95 лет назад родился композитор Бату Мулюков

Бату Мулюков

Бату Мулюков (1928-1999)

В этот день, 95 лет назад, 17 апреля 1928 года, родился татарский композитор, педагог Бату Мулюков (1928-1999).

Бату Гатауллович Мулюков (тат. Бату Гатаулла улы Мулюков; 17 апреля 1928, д. Байсун Узбекская ССР – 25 октября 1999, Казань, Татарстан) родился в татарской семье учителя. Вскоре их семья переехала в Оренбург. Бату Мулюков с детства увлекался музыкой, учился играть на баяне, скрипке, рояле.

1948 – поступил в Оренбургское музыкальное училище.

1949 – встретился с Салихом Сайдашевым, который приехал с концертом в Оренбург, и по его предложению отправился учиться в Казань, где окончил Казанское музыкальное училище, затем поступил в Казанскую государственную консерваторию.

1957 – окончил Казанскую консерваторию по классу композиции.
1970-1996 – преподавал в Казанской академии культуры и искусств.
С 1991 – профессор.

Творчество характеризуется широтой жанрового диапазона. Бату Мулюков тяготел к монументальным жанрам (опера, оратория, симфония), в которых он обращался к актуальным проблемам истории и современности. Композитор известный также как мастер песенного жанра.

Признание слушателей получила опера «Каһәрләнгән мәхәббәт» («Кара за любовь») на либретто Гарая Рахима по повести Мажита Гафури «Кара йөзләр» («Черноликие»), поставленная на сцене Татарского театра оперы и балета. В её музыке народно-песенная основа тематизма органично сочетается с традициями русской и татарской оперной классики. Это лирико-психологическая опера с ясно звучащими социальными мотивами. В центре действия — трагическая судьба Галимы, в партии которой убедительно передана эволюция душевного состояния героини — от светлой восторженной влюблённости до крайней степени отчаяния. В драматургии оперы важную роль играют хоровые номера, выражающие отношение народа к происходящим событиям.

Трагический женский образ является центральным в опере «Сөембикә» («Сююмбике») на либретто Н.Ханзафарова, поставленной на сцене Татарского театра оперы и балета в концертном исполнении. Сюжет, отражающий события прошлого, и образы их реальных участников определяют жанр оперы как исторической драмы. Значительную роль отведена в ней хоровым сценам, мелодической выразительностью отличается партия Сююмбике.

Особо значимы в творчестве Бату Мулюкова кантатно-ораториальные сочинения. В оратории «Тукай» на стихи Х.Гарданова, создана к 100-летию со дня рождения поэта, освещаются основные этапы его жизненного пути, утверждается идея бессмертия его творчества. В этом произведении композитор использует интонации татарских народных напевов на стихи Тукая – «Тафтиляу», «Туган тел», «Пар ат».

Среди симфонических произведений Бату Мулюкова выделяются симфония, увертюра «Праздник в Челнах», «Праздничная увертюра», «Поэма о труде». Лирические черты дарования композитора наиболее ярко проявились в Концерте для голоса с симфоническим оркестром — первом образце этого жанра в татарской музыке. В своём сочинении автор, сохранив структуру традиционного трёхчастного цикла, органично претворил принципы контрастности и тематического единства.

Большую популярность приобрели разнообразные по тематике и характеру песни композитора (патриотические, любовные, лирические, шуточные) на стихи татарских поэтов. Значительная часть творчества композитора составляют произведения для детей и юношества, используемые в учебном репертуаре музыкальных учебных заведений Татарстана.

Основные сочинения Бату Мулюкова: оперы «Каһәрләнгән мәхәббәт» («Кара за любовь») на либретто Г.Рахима по повести М.Гафури «Кара йөзләр» («Черноликие») (1981), «Сөембикә» («Сююмбике») на либретто Н.Ханзафарова (1999); Симфония (1969); симфоническая увертюра «Праздник в Челнах» (1977), оратории «Казань» на стихи Р.Хариса (1977), «Тукай» на стихи Х.Гарданова (1985), кантата «Времена года» на стихи М.Хусаина (1967); концерт для ансамбля скрипок и фортепиано (1972), концерт для голоса с симфоническим оркестром (1978); сюита для духового оркестра (1968); камерно-инструментальные и камерно-вокальные сочинения, песни, музыка к драматическим спектаклям и др.

За оперу «Каһәрләнгән мәхәббәт» («Кара за любовь»), по повести М.Гафури «Кара йөзләр» («Черноликие») в 1984 году Бату Мулюков был удостоен Госпремии Татарстана имени Г.Тукая.

Награды и звания:

• Заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1977)