Татары Афганистана попросили помочь открыть в стране татарскую школу

Татары Афганистана

Татары Афганистана

С просьбой открыть татарскую школу в Исламской Республике Афганистан обратились представители страны в ходе телемоста «Кабул — Москва — Казань», прошедшего в исполкоме Всемирного конгресса татар.

«Для того чтобы татары Афганистана могли изучать свой родной язык и не забывали свою культуру, мы просим открыть татарскую школу» – сказал депутат из Афганистана Мухамади Абдулла к представителям Татарстана.

Телемост «Кабул — Москва — Казань»

Также в ходе встречи прозвучало предложение о договоренности между университетами и совместной научно-исследовательской деятельности.

Ранее Мохаммад Якуб Хайдари, губернатор провинции Кабул в Афганистане заявил, что в Исламской Республике Афганистан рассматривают возможность открытия курсов татарского языка.

Карта расселения татар в Афганистане
Карта расселения татар в Афганистане

Татары в Афганистане хорошо известны примерно XIII века. Территория, которая сегодня называется Афганистаном, в XIII веке называлась Хорасан. Во времена правления Тимуридов в XIV-XV вв. с территории современного Узбекистана в Афганистан переселилось много татар, которые так и остались жить на этой территории, создавая анклавы и воспитывая своих детей в новых реалиях.

Однако полноценное формирование татарской общины в Афганистане историки относят ко второй половине XIX века, когда Российская империя активно продвигалась в Среднюю Азию и рассматривала Афганистан как объект сферы своего влияния. В этой связи царская администрация благоволила к татарскому купечеству, которое имело свои торговые интересы в регионе.

Именно татарские купцы, проникая на территорию Афганистана, составили костяк будущей диаспоры. Ведя торговлю по Афганистану товарами российского производства, татары постепенно оседали в городах, а учитывая религиозную близость, достаточно быстро ассимилировались и занимались традиционным для населения страны занятием – скотоводством. По имеющимся сведениям, татары принимали наравне с другими народами Афганистана участие в борьбе за независимость теперь уже ставшей им новой родины: так, в 1919 году татарские конные всадники были в армии Амануллы-хана, ставшего первым правителем независимого Афганистана.

В основном татары живут общинами на севере Афганистана в очень отдаленных горных районах, которые граничат с республиками Средней Азии: Саманган, Кундуз, Тахар, Балх (Мазаре-Шариф), Фриаб, Сариполь, Бамиан, Баглан, Герат и Бадахшан.

Татарское население в Афганистане по разным оценкам сегодня составляет до нескольких миллионов человек. Это примерная цифра, поскольку из-за непрекращающихся военных действий и экономических трудностей переписи населения не было до сих пор. В одном только городе Самангане и окружающих его деревнях проживает примерно 100 тысяч татар.

До 1919 года и затем с 1973 года в Афганистане постоянно или перманентно идет война, и постоянно шла, что не могло не сказаться на культурном наследии татар. Многие книги, которые хранились в семьях, были уничтожены, их сжигали во времена правления Талибана (1996-2001). Большинство татар Афганистана не имеют образования, проживает в сельской местности, занимаются аграрным хозяйством (земледелие и животноводство), из ремёсел распространены ткачество, изготовление ковров и одежды, есть свое гончарное производство.

Татары в Афганистане утратили родной татарский язык, сохранив лишь этническую самоидентификацию и определенные элементы культуры. Их разговорным языком является тот, который распространен в той местности, где они проживают. Сейчас афганские татары при общении используют в основном персидский (фарси), узбекский и туркменский языки. Однако в топонимике деревень и в названиях мест в деревне сохранились татарские по звучанию наименования: например, ТишакТаш, Кара Кол, Фара Типа, Тогуз Натур, Кара Котал.

Ежегодно татары Афганистана проводят Сабантуй с местными особенностями. В деревнях летом народ поднимается в горы, покрытые зелёной травой, и остаются там несколько дней, живут в палатках, готовят еду вместе, участвуют в народных забавах.

У Афганских татар есть несколько традиционных обычаев, которые свойственны только афганским татарам. Например, обычай БузКаши (схватить живого козла), АспДавани (скачки на лошадях), Кушти Гири (татарская борьба на поясах «корэш») и др.

Такое праздничное времяпрепровождение характерно только для татарской общины Афганистана.

Национальная одежда Афганских татар имеет свои особенности. Мужчины носят халат (чапан), головной убор (дастар), длиннополую рубашку (пирахан), жилетку (васкат) и одеяло-накидку (пату). Татарские женщины носят длинное разноцветное платье, платок с женской шапкой, жилетку (васкат) и широкие штаны (шальвар).

Традиционная кухня татар Афганистана – плов (кабули), жаренное в масле тесто (атла), рис с молоком (ширбрендж), карае, крути, чакал так, лити, ширмаач, халва маачи.

У татар Афганистана есть этническое самосознание, однако долгое время не было никаких своих национальных организаций. Сейчас же ситуация меняется, постепенно начался процесс самоорганизации татарской общины Афганистана. Создана первая татарская национальная организация – Совет татар Афганистана.

Поделиться: