Рубрики
Цитаты
  

Татарский домашний скарб состоит из самого необходимого и не предназначен для показа своего положения

   

Пьер Шарль Левек

В этот день
992-День принятия Ислама Волжской Булгарией-первым государством современных татар

1905-Родилась Галия Кайбицкая (1905-1993), певица

1939-Родился Ринат Суфиев (1939-2007)

Новости


Сегодня - 130 лет со Дня рождения выдающегося Южноуральского татарского общественного деятеля Гарифа Бурнаева - Tatarlar.info 28.04.2018 . 09:13

Гариф Бурнай, 1924 г. Сегодня, 28 апреля исполняется 130 лет со Дня рождения выдающегося Южноуральского общественного деятеля, основатель Челябинского татарского народного театра, лидера татарской молодёжи Южного Урала - Гарифа Бурнаева(1888-1962)





Гариф Бурнай (Гариф Фатыхович Бурнаев) уроженец д.Сая Казанского уезда Казанской губернии родился 28 апреля 1888 года. Его родители - Фаткуллин Фатых и Хуснизямал Исмагил кызы. Появившись в начале ХХ века в Челябинске, Гариф в должности приказчика представлял интересы Троицкого торгового дома купцов Братьев Яушевых.

После восстания 1905 года власти через жандармские управления стали усиленно контролировать общественные организации, в том числе библиотеки. При соборной Ак-мечети Челябинска имелась бесплатная библиотека-читальня. Значительную часть фондов той библиотеки составляли книги на татарском и турