Рубрики
Цитаты
  

Под ногами матерей - рай

   

Татарская мудрость

В этот день
1890-Родился Ахмет-Заки Валиди (1890-1970), политик и просветитель

1930-Родился Абдулхан Ахтамзян (1930-2018), учёный-историк, публицист, общественный деятель

1938-Родился Ленур Арифов (1938-2018), ученый-физик

Новости


Сегодня -190 лет со Дня рождения легендарного татарского купца-мецената Нигматуллы Кармышакова-Сайдукова - Tatarlar.info 29.11.2019 . 10:48

Нигматулла Кармышакович Кармышаков-Сайдуков Сегодня исполняется 190 лет со Дня рождения легендарного купца- выдаюегося татарского мецената Нигматуллы Кармышакова-Сайдукова.

Нигматулла Кармышакович Кармышаков-Сайдуков (1829-1901) родился 29 ноября 1829 года в селе Ембаевские Юрты Тюменского округа Тобольской губернии. Закончил Ембаевское медресе, которое затем возглавлял с 1870 по 1900 годы.

Нет в тюменском крае человека, оставившего более глубокий след в его истории, чем татарин Нигматулла Хаджи Кармышаков-Сейдуков.

Магазины «Торгового Дома Кармышаковых-Сейдуковых» были по всей России и простирались до уйгурского Синцзяна, Алма-Аты, Джаркента. Помимо торговли в России, возил из Франции духи и бижутерию, из Китая фаянс, чай, пряности. Из южного Туркестана — ковры, ткани, сушеные фрукты и восточные сладости. Много путешествовал, был в Аравии, Палестине, Сирии, Египте, Турции.

Меценат в 1884-1888 годах в селе Ембаево Тюменского района Тюменской области открыл и полностью за личный счет содержал Магометанское духовное училище, оплачивая работу учителей и питание-проживание шакирдов ( около 200 человек со всей Тобольской губернии). Он покупал самые лучшие строительные материалы. На железе с минарета до сих пор сохранилась надпись: «Всемирная Парижская выставка».

О щедрости купца до сих пор ходят красивые легенды. Он помогал бедным односельчанам, независимо от их национальности и вероисповедания. В частности, выписывал многие татарские и русские газеты и журналы, в т. ч. джадидскую газету «Тарджиман» И. Гаспринского. В 1884—88 создал первую мусульманскую библиотеку из закупленных в Египте, Сирии, Иерусалиме и Туркестане книг, в которой насчитывалось 2200 томов печатных и рукописных книг. Среди них были уникальные. Трехтомная книга Мухида Бургани была приобретена Нигматуллой за 700 тысяч рублей — это огромные по тем временам деньги.

В 1890 он способствовал переходу медресе на новый метод обучения, для чего приглашал учителей-джадидов, большое внимание уделял преподаванию шакирдам полезных наук. Благодаря деятельности Кармышакова-Сайдукова Ембаевское медресе стало самым престижным из мусульманских учебных заведений, а построенная им мечеть — одной из красивейших в Сибири.

Однажды, вернувшись из хаджа, Нигматулла обнаружил, что страшный пожар уничтожил больше половины села. Купец на свои деньги выстроил новые дома всем без исключения погорельцам. По словам Венеры Биктимировой, осталось неизвестным, сколько средств меценат потратил на строительство почти двухсот домов в Ембаево. Нигматулла запретил разглашать сумму. Кармышаков построил десятки мечетей. Сегодня о нем добрым словом вспоминают не только в Тюменской, но и в соседних областях, где благотворитель строил мечети. Так, 12 марта 1898 г. Нигматулла Кармышаков-Сейдуков в пользу 2-й соборной мечети юрт Ембаевских пожертвовал сумму в размере 19000 рублей. Например, жители соседнего села Казарово утверждают, что мечеть в их селе построил тоже Нигматулла Кармышаков. Построил он мечеть и в селе Чечкино Ярковского района, и в селе Новоатьялово Ялуторовского района.

Нигматулла не любил расточительства. Построив для мудариса магометанского училища двухэтажный кирпичный дом, сам Нигматулла жил весьма скромно в одноэтажном деревянном доме.

В одну из поездок на Ближний Восток Нигматулла приобрел и привез в Ембаево Волос пророка Мухаммада в стеклянной колбе, который сегодня хранится в фондах тюменского областного музея. Рассказывают, что купец выложил огромную сумму на покупку волоса Пророка.

Славился Нигматулла и тем, что обладал невероятной физической силой, запросто побеждая в соревнованиях по поднятию тяжестей. Например, поднимал от земли груз весом 20 пудов (320 кг). На международной ярмарке в Лейпциге, что в Германии, татарский богатырь превысил свой же рекорд, оторвав от земли камень весом в 32,5 пуда. Вес камня в 360 кг тогда покорился только ему богатырю из Ембаево. Представители Азии, Европы и арабских стран не смогли составить конкуренцию. Обескураженные загадочным татарским силачом, устроители соревнования повели Нигматуллу к спортивным снарядам. И тут наш земляк окончательно расстроил немцев. Все силовые устройства он вывел из строя: немецкие пружины просто не выдержали предельной нагрузки и лопались на глазах у изумлённой публики. Это был триумф и полная победа татарского батыра в неофициальном мировом первенстве купцов-силачей.

Нигматулла был высокообразованным человеком своего времени. Его отличали патриотизм, щедрость души, высокая нравственность, духовность, благородство, самокритичность, желание постоянно обогащать свои знания.

Нигматулла был глубоко верующим человеком. Бывая за границей, был вхож и к турецкому султану и иранскому шаху, получал от них книги в подарок. Между тем личная жизнь Нигматуллы была наполнена печалью и трагизмом - Нигматулла за свою жизнь похоронил почти всех своих детей - девять человек. Постоянная боль от горечи утрат, сопровождавшая всю его жизнь, сохранялась лишь в глубине его души.

Нигматуллы Кармышакова-Сейдукова не стало 18 декабря 1901 года. На его похороны пришло очень много людей. В последний путь его проводила единственная, оставшаяся в живых дочь Шакима. Могила Сайдукова чудом сохранилась на Ембаевском кладбище до сих пор.

После октябрьского переворота 1917 года Мечеть в Ембаево коммунисты закрыли, здание отняли, а Магометанское духовное училище переименовали в учительскую семинарию им. Нигматуллы Кармышакова-Сейдукова.

В 1921 году все родственники благотворителя были изгнаны из родного села коммунистами. Род Кармышаковых-Сейдуковых рассеялся по миру. Кто-то уехал в Среднюю Азию, некоторых ждала голодная смерть в дороге. В Сибири осталась лишь единственная внучка купца Арифа. Она обосновалась в селе Новоатьялово, где её дед тоже когда-то построил мечеть. Сегодня внуки Арифы проживают в Тюмени.

В 1989 году здание мечети наконец вернули мусульманам. С начала 1990-х годов в здании размещалось Медресе им. Нигматуллы-хаджи Кармышакова при Духовном управлении мусульман Тюменской области.


Информация
Поиск




^ Наверх ^
Татары. Международный Татарский Портал Татарлар.Инфо
Статьи, вопросы, пожелания и предложения присылайте на нашу почту. Указывайте источник и автора публикаций, информация не проверяется на первоисточник. Мы не публикуем противозаконную информацию. Мнение авторов публикаций является субъективным и не является позицией редакции. Редакция не является организатором мероприятий и не несет ответственность за достоверность афиш и анонсов. При перепечатке и использовании текстов и изображений гиперссылка на Tatarlar.Info обязательна.