Рубрики
Цитаты
  

Татарский язык является ключом ко всей тюркской группе языков

   
В этот день
2009-Казань официально признана ''Третьей столицей России''

Новости


В Санкт-Петербурге 14 декабря отметят 150-летие со дня рождения просветительницы Мухлисы Буби - Tatarlar.info 13.12.2019 . 11:46

В Санкт-Петербурге 14 декабря 2019г., ​в Библиотеке национальных литератур, в рамках культурно-просветительского проекта «Татарская гостиная» состоится Вечер «Легендарная представительница татарского народа, женщина – просветительница Мухлиса Буби», посвящённый 150-летию со дня рождения выдающейся татарской общественной и мусульманской просветительнице, основательнице первого в России женского медресе и первой женщине-кади России Мухлисе Буби.

В программе Вечера:

-Доклад «Моя великая бабушка». Докладчик – Камила Гильмутдинова, правнучка Мухлисы Буби ;
-Видеопрезентация «В мастерской скульптора Венеры Абдуллиной»;
-Литературно-музыкальная композиция «Немеркнущий свет»,​ в исполнении татарского фольклорного ансамбля «Акчалак».

Организатор Вечера – Председатель Санкт-Петербургской организации татарских женщин «Ак калфак» Фирая Рашитова.

Начало в 12:00

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 33, Библиотека национальных литератур




Мухлиса Буби (Мухлиса Габдельгаллямовна Нигматуллина)




Мухлиса Буби (Мухлиса Габдельгаллямовна Нигматуллина) родилась 6 марта 1869 г. в селе Иж-Бобья (Республика Татарстан) в семье муллы. Её отец основал медресе в родной деревне, которое впоследствии было преобразовано в новометодную школу его сыновьями - братьями Мухлисы, Губайдуллой и Габдуллой.

Мухлиса получила образование в медресе родной деревни. С 1895-го года преподавала в ней. В 1901 году Мухлиса совместно с братьями и их жёнами, Насимой и Хуснифатимой, создала там же, в Иж-Бобье, 6-летнюю женскую учительскую школу, где преподавание велось на татарском языке.

Основала первое в России женское медресе в 1905г. «Иж-Бобья» для женщин-мусульманок, где преподавала основы ислама, языки и литературу народов Востока. В этом медресе также преподавались педагогика, математика, география, история, физика, этика, логика, русский язык.

30 января 1911 года царские жандармы арестовали мужчин-преподавателей медресе. Женщины-преподаватели продолжили работу, но 18 января 1912 года их тоже арестовали, а библиотеку медресе сожгли.

Мухлиса Буби переезжает в г. Троицк Оренбургской губернии, где возглавляет женское мектебе. С 1913 года преподавала в женской гимназии. В 1914 году Мухлиса Буби открыла женскую учительскую семинарию «Дар-Уль-Мугаллимат» (Дом знаний).

Мухлиса Буби принимала участие на I Всероссийском мусульманском съезде, который проходил в Москве с 1 по 11 мая 1917 года, на котором была избрана одним из 6 кади Центрального духовного управления мусульман, став первой женщиной-кади в России. На этом же съезде были приняты решения о запрете многоженства, необязательности хиджаба, возможности развода по инициативе жены («хула») без предоставления доказательства несостоятельности мужа. Это был первый состав ЦДУМ избранный самими мусульманами, а не назначенный властями и первый, включавший в свой состав женщину. Мухлиса Буби переизбиралась в 1920, 1923 и 1926 годах. Работая на этой должности в Уфе, в основном разбирала судебные иски от мусульман, руководила семейным отделом ЦДУМ, вела метрические книги. Также регулярно выступала в 1920-х годах со своими статьями по женскому вопросу в газетах «Ульфат», «Ахбар», «Вакыт» и журналах «Сююмбике» и «Ислам маджалласы». Основой её взглядов было убеждение в том, что мусульманские женщины могут и должны достичь равноправия с мужчинами, при этом сохраняя нравственность и не нарушая канонов ислама.

30 ноября 1937г. на Мухлису Буби адептами преступного коммунистического режима было сфабриковано обвинение, что она якобы "участвовала в контрреволюционной повстанческой националистической организации Башкирии", она была схвачена, брошена в застенки НКВД, и 23 декабря 1937г. в Уфе сталинские головорезы казнили 68-летнюю Мухлису Буби.

23 мая 1960 года постановлением Президиума Верховного суда БАССР за отсутствием состава преступления Мухлиса Буби была оправдана и реабилитирована посмертно.



Источник: Татары


Информация
Поиск




^ Наверх ^
Татары. Международный Татарский Портал Татарлар.Инфо
Статьи, вопросы, пожелания и предложения присылайте на нашу почту. Указывайте источник и автора публикаций, информация не проверяется на первоисточник. Мы не публикуем противозаконную информацию. Мнение авторов публикаций является субъективным и не является позицией редакции. Редакция не является организатором мероприятий и не несет ответственность за достоверность афиш и анонсов. При перепечатке и использовании текстов и изображений гиперссылка на Tatarlar.Info обязательна.