120 лет назад родился драматург и литератор Ахмед Файзи

Ахмед Файзи

Ахмед Файзи (1903-1958)

В этот день, 120 лет назад, 11 марта 1903 года, родился татарский писатель, поэт, драматург, либреттист, литературовед, публицист, переводчик, педагог, просветитель, фронтовик Ахмед Файзи (1903-1958).

Ахмед Файзи (тат. Әхмәт Фәйзи, Әхмәт Әхмәтсафа улы Фәйзуллин, Ахмед Ахметсафиевич Файзуллин; 26 февраля (11 марта) 1903, Уфа, Уфимская губерния, РИ – 11 августа 1958, Казань, Татарская АССР) родился в городской татарской семье мастера-сапожника. Его отец Ахметсафа старался сделать сына образованным, и был человеком прогрессивных взглядов: выписывал газеты и журналы, любил читать книги.

В 1911-1915 годах Ахмед Файзи учился в уфимском медресе.

С 1915 по 1917 учился в татарско-русской гимназии Уфы. С 1917 по 1921 учился в татарской гимназии.

Его сильно захлестнули идеи революции. После революции он выступал с речами на митингах, собраниях, на страницах периодической печати. В нём просыпается стремление к самостоятельному творчеству.

Литературное творчество Ахмед Файзи начал в 1916 году. Дебютировал, как поэт в 1918 году. Поэтическое самосознание Ахмеда Файзи развивалось быстро. В своих произведениях он выступил продолжателем лучших традиций татарской культуры и литературы. В публицистических и литературных произведениях Ахмед Файзи поднимал широкий круг вопросов: поэта беспокоила судьба отчизны, её будущее, исторические пути развития своего народа и идеи интернациональной дружбы.

Драматургическую деятельность начал комедией «В мире красоты» (1918).

В начальный период творчества как драматурга, в основном занимался написанием пьес малого масштаба, посвященных текущим актуальным вопросам жизни, имеющих бытовой, агитационный характер. В творческом наследии писателя известно более двух десятков таких пьес. Его первая комедия «Матурлык дөньясында» (В мире красоты, 1918) была сыграна на уфимской сцене в 1920 году. Автор в полной мере использовал в произведении богатство устного народного творчества. Всю пьесу пронизывает тонкий лиризм.

В 1921 году окончил Восточный институт в Оренбурге. Но спровоцированный большевиками страшный голод в Поволжье 1921-1922 годов не позволил Ахмеду Файзи окончить институт, и в декабре 1922 года он, вынужденный бросить учебу, уехал в Среднюю Азию и до 1924 года работал учителем, артистом любительского театра в городах и зимовьях Туркестана.

В 1924 году вновь вернулся в Уфу, около года исполнял обязанности воспитателя и заведующего учебной частью в учебно-профессиональной школе.

Начиная с конца 1924 года, Ахмед Файзи несколько лет вел преподавательскую работу среди татарских шахтеров в Каменноугольном районе. Там создал молодёжную театральную труппу «Теадус» (Друг театра), выступавшую в рабочих посёлках.

Между 1928 и 1930 годами работал в системе печати и образования в Москве, Казани, Арском районе Татарстана, а в 1931 году переехал в Москву, после чего большую часть жизни провел в столице в качестве профессионального писателя.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт и служил военным корреспондентом в газетах, выходивших на Волховском, Карельском, Украинском фронтах.

Работая учителем, ведя культурно-просветительную работу, Ахмед Файзи воспитывал чувства и мысли простого человека, призывал к свету знаний. Вся деятельность Ахмеда Файзи была направлена на просвещение народа. Он развернул активную работу, поддерживая молодых прогрессивных поэтов, устраивал литературные вечера, приглашал для выступлений писателей.

Свою первую поэму Ахмед Файзи опубликовал в 1918 году. Большой успех обрела поэма «Флейты» (1933), баллады «Пустыня и человек» (1936), и «Почему молчит чёрный камень» (1940). Он автор многих стихотворных сборников. Стихи его отличаются музыкальностью, многие татарские композиторы использовали их в качестве поэтической основы своих песен и романсов.

Долгие годы он изучал жизнь и творчество Габдуллы Тукая. Его перу принадлежит историко-эпическая драма «Тукай» (1938), опубликовал первую часть романа «Тукай» о поэте (1952).

Творчество Ахмеда Файзи многогранно. Также он сочинял баллады и прозу для детей. Автор исторической драмы «Пугачёв в Казани» (1951), где развернул широкую картину народного восстания под руководством Емельяна Пугачёва.

Большое место в творчестве Ахмеда Файзи занимает юмор и сатира. В своих поэтических произведениях он мастерски использует такие приемы сатирической типизации, как карикатура, пародия, шарж, эпиграмма. Широкую популярность приобрел в свое время как автор многих сатирических рассказов «Каен себеркесе» (Березовая метла, 1958), сатирических пьес «Төтен» (Дым), «Түрәкәй», (Тюрякай).

Много сделал Ахмед Файзи и для развития татарской драматургии. Драматургия Ахмеда Файзи – крупное явление татарской литературы. Герои его драматических произведений – простые люди. Драмы Файзи отличаются национальным колоритом, глубокими характерами, ёмким и пластичным языком.

Автор либретто опер на музыку Н.Жиганова: «Качкын» (Беглец, 1939), «Шагыйрь» (Поэт, 1947) и «Җәлил» (Джалиль, 1957), «Зөлхәбирә» (Зульхабира, 1941) М.Музафарова по сказке Г.Тукая, музыкальной комедии «Акчарлаклар» (Чайки, 1944) Д.Файзи, создал либретто первого татарского балета «Шурале» (Леший, 1945) Ф.Яруллина по сказкам Г.Тукая; балетов «Кисекбаш» (Отсечённая голова, 1958) Р.Губайдуллина по сказке Г.Тукая. На текст Ахмеда Файзи написана первая татарская кантата «Молодые патриоты» М.Юдина (1944).

Ахмед Файзи оставил богатое наследие в области литературоведения и публицистики, известен также как автор киносценариев, литературных переводов.

Заботясь об образовании своих соотечественников, перевёл на татарский язык классику: «Бориса Годунова» и поэму «Братья разбойники» А. С. Пушкина, многие произведения Т.Шевченко, В.Маяковского, А.Барто и других поэтов.

• Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957).
  • Лауреат Татарстанской республиканской премии имени Габдуллы Тукая (1958).