое количество дежурств – ей очень нравилась профессия, к которой она относилась с большой преданностью. Более 25 лет Раиса Абдрахманова консультировала в Республиканской Клинической Больнице №2.

С именем Раисы Абдрахмановой связано продолжение развития ревматологической службы в Республике. По словам самой Раисы Абдрахмановой, она считала своим долгом продолжать дело одного из своих учителей, профессора З. И. Малкина, стоящего у истоков ревматологии в Республике Татарстан. В 1984 г. было организовано Республиканское Общество Ревматологов. Проведена школа ревматологов для врачей-терапевтов города (1986-1989 гг) по 3-х годичной программе Всесоюзного НМО Ревматологов. Под ее руководством был внедрен ряд методов исследования функции дыхания при различных заболеваниях ревматического круга, поддерживались тесные научные и творческие контакты с НИИ Ревматологии РАМН. Большая часть научных разработок, проводимых под руководством Раисы Абдрахмановой в 1970-80 года, характеризовалась углубленным изучением особенностей течения ревматических заболеваний, внедрением в практику новых методов диагностики и лечения столь распространенных и сложных заболеваний этого круга. Впервые изучались функция дыхания, включая вентиляционно-перфузионные газообменные соотношения и легочную гемодинамику, позволяющие оценить отдельные патофизиологические моменты респираторной и сердечно-сосудистой систем при таких заболеваниях, как системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит. Результаты исследований позволили на ранних сроках заболеваний выявлять синдромные поражения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, уточнить особенности выявленных нарушений, использовать их в дифференциальной диагностике выборе своевременной адекватной терапии, прогнозировать течение болезни. К этому периоду относится и подготовка высококвалифицированных врачей-ревматологов и научных работников.

Значительный вклад Раиса Абдрахмановой в возрождение ревматологической службы республики оценен НИИ ревматологии АМН РФ – она была удостоена диплома почетного члена ассоциации Ревматологов России за выдающиеся достижения в области ревматологии и плодотворное международное сотрудничество.

Раиса Абдрахманова известна как опытный педагог. Под ее руководством выполнено 2 докторских и 10 кандидатских диссертаций, из них 3 – специалистами практического здравоохранения. Она – автор более 100 научных работ, посвященных актуальным вопросам терапии, пульмонологии (в частности, по патофизическим особенностям дыхательной недостаточности при первичных и синдромных поражениях лeгких, изучению функции дыхания, вентиляционно-перфузионных соотношений при хронических заболеваниях дыхательной системы), диагностике и лечению ревматических заболеваний, другим вопросам внутренней медицины. Под руководством Раиса Абдрахмановой были защищены 10 кандидатских и 1 докторская дисертация. Её лекции всегда были содержательны, отличались конкретностью, доступностью и с интересом воспринимались аудиторией.

Раису Абдрахманову отличала активная общественная деятельность. В течение многих лет она была членом аттестационной комиссии врачей министерства здравоохранения Республики Татарстан. Раиса Абдрахманова и возглавляемая ей кафедра совместно с лечебным отделом Минздрава проводила выездные межрайонные конференции для врачей терапевтического профиля по актуальным вопросам внутренних болезней с целью повышения квалификации врачей-терапевтов. С 1971 по 1988 г. г. она являлась председателем научно-медицинского общества терапевтов ТАССР и членом Правления Всероссийского научно-медицинского общества терапевтов, членом правления Всесоюзного общества ревматологов (1980-1991), членом правления Всероссийского научно-медицинского общества терапевтов. В качестве председателя НМО терапевтов Раиса Абдрахманова проводила значительную работу по организации повышения квалификации врачей города и районов Республики, проводились плановые расширенные заседания по актуальным вопросам внутренних болезней, а также выездные заседания в филиалы общества. Раиса Абдрахманова также входила в состав оргкомитета Европейского Конгресса ревматологов и была участником 15 Международного Конгресса ревматологов в Париже (1981), Европейского конгресса ревматологов (Москва, 1983 г.), неоднократно выступала на Всесоюзных и Всероссийских съездах, конференциях и пленумах терапевтов, кардиологов, ревматологов. По словам Раисы Шарафутдиновны, она всегда пыталась не только самостоятельно участвовать в работе Всесоюзных обществ, но и по возможности приглашать видных профессоров и академиков в Республику, давая возможность работающим здесь врачам услышать мэтров врачебного искусства и поучиться у них. Так, с целью расширения научных контактов и привлечения известных ученых, специалистов практического здравоохранения по инициативе и при непосредственном участии Раисы Абдрахмановой совместно с МЗ РТ проведены значимые конференции Союзного и Российского уровня: Пленум Всесоюзного научно-медицинского общества ревматологов по теме «Болезнь Бехтерева и близкие к ней заболевания» (Казань, 1979), рабочее совещание Всесоюзного начно-медицинского общества терапевтов и научного совета по терапии МЗ РСФСР (г. Казань, 1984 г.) с участием видных ученых. В течение многих лет Раиса Абдрахманова была членом аттестационной комиссии врачей, внештатным главным пульмонологом МЗ ТАССР, неоднократно избиралась народным заседателем, депутатом Казанского городского Совета народных депутатов 13 созыва.

