Татарский актёр Фоат Зарипов отмечает 70-летие

Фоат Зарипов

Сегодня, 4 февраля 2023 года, отмечает свой 70-летний юбилей, татарский театральный актёр, Народный артист Татарстана Фоат Зарипов.

Фоат Фахрутдинович Зарипов (Фоат Фәхретдин улы Зарипов) родился 4 февраля 1953 года в селе Чыбыклы Заинского района Татарской АССР.

1970 – Фоат Зарипов пришел в Альметьевский татарский драматическийтеатр.
1970-1976 – Работал помощником режиссера Альметьевского татарского драматического театра. Учился в студии при театре под руководством Г. К. Хусаинова, принимал участие в спектаклях.
1973 – окончил театральную студию Альметьевского татарского драматического театра.
1976 – переведен в актёрский состав Альметьевского татарского драматического театра. Постепенно Фоат Зарипов начинает вырастать в мастера сцены, приобретать популярность и любовь зрителя.
1981 – окончил Казанское театральное училище.

В первые годы, как и все молодые актеры, Фоат Зарипов участвует в массовых, детских постановках, играет эпизодические роли: Ырыскул — «В ночь лунного затмения» М. Карима, Замалетдин — «Банкрот» Г. Камала, Волк — «Волшебная шкатулка» А. Ахмета, Газиз — «Дуэль» М. Байджиева. Но уже тогда среди деревенских парней в спектакле «Молодые сердца» Ф. Бурнаша выделялся его шустрый, активный острослов Сайфулла. А чуть позже неожиданный неравнодушный Абдуллин — «Придира» Т. Миннуллина. Герой актера так горячо выступал против разгильдяйства, так энергично ввязывался во все дела, что все окружающие считали его нудным придирой. Его вполне оправданное стремление сделать все как можно лучше вызывало у людей раздражение.

И вот в тот момент, когда Фоат Зарипов стал настоящим профессионалом, создаваемые им персонажи стали жизнеподобны, логически, психологически искренни и достоверны, он ушёл из театра. Надо думать, ему надоела нищенская актерская зарплата, потому он подался в нефтяники. Однако вскоре духовная суть человека для Зарипова оказалась важнее, нужнее, и в 1990 году он вернулся в театр. Начинается наиболее значимый этап его творческой жизни, когда создавались крупные, серьезные роли.

Одной из значительных его работ стал образ Абдуллы — «Любишь — не любишь» Ф. Булякова. Казалось бы, в спектакле с таким названием речь должна идти о любви. Но главному герою было не до любви — он строил колхоз, строил социализм, а жена слова любви может подождать — важнее дела общественные. Зарипов, еще сравнительно молодой актер, не играл возраст старого человека. Ему удалось создать характер человека, духовно несвободного, по существу, прожившего свою жизнь зря. Незадолго до смерти, в момент истины Абдулла понимал, что за кажущейся бравадой лежит рабская покорность обстоятельствам, неумение размышлять самостоятельно. Актер передавал всю гамму сложных чувств своего героя — любовь, печаль, сожаления. От образа Абдуллы веяло щемящим чувством горечи.

Рядом с ним совершенно другие образы — смешного, самодовольного, уверенного в своей учености, донельзя нелепого Галима — «Четыре жениха Диляфруз» Т. Миннуллина, и в его же пьесе «Любовница» Хабира. Последний персонаж не похож ни на Абдуллу, ни на Галима. Это интеллигентный, хорошо одетый мужчина средних лет, обеспеченный горожанин. Он женатый человек, но в течение многих лет связан с другой женщиной, Анисой. Они любят друг друга. Актёр передает характер человека спокойного, уравновешенного, уверенного во взаимности чувств. Поэтому у подруги он чувствует себя как дома. Но Аниса неожиданно заявляет, что они должны расстаться, ибо их связь греховна. С этого момента у героя Зарипова начинают проявляться разные грани душевного состояния — недоумение, раздражение, желание убедить любовницу в том, что она неправа, ведь они по-настоящему любят друг друга, стремление понять самому, что такое грех. Актёр горячо и неравнодушно, абсолютно искренне, психологически достоверно раскрывает разные стороны сути Хабира, поэтому он интересен зрителю, который, возможно, тоже задумывался над вопросами греховности.

