95 лет назад родился филолог Габдулхай Ахатов

Габдулхай Ахатов

Габдулхай Ахатов

В этот день, 95 лет назад, 8 сентября 1927 года родился выдающийся татарский учёный-филолог, лингвист-тюрколог, Габдулхай Ахатов (1927-1986).

Габдулхай Хурамович Ахатов (тат. Габделхәй Хурам улы Əхатов; Ğabdelxəy Huram uğlı Axatov, 8 сентября 1927, Старое Айманово, Актанышский р-н, Татарстан – 25 ноября 1986, Набережные Челны, Татарстан) — выдающийся татарский учёный-филолог, лингвист-тюрколог, доктор филологических наук (1965), профессор (1970), деятель культуры. Внёс огромный вклад в исследование диалектов и лексикологических особенностей тюркских языков, главным образом, татарского, в становление и развитие фразеологических исследований. Создатель кафедр татарского языка и литературы в ряде государственных университетах и педагогических институтах в СССР. Основатель ряда научных школ: современной татарской диалектологической научной школы и казанской фразеологической научной школы.

Габдулхай Хурамович Ахатов родился 8 сентября 1927 года в селе Старое Айманово Мензелинского кантона Татарской АССР (ныне с. Старое Айманово Актанышского р-на Республики Татарстан). Родители были сельскими тружениками. Отец, Ахат Хурамович Хурамов (1893-1970), был одним из организаторов сельского хозяйства в районе.
Габдулхая сначала отдали в начальную школу в своей родной деревне. Среднее образование он получил в Поисеевской школе. Летом мальчик работал наравне со взрослыми и с 14 лет стал бригадиром в колхозе. Среднюю школу он закончил на отлично, с золотой медалью.

В школе Габдулхай Ахатов увлекался математикой. В 1946 поступил на отделение математики Казанского университета. Но из-за серьёзной болезни матери ещё до первой сессии покинул университет и уехал домой. С 1946 увлекся лингвистикой и поэзией. Пишет первые стихи и эссе. В 1947 поступил на отделение татарского языка и литературы историко-филологического факультета Казанского педагогического института (ныне Институт филологии и искусств Казанского университета). После окончания института с отличием Г. X. Ахатов остался в аспирантуре при кафедре татарского языка, которую он окончил в 1954 году с защитой кандидатской диссертации на тему «Фразеологические выражения в татарском языке».

23 августа 1951 года Габдулхай Ахатов женился на Розе Деминовой, заканчивавшей отделение русского языка и литературы, и был направлен Министерством просвещения РСФСР на работу в Тобольский государственный педагогический институт, где 26-летний доцент Габдулхай Ахатов организовал новую кафедру татарского языка и литературы. Будучи одаренным и талантливым молодым ученым Г. Х. Ахатов смог организовать не только на должном уровне образовательный процесс и преподавание студентам татарского языка и литературы, но и создать эффективную научно-исследовательскую работу по комплексному изучению диалектов сибирских татар. Преподаватели кафедры татарского языка и литературы под руководством Г. Х. Ахатова также оказывали разнообразную помощь коллективам национальных школ, изучали и обобщали положительный опыт обучения и воспитания школьников в лучших традициях этнопедагогики сибирских татар. В должности заведующего кафедрой татарского языка и литературы проработал до конца 1957—1958 учебного года. В 1955 году в молодой семье Ахатовых родилась дочь Аида, а в 1957 году сын Айдар.

В 1958 году Г. Х. Ахатов со своей семьей переехала в Уфу по приглашению ректората вновь открывшегося Башкирского государственного университета, в котором по его инициативе была образована кафедра татарского языка и литературы.После объявления конкурса на заведующего данной кафедрой он на альтернативной основе был избран на эту должность, став первым заведующим этой кафедрой в истории университета. В короткие сроки сформировал состав кафедры и определил её деятельность. В Башкирском государственном университете в должности зав. кафедрой проработал беспрерывно 27 лет. В 1965 году в возрасте 37 лет на основе собственных научных исследований первым среди советских языковедов защитил докторскую диссертацию по диалекту западно-сибирских татар. В 1970 году утверждён в учёном звании профессора.
В течение более десяти лет был председателем специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций на соискание соответствующих ученых степеней по филологическим наукам.
Г. Х. Ахатов был основным инициатором образования при Академии наук СССР Советского комитета тюркологов. После образования Советского комитета тюркологов Президиум Академии наук СССР утвердил Г. Х. Ахатова членом Советского комитета тюркологов. В этом формате ученый неустанно проводил активную работу.
В 1982 году по приглашению руководства республики и по согласованию с Министерством просвещения РСФСР профессор Г. X. Ахатов возвращается в Татарстан, в город Набережные Челны, для учреждения в городе нового государственного вуза — педагогического института.