За многолетнюю плодотворную работу Раиса Абдрахманова награждена значком «Отличник здравоохранения» (1967), дипломом почетного члена ассоциации Ревматологов России за выдающиеся достижения в области ревматологии и плодотворное международное сотрудничество». В 1980 году ей было присуждено звание «Заслуженный деятель науки ТАССР», а 13 декабря 2000 г. Указом Президента РТ за работу «Научно-практические и организационные аспекты совершенствования ревматологической службы в Республике Татарстан» она была награждена Государственной премией Республики Татарстан в области науки и техники за работу “Научно-практические и организационные аспекты совершенствования ревматологической службы Республики Татарстан”.

Многие специальности – терапия, пульмонология, ревматология – считают Раису Абдрахманову ярким представителем именно своей отрасли медицины. Действительно, научный интерес Раиса Абдрахмановой был очень широк. Сама же Раиса Абдрахманова, по ее признанию, считала себя прежде всего Врачом, без деления на специальности. В пример она всегда приводила своего дядю, А. Г. Терегулова, также отличавшегося удивительной широтой интересов и научных знаний. По словам Раисы Абдрахмановой, ей не хотелось подводить своих учителей, которых она безмерно уважала, и не хотелось, чтобы ее считали “случайным” человеком в медицине, поэтому она старалась научиться у них широте их мышления, “не быть хуже”, работать добросовестно. Видя и ошибки, и недостатки корифеев, она старалась прежде всего перенять сильные стороны своих учителей – энциклопедичность знаний, преданность работе и уважение к профессии и к пациентам. Она искренне считала, что профессия врача возлагает огромную ответственность, что на докторов пациентами возлагаются большие надежды, и поэтому ее обязанность – быть достаточно квалифицированной для того, чтобы суметь помочь. Раиса Абдрахманова вспоминает, что по завету Абубекира Терегулова всегда старалась с максимальным уважением относиться к своим пациентам, и пациенты это чувствовали – многие из тех, кого лечила Раиса Абдрахманова, впоследствии стали ее друзьями в обычной жизни.

Ряд ее учеников до сих пор работают практическими врачами, преподают на возглавляемой ей ранее кафедре, стараясь передавать студентам кредо профессора Раиса Абдрахмановой – быть ответственной и добросовестной, не подводить своих учителей и уважать своих пациентов.

Основные научные труды Раисы Абдрахмановой посвящены вопросам функциональной пульмонологии, ревматологии, исследования функций внешнего дыхания при хронических неспецифических заболеваниях легких.

Она автор книг:

Нервно-сосудистые реакции у больных ревматизмом по данным плетизмографических исследований и гистаминовой пробы. Казань, 1956 год.

Клинико-физиологическое обоснование комплексной терапии больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Казань, 1970 год.

Совместно с учеными специалистами конструкторско-технического бюро «Медицинско физический прибор» города Казани разработала и внедрила в практику аппараты Мета-1-25Б, «Татарстан», ЩМ-1, ЩМ-2, АЗИВ-1, АКОР-1, диффузиометр и другие.

Лауреат Государственной премии Республики Татарстан (2000 год, за работу «Научно-практические и организационные аспекты ревматологической службы в Республике Татарстан»).

Поделиться: