Татарский певец Азат Тимершаех отмечает 65-летие

Азат Тимершаех

Сегодня, 10 апреля 2023 года, отмечает своё 65-летие известный татарский певец Азат Тимершаех.

Азат Тимершаех (тат. Азат Тимершәех, Азат Тимершәех улы Хөсәенов, Азат Тимершаихович Хусаинов) родился 10 апреля 1958 года в деревне Богады Актанышского района Татарской АССР в сельской татарской многодетной семье. У его родителей было шестеро детей – 3 сына и 3 дочери. Отец работал бухгалтером в колхозе, мать – рядовой колхозницей.

Азат учился в школе в родном селе. Там начал участвовать в художественной самодеятельности. Окончив школу Азат устроился на работу в клуб объединения «Сельхозтехника» в Актаныше, поступил на заочное отделение в Елабужское культурно-просветительское училище.

1976-1978 – мобилизован и служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке.
1978 – вернулся в родную деревню, работал заведующим клубом, организатором.
1981 году переехал в Набережные Челны, на строительство КАМАЗа, где проработал 23 года. Работая на КамАЗе, в свободное время вел кружки художественной самодеятельности в общежитиях, организовал ансамбль татарской песни “Чулман”. С ансамблем “Чулман” по пятницам выезжал на гастроли в села района. Окончил вечерний факультет Московского электромеханического института. Заочно окончил педагогический институт. Затем возглавил Дом культуры, стал солистом ансамбля «Булгары».

Азат Тимершаех решил не подаваться в профессиональные певцы, и поэтому всегда совмещал свою творческую деятельность с основной работой. Но это не помешало ему стать популярным исполнителем татарской эстрады, особенно в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

Азат Тимершаех – обладатель бархатного баритона, Народный артист Татарстана (2008). На своих концертах по все стране – он исполнил большое количество татарских песен, в его репертуаре их более трёх сотен. Значимое место в его концертных программах занимают песни о родном Актанышском крае: «Туган як» (Мирһади Разов сүзләре, Әхтәм Миңнебаев көе), «Актанышым, туган җирем» (Мирһади Разов сүзләре, Ганс Сәйфуллин көе), туган авылы Богады, шулай ук Зөбәер, Әнәк, Чишмә авыллары турында җырлар. Концертларын «Җырлыйм туган якта, җырлыйм сезнең хакта» җыры белән башлап җибәрә.

Выйдя на пенсию, Азат Тимершаех с женой переехал в свой дом в Пестречинском районе Татарстана. Там ведут хозяйство, разводят птиц, возделывают сад и огород. Азат Тимершаех любит трудится – он строит и мастерит. Сын и дочь подарили им семерых внуков.

Когда приглашают – Азат Тимершаех выезжает на гастроли. Выступает на Сабантуях, благотворительных концертах, творческих вечерах.