115 лет назад родился татарский учёный-филолог Габдрахман Тагирджанов

Габдрахман Тагирджанов

Габдрахман Тагирджанов (1907-1983)

В этот день, 115 лет назад, 7 февраля 1907 года, родился татарский учёный-филолог, литературовед-востоковед, тюрколог Габдрахман Тагирджанов (1907-1983).

Габдрахман Тагирович Тагирджанов (тат. Габдрахман Таһирҗан улы Таһирҗанов, 07 февраля 1907, с. Мурзино Тетюшского уезда Казанской губернии — 18 декабря 1983, Ленинград, СССР), доктор филологических наук (1970), профессор (1972). Родился в сельской татарской семье.

Первоначальное образование получил в сельском мектебе, в Буинском медресе. Впоследствии в поисках работы побывал в Москве, Баку, Ашхабаде, Ташкенте. Все эти годы занимался самообразованием.
В 1927 г. в жил и работал в Санкт-Петербурге, брал уроки по теории арабской поэзии у богослова Мусы игиева. В эти годы был лучшим чтецом Корана в Соборной мечети.
В 1937 г. поступил на кафедру иранской филологии Восточного факультета Ленинградского государственного университета. Уже в следующем году сдал академику И.Ю. Крачковскому (переводчик Корана) экзамен по арабскому языку за полный университетский курс арабского отделения.
В 1941 г. с отличием окончил Ленинградский университет.
В 1946 г. защитил кандидатскую диссертацию «Хосров и Ширин Кутба» и начал работать на Восточном факультете Ленинградского государственного университета и в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии наук СССР.
В 1969 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Рудаки», получив степень доктора филологических наук и должность профессора.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Из написанных свыше 90 научных работ опубликовано 54, среди которых пять книг и статьи разного объема и содержания. На протяжении многих лет занимался изучением рукописного фонда библиотеки Восточного факультета, результатом чего явилось опубликованное им «Описание персидско-таджикских рукописей». Исследовал биографии и труды поэтов Рудаки, Фирдоуси, Низами, поэтов индийского мира.

В трудах, посвященный тюрко-татарской литературы 12-15 вв., её взаимосвязям с арабскими и персидскими литературами, утверждал единство герменевтического и исторической линии (сопоставительно исследовал поэм «Кысса-и Йусуф» Кул Гали и «Йусуф и Зулейха» Фирдоуси и Шайад Хамзы; «Хосров и Ширин» Кутба и Низами). Один из составителей научно критического текста «Шахнаме» Фирдоуси, автор «Описания таджикских и персидских рукописей» (1962), трудов, поев, творчеству Кул Гали, Кутба, Амира Хосрова Дехлеви, Низами Гянджеви, Аттара, Ибн Сины, Рудаки, Ашрафа Гиляни, Шамса Фахри Исфахани и других.

Работы по истории эпоса «Манас», этногенезу булгаро-татар, по культуре и литературе булгар, истории азербайджанской поэзии, памятников узбекской и турецкой литератур и др. Монографии и статьи Тахирджанова опубликованы на фарси в Иране и Афганистане.

В советское время мусульманам было чрезвычайно сложно противостоять жизненному укладу атеистического общества, тем не менее Тахирджанов писал, что никогда, «даже под угрозой насилия не выкурил ни одной папиросы и не выпил ни глотка спиртного, включая пиво».

Публикации:

Собрание историй «Маджмуат-таварих». Л., 1960;
Описание таджикских и персидских руко­писей Восточного отдела библиотеки ЛГУ, Т. 1. История, биографии, география. Л., 1962;
Список таджикских, персидских и тюркских рукописей Восточного отдела библиотеки ЛГУ: I Продолжение списков КХЗалемана и А.А. Ромаскевича. М., 1967;
Рудаки. Жизнь и творчество: История изучения. Л., 1968; Тарихтаи одэбиятка. К., 1979.