Изучая фонетические особенности говора местного населения Сибири Г.Х.Ахатов первым среди ученых изучил и описал в речи сибирских татар такое явление, как цоканье, которое, по его мнению, было приобретено сибирскими татарами. В своём классическом фундаментальном научном труде «Диалект западносибирских татар» (1963) Г. Х. Ахатов представил материалы по территориальному расселению тоболо-иртышских татар в Тюменской и Омской областях. Подвергнув всестороннему комплексному анализу фонетическую систему, лексический состав и грамматический строй, учёный пришел к выводу, что язык сибирских татар представляет собой один самостоятельный диалект, он не делится на говоры и является одним из древнейших тюркских языков.

Профессор Г. X. Ахатов, как делегат II Всесоюзной тюркологической конференции (сентябрь 1976 г., Алма-Ата), созванной Советским комитетом тюркологов при АН СССР и Академией наук Казахской ССР под эгидой Отделения литературы и языка и Отделения истории АН СССР, выступил с научным докладом, в котором указал, что Ц- (соответствующий общетюрк. Ч-), встречающийся в диалектах западносибирских и мишарских татар, в среднебашкирском диалекте, в черекском и хуламо- безенгнйском диалектах балкарского язы­ка, в южной группе азербайджанских диалектов, не является заимствованным звуком, а возник на чисто артикуляционной основе.
Профессор Г. Х. Ахатов дал описание фразеологических выражений татарского языка. Автор «Фразеологического словаря татарского языка» (1982), большого количества учебников, учебных пособий, методических указаний и учебных образовательных программ, обязательных для обучения студентов высших учебных заведений по соответствующим специальностям.

Кроме фундаментальных научных трудов в области диалектологии тюркских языков, лексики и фразеологии татарского языка, в научном активе профессора Г. Х. Ахатова находятся научные исследования по общей теории языка. Так, он опубликовал фундаментальную научную работу об основных признаках парных слов, открыл и всесторонне исследовал природу двойного отрицания в тюркских языках, а также открыл и сформулировал закон спаривания в тюркских языках.
Плотно занимался проблемами структурной лингвистики такими, как лингвистическое моделирование информации. Ратовал за широкое использование компьютеризации при проведении научных исследований в области лингвистики.

Его научные труды были отмечены на XIII Международном конгрессе лингвистов (Токио, 1982), как лучшие в мировой лингвистике за период 1977-1981 гг., награждены почётными дипломами и грамотами.
За подготовку высококвалифицированных кадров и успешную научную работу Министром высшего и среднего специального образования СССР был награждён почётным знаком «За отличные успехи в области высшего образования СССР» (1982).
Габдулхай Ахатов был организатором и руководителем ряда диалектологических экспедиций.
Профессор Г.Х.Ахатов подготовил более 40 докторов и кандидатов наук, опубликовал около 200 научных трудов.

Габдулхай Ахатов – один из столпов современной тюркологической науки. Он первый среди татарских языковедов, дал теоретически стройное и систематическое описание фразеологических выражений татарского языка. Он был первым среди лингвистов-тюркологов комплексно и всесторонне исследовал диалекты и фразеологические особенности татарского языка во взаимодействии и взаимосвязи с другими тюркскими языками, в контексте сравнительно-исторического изучения тюркских языков.

Его научная и педагогическая деятельность оставила глубокий след в науке. Его работы получили широкое мировое признание и вошли в университетские учебники, изданные по всему миру. Его фундаментальные труды в области тюркологии, татарской диалектологии, исторической фонетики, лексики и семасиологии, стилистики и истории татарского литературного языка навсегда вписали его имя в историю науки татарского народа.

Научная деятельность Г. Х. Ахатова получила широкое признание среди учёных всего мира. Ему принадлежит целый ряд фундаментальных научных работ, представляющих собой существенный вклад в развитие мировой тюркологии.

Основные научные труды:

Ахатов Г. Х. «Вопросы методики преподавания татарского языка в условиях восточного диалекта» (монография). Тобольск, 1958.
Ахатов Г. Х.«Язык сибирских татар. Фонетические особенности» (монография). Уфа, 1960.
Ахатов Г. Х.«Об этногенезе западно-сибирских татар».- Сб.”Вопросы диалектологии тюркских языков”, К., 1960.
Ахатов Г. Х.«Об ударении в языке сибирских татар в связи с ударением в современном татарском литературном языке».-Сб.”Проблемы тюркологии и истории русского востоковедения”. К., 1960.
Ахатов Г. Х.«Некоторые особенности преподавания родного языка в условиях восточного диалекта татарского языка».-Сб.”Вопросы диалектологии тюркских языков. К., 1960.
Ахатов Г. Х.«Об особенностях фразеологических оборотов». — Ж. «Советская школа». К., 1960.
Ахатов Г. Х.«Диалект западносибирских татар» (монография). Уфа, 1963.
Ахатов Г. Х.«Местные диалекты — надежный источник для сравнительно-исторического изучения языков». — Сб.”Вопросы диалектологии тюркских языков”. Баку, 1963.
Ахатов Г. Х.«Лексико-фразеологические особенности восточного диалекта татарского языка». — Сб.”Материалы вузов Уральского экономического района. Языкознание”. — Свердловск, 1963.
Ахатов Г. Х.«Об ударении в языке сибирских татар». — Сб.”Проблемы тюркологии и истории востоковедения”. К.:изд-во КГУ, 1964.
Ахатов Г. Х.«Диалекты западносибирских татар». Дисс. на соиск. учен. степени докт. филолог. наук. Ташкент, 1965.
Ахатов Г. Х.«Языковые контакты народов Поволжья и Урала» (монография). Уфа, 1970.
Ахатов Г. Х.«Фразеология» (монография). Уфа, 1972.
Ахатов Г. Х.«Современный татарский язык» (программа для студентов вузов). К.: изд-во Казанского госпединститута. 1974. (в соавторстве — с Закиевым М. З., Тумашевой Д. Г.).
Ахатов Г. Х.«Лексика современного татарского языка» (учебник для студентов вузов). Уфа, 1975.
Ахатов Г. Х.«Татарская фразеология» (программа для студентов вузов). Уфа: изд-во БГУ, 1975.
Ахатов Г. Х.«Диалект западносибирских татар в отношении к литературному языку». Уфа: изд-во БГУ, 1975.
Ахатов Г. Х.«Использование диалектных данных для сравнительно-исторического изучения тюркских языков». — Сб.”Советская тюркология и развитие тюркских языков в СССР. Алма-Ата, 1976.
Ахатов Г. Х.«Татарская диалектология. Диалект западно-сибирских татар» (учебник для студентов вузов). Уфа, 1977.
Ахатов Г. Х.«Полисемантичные слова в татарском языке» (программа спецкурса для студентов вузов). Уфа, изд-во БГУ, 1977.
Ахатов Г. Х.«Татарская диалектология. Средний диалект» (учебник для студентов вузов). Уфа, 1979.
Ахатов Г. Х.«О составлении фразеологического словаря татарского языка» (монография). Уфа, 1979.
Ахатов Г. Х.«Арский подговор заказанского говора татарского языка».-Сб. ЧувГУ им. И. Н. Ульянова, Чебоксары, 1979.
Ахатов Г. Х.«Лексикология современного татарского литературного языка» (монография). К.,1979.
Ахатов Г. Х.«Мишарский диалект татарского языка» (учебник для студентов вузов). Уфа, 1980.
Ахатов Г. Х.«Источники построения исторической диалектологии татарского языка». — Сб.”Лингвистическая география и проблемы истории языка”. Нальчик, 1981.
Ахатов Г. Х.«Мензелинский говор татарского языка».-Сб. ЧувГУ им. И. Н. Ульянова, Чебоксары, 1981.
Ахатов Г. Х.«Об основных признаках парных слов». — Ж. «Советское финно-угроведение». Талинн, 1981, № 2.
Ахатов Г. Х.«Диалекты и топонимия Поволжья» (межвузовский сборник). Чебоксары: изд-во ЧувГУ им. И. Н. Ульянова. 1981. (в соавторстве — с Корниловым Г. Е.).
Ахатов Г. Х.«Фразеологический словарь татарского языка» (монография). К., 1982. [1]
Ахатов Г. Х.«Современный татарский литературный язык» (монография). К.,1982.
Ахатов Г. Х.«Антонимы и принципы создания первого в татарском языке словаря антонимов» (монография). Уфа, 1982.
Ахатов Г. Х.«Татарская диалектология» (учебник для студентов вузов), К.,1984.
Ахатов Г. Х.«О природе двойного отрицания в тюркских языках кыпчакско-булгарской подгруппы». — Ж. «Советская тюркология». 1984, № 3.
Ахатов Г. Х.”Крылатые слова. — Ж. «Ялкын». К., 1985, № 11.
Ахатов Г. Х.«О законе спаривания слов в тюркских языках»/Сб. Turcologica. — М., 1987.
Achatow G. «Unsere vielsprachige Welt»/NL, Berlin, 1986, № 4.
Achatow G. «Linguistik im Bund mit Computer»/NL, Berlin, 1986, № 24.
Ахатов Г. Х.«Лексика татарского языка» (учебное пособие для студентов вузов и колледжей). К.,1995.

Поделиться: