Рубрики
Цитаты
  

Сегодня не стыдно сказать, что ты татарин.

   

Рустам Минниханов

В этот день
1928-В Казани открыта первая меховая фабрика

1951-Родился Талгат Абдуллин, политик

1974-Родился Марат Башаров, актёр театра и кино, шоумен и телеведущий

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТАТАР


КАК ПОЯВИЛОСЬ НАЗВАНИЕ "ТАТАРЫ"



Древние татары -Тохары

Древние татары - Тохары.
Фреска из буддийского монастыря в Безеклике.




Современный татарский этнос сформировался на территории Центральной Евразии из народов и племён, проживавших от Европы до Китая.

Современными иследованиями подтверждено, что не менее 2000 лет до новой эры в Центральной Евразии, где был наиболее благоприятный тёплый климат, растянувшись на пространство от Европы до Китая проживал цивилизованный народ тохары с развитой культурой, архитектурой, ремёслами, торговлей, известный своей воинской доблестью, искусным строительством, с жаждой к знаниям и освоению новых территорий, который проложил Великий торговый (Шёлковый) путь и построил вдоль него поселения. Созданная тохарами культура включала крупные города, центры образования и искусств, пирамиды, астрономические сооружения, крепости и посты вдоль всего Шёлкового пути. В III веке до новой эры тохары основали государство Тохаристан. К началу VII века Тохаристан состоял из 27 княжеств и подчинялся тюркам. В начале XIII века Тохаристан вошёл в состав Золотой Орды, где тохар называли татарами. Тюрки до сих пор называют эти земли Татаристан.

В V веке на северо-востоке Монголии и Манчжурии получило известость воинственное влиятельное племя Тата, из которого происходили родом многие военачальники государства "Алтын Урта" (Золотая середина), более известного под названием «Золотая Орда», а принадлежащих к этому племени называли татан, татар, тартар. «Тата» на старинных языках некоторых народов Центральной Азии означает "тянуть тетиву".

Воины, торговцы, путешественники, летописцы, бродячие музыканты, поэты и артисты способствовали распространению этнонима татары, который затем укоренился в языках и литературе народов Евразии.

Самое старое письменное упоминание татар встречается в VIII веке в надписи на памятнике знаменитому полководцу Кюль-тегину, который был установлен во времена Второго Тюркского каганата – государства тюрков. Надпись упоминает племенные союзы «отуз-татар» и «токуз-татар». В X-XII веках этноним татары широко употреблялся в Китае, в Северной и Центральной Азии.

Ученый XI века Махмуд Кашгари в своих трудах именовал «Татарской степью» пространство от Северного Китая до Восточного Туркестана.

В ХIII веке персидский учёный Рашид ад-Дин упоминает шесть татарских государств. Затем XIII веке Батый завоевал и объединил всех татар в одно государство "Золотая Орда" и целый ряд татарских ханств. В азиатских государствах вклад татар в государственное строительство признан очень значительным.

У древних греков слово "Тартар" означало бездна, ад, царство холода и тьмы, которое находится на Севере. В XIII веке, после нашествия с востока армии Батыя, жители Европы, знакомые с греческой культурой стали мифологизировать события, и воспринимать войско Батыя, состоящее из "татар" - как народ, вышедший из ада "Тартара". Затем у народов Европы татары стали названием всех народов, живущих на востоке за границами христианской Европы. В Средние века на картах Европы Татарией (Tartaria) называлась вся "территория татар", которая начиналась сразу с границы Московии.

В средневековых письменных источниках европейцы, русичи, иранцы назвали татарами всех жителей Золотой Орды. Татарский язык был государственным языком Золотой Орды. Центральные территории Золотой Орды - это татарские территории, там татары живут до сих пор. Сегодняшний татарский народ - это прямые потомки основного населения Золотой Орды.

Вплоть до XVIII века Европейские историки назвали татарами все восточные народы от Волги до Китая: «Татария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Татария. Татары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Татарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Татарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-западе от Китая». (Энциклопедия «Британика», Том 3, Эдинбург, 1771г., с. 887).

Татарский пролив, отделяющий остров Сахалин от материка называется так, потому что на его берегах тоже жили татары - орочи и удэгейцы, как считал Лаперуз, который и дал название проливу в 18 веке.

В XVI веке на территории Золотой Орды начало экcпансию Московское царство, и к концу XVIII века все основные места проживания татар вошли в Российскую империю. В Московии, затем и в Российской империи до ХХ века все тюркоязычные народы так же именовались татары.

В XX веке на территории Российской империи после переворота 1917 года была провозглашена Российская республика, затем СССР, который вдобавок аннексировал все исконные территории проживания татар в Средней Азии. Кровавые события первой половины ХХ века - 1-я мировая война, чудовищные преступления большевистско-коммунистического режима, 2-я мировая война, преступная политика властей СССР, особенно до 1956 года - привели к демографической катастрофе для всего татарского народа, две трети всех татар погибли. В 1991 году СССР распался и образовалась Российская Федерация, включившая в себя основные места проживания татар. Большие исконные территории татар оказались в получивших независимость странах Средней Азии. Но именно с конца ХХ века началось возрождение национальной культуры татарского народа.

С начала ХХ века этнологи считают, что этноним татары укоренился благодаря сочетанию тюркско-персидских слов "тат" - гора, скала, и "ар" - человек, мужчина, житель.


Информация
Поиск




^ Наверх ^
Татары. Международный Татарский Портал Татарлар.Инфо
Статьи, вопросы, пожелания и предложения присылайте на нашу почту. Указывайте источник и автора публикаций, информация не проверяется на первоисточник. Мы не публикуем противозаконную информацию. Мнение авторов публикаций является субъективным и не является позицией редакции. Редакция не является организатором мероприятий и не несет ответственность за достоверность афиш и анонсов. При перепечатке и использовании текстов и изображений гиперссылка на Tatarlar.Info обязательны.