110 лет назад родился композитор Ильяс Бахшиш

Ильяс Бахшиш

Ильяс Бахшиш (1913-2000)

В этот день, 110 лет назад, 23 марта 1913 года, родился татарский композитор, музыкант, организатор, общественный деятель Ильяс Бахшиш (1913-2000).

Ильяс Бахшиш (тат. İlyas Bahşış, Ильяс Темир-Кая Бахшиш, 23 марта 1913, Симферополь – 25 июля 2000, Симферополь) родился в городской татарской семье.

С 1919 по 1921 учился в медресе, а затем в Симферопольской школе № 13. Обучаясь в школе, брал уроки музыки. Принимал активное участие в художественной самодеятельности, выступал на концертах, играя на скрипке.

В конце 1920-х учился в Москве в институте инженерно-коммунального хозяйства и в Казани.

В 1934 Ильяс Бахшиш поступил в Симферопольский музыкальный техникум. Во время учёбы работал диктором на крымском радио.

В 1937 после окончания техникума был назначен главным музыкальным редактором радиокомитета.

В 1940 был создан Союз композиторов Крыма, Ильяс Бахшиш стал его председателем. Одновременно он занимал должность художественного руководителя Крымского ансамбля песни и танца.

В 1940 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля культуры Крымской АССР. В это время композитор приобрел известность как автор целого ряда разножанровых произведений. С его именем связаны и вокальные миниатюры, и хоровые обработки народных песен, и увертюры, и сюиты на татарские народные темы для симфонического оркестра.

В предвоенные годы композитор работал преимущественно в песенном жанре, писал музыку к театральным постановкам. Написал музыку к спектаклю «Арзы къыз» к спектаклю «Алтын бешик». Самостоятельно писал музыку к спектаклям «Бахчисарай чешмеси» и «Насредин Ходжа». Им написана также «Крымская кантата» для хора и симфонического оркестра.

В 1941 году началась Великая отечественная война. В октябре 1941 года началась оккупация Крымского полуострова немецко-румынскими войсками. В годы оккупации в татарском театре действовала подпольная группа сопротивления оккупантам, в которой Ильяс Бахшиш проявлял активную деятельность. Несмотря на все трудности, приходилось выполнять и свои профессиональные обязанности, а в этот период композитор работал в татарском театре в качестве дирижера и заведующего музыкальной частью театра и оформлял все музыкальные постановки, шедшие в театре в 1942-1943 годах.

В 1943 году Ильяс Бахшиш вместе с актерами крымского татарского театра были угнаны на каторжные работы в Румынию.

В 1945 году, после освобождения и окончания Великой Отечественной войны, вернувшись домой, вместе с коллегами был депортирован в Таджикистан на урановые рудники.

Но личные связи спасли музыканта от опасной работы и вскоре он вернулся к творческой работе. Он перебрался в Узбекистан и до 1956 года работал заведующим музыкальной частью Ферганского узбекского и русского театров. и работал в разных музыкальных жанрах.

В 1956 году окончил Наманганское музыкальное училище, и переехал в Ташкент. Одновременно работал директором детской музыкальной школы.

В 1957 году в Ташкенте Ильяс Бахшиш создал Крымский татарский ансамбль песни и танца «Хайтарма», артистами которого стали депортированные в республики Средней Азии соотечественники и руководил ансамблем.

Большую роль композитор уделял развитию крымской татарской симфонической музыки.

В 1978 году он сочинил одно из крупнейших своих симфонических произведений «Татарская рапсодия», далее следует очередной цикл музыкальной сюиты «Ватан тюркуси».

В 1989 году Ильяс Бахшиш вернулся в Крым. Благодаря ему и его единомышленникам в Симферополе был возрожден Крымский татарский музыкально-драматический театр, а сам композитор стал его художественным руководителем. Работа в театре во всей полноте раскрыла его талант, трудолюбие и творческую индивидуальность. Как композитор, он писал прекрасную самобытную музыку к спектаклям, а как художественный руководитель театра проявлял высокие организаторские способности и профессионализм.