Татарская актриса Айдан Шенер отмечает 60-летие

Айдан Шенер

Айдан Шенер

Сегодня, 1 марта 2023 года, отмечает 60-летие известная татарская актриса Айдан Шенер.

Айдан Шенер (тат. Айдан Шенер, тур. Aydan Şener) турецкая модель и киноактриса родилась 1 марта 1963 года в городе Килис в Турции в татарской семье музыковеда и домохозяйки. Предки Айдан по отцовской линии – татары из Казани, а предки по материнской линии – татары из Крыма. В 1877 году, спасаясь от насильственного крещения, её прадед с семьёй бежали в Турцию, как и многие другие татары в те времена.

Отец моей бабушки из Казани, а мама бабушки – крымская татарка…Айдан Шенер.

Когда Айдан Шенер было пять лет, её семья переехала в город Бурса на северо-запад Турции.  Там она окончила школу.

В 1981 году, восемнадцатилетняя Айдан Шенер выиграла конкурс красоты «Мисс Турция».

Если честно, я никогда не верила, что выиграю. Там было столько красивых девушек с уложенными волосами, ярким макияжем и профессиональными улыбками, и тут я – в джинсах, кроссовках и с конским хвостом… Разве я – какая-то дикарка – им ровня? Я была крайне удивлена, что меня выбрали первой, но не плакала. Я не из тех девушек, которые плачут, когда побеждают. – Айдан Шенер.

После первых шагов на подиуме посыпались предложения о работе моделью, манекенщицей, актрисой. Однако её отец поначалу отклонил их все. Тем не менее, одному режиссёру всё же удалось их уговорить. Её первой работой в качестве актрисы стала роль в телесериале “Маленький начальник” 1983 года, которая принесла ей узнаваемость у зрителя.

Затем Айдан Шенер успешно реализовывала себя в модельном бизнесе. Также снималась в рекламе.

В 1986 году вышел сериал «Королёк – птичка певчая». Главная роль в сериале принесла Айдан Шенер мировую славу. Роль сильной духом и благородной женщины Феридэ не оставила равнодушным ни одного зрителя. Трогательная история о сельской учительнице, сбежавшей от своего жениха, которую не смогли сломить невгоды и трудности. Эта жизненная история передаёт всю гамму человеческих чувств от ненависти до всепоглощающей любви. Главная героиня – юная Феридэ – надолго запомнилась зрителям своей яркой, свежей красотой, бойкостью и лучезарной улыбкой.

После этого у меня были ещё работы, которые были очень популярны и побили рейтинговые рекорды. Но “Королёк” навсегда остался в сознании людей как мой главный сценический образ…Айдан Шенер.

Ещё одним известным фильмом актрисы стал «Млечный путь». Айдан Шенер исполнила роль главной героини Зюляль. Потом она исполнила роль «ночной бабочки» Муалла-ханым в «Заклеймённых розах».

Айдан Шенер так же играла в театре. Последней её значимой работой на театральной сцене стала главная роль в пьесе “Успехом я обязан своим жёнам”, где она блистательно сыграла семь разных персонажей.

В 1989 году у Айдан Шенер родилась дочь Эджем.

В июне 2004 года Айдан Шенер по приглашению Министерства культуры Республики Татарстан посетила Казань. В Россию она прилетела вместе с отцом, который очень хотел увидеть землю своих предков. Актриса стала гостьей на выпускном балу учащихся татарско-турецкого лицея, присутствовала на открытии международной конференции городов Всемирного наследия Евразии, а также приняла участие в праздновании национального татарского праздника Сабантуй.

В 2007 году актриса вновь по приглашению побывала в Казани. В этот раз Айдан Шенер прилетела на торжественное церемонию закрытия Казанского Международного фестиваля Мусульманского Кино с родной тётей – известной турецкой актрисой.

Айдан Шенер живёт в Стамбуле в собственном доме в окружении домашних любимцев, ведёт здоровый образ жизни и признаётся, что лично для неё на свете нет ничего прекраснее свободы и независимости.

Актриса участвует в популярных шоу и телепередачах.

Конечно, нести бремя славы с раннего возраста – задача не из лёгких. Я научилась держать дистанцию в общении с людьми. На первый взгляд, я кажусь очень холодным человеком. Так и есть. Это маска, которую я надеваю, чтобы защитить себя. На самом же деле, я очень эмоциональная и чувствительная. Но плакать я не люблю, и не хочу, чтобы кто-нибудь видел, как я плачу. В какой-то степени я – социопат. Я не очень люблю гулять среди людей или путешествовать в группе. Я лучше отправлюсь куда-нибудь одна, или включу любимую музыку…Айдан Шенер.

Прекрасная и женственная Айдан Шенер до сих следует своему девизу: «Никому не кланяйся в жизни, не будь в долгу».

Звезда турецкого сериала «Королёк – птичка певчая»-татарка Айдан Шенер