В последующие годы — старый скрипач, осторожный, тихий, незаметно живущий законопослушный Миллер — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера; тут же забавный, шустрый, наивно улыбающийся, добрый, лезущий во все дела, берущийся за любое дело, уверенно рассказывающий всякие небылицы и сам в них верящий деревенский старик Ажмагул — «Похищение девушки» М. Карима; благородный, интеллигентный писатель Сулейман — «Неравные» Ф. Амирхана. Его глаза с любовью, пытливо смотрят на юную Рокию. Но будучи намного старше ее, он понимает, что ему нельзя ломать судьбу молодой девушки; 65-летний Ирек — «Здравствуйте» Т. Миннуллина — абсолютно жизнеподобный, обаятельный, улыбчивый, как все старики, увидев молодую женщину, начинает за ней ухаживать. Актер выказывает свою влюбленность так чисто, даже несколько наивно, что вызывает у зрителя доброе умиление и чуточку ироничное к себе отношение.

Среди перечисленных, талантливо созданных работ особое место принадлежит Шайхулле — «Случайная остановка» Д. Салихова. У некоторых актеров есть особая способность — заполнять собой всю сцену. Таким талантом обладает и Ф. Зарипов. Так и в данном спектакле. Неспешно появляется на сцене — вокзальном зале ожидания — старый человек, бывший фронтовик, с чемоданом, гармонью. Старый солдат с добрым, улыбчивым лицом, глазами, излучающими мягкосердечность, с присущей ему душевностью сразу вызывает к себе доброжелательное отношение. Но Шайхулла-Зарипов еще и наивен, верит в порядочность, искренность людей, чем и воспользовались вокзальные жулики. Даже после того, как у него украли все — деньги, документы, гармонь — он, конечно, расстроен. Но не теряет своей приветливости, даже превратившись в бомжа. Актер фактически без слов доказывает зрителю о всей своей долгой, бесхитростной жизни светлого, чистого человека. Кажется, актер не прикладывает ни малейших усилий для создания образа. Он даже не играет, а просто живет жизнью своего Шайхуллы. А такое явление — свидетельство высокого мастерства. За роль Шайхуллы Зарипов получил приз «За лучшую мужскую роль» на фестивале Закамского региона в 2003 году.

В декабре 2010 года актер создал драматический образ Баязита в одноименной драме Д. Салихова. Баязит странным образом перекликается с Абдуллой, сыгранным в 1995 году. Хотя профессии у них разные — один писатель, другой колхозник. Актер четко раскрывает общность характеров — их внутреннее духовное рабство. Баязит — неплохой писатель, но в советское время в своих романах он осуждал тех, кого осуждала партия, надо было воспевать кукурузу – он воспевал кукурузу и т. д. И вот сегодня, после перестройки, на склоне лет (ему 80) его мучает совесть. Баязит мечется, кружится вокруг стола, пытается писать. Но ему мешают призраки прошлых лет. Он хриплым голосом, отчаянно пытается обелить себя. Но поздно. Его охватывает ужас. Баязит понимает безысходность своего положения, понимает, как бездарно растратил свой талант. Ему остается только умереть без прощения.

Фоат Зарипов — один из самых репертуарных артистов. Он трудоголик, с громадным энтузиазмом работает над каждой новой ролью, полностью отдавая все свои способности, душевность, искренность любимому делу.

Фоат Зарипов – многогранный, замечательный исполнитель серьезных драматических образов, характерных, комедийных персонажей, обладатель потрясающего сценического обаяния и горячего темперамента.

• Заслуженный артист ТАССР (1984).
  • Народный артист РТ (1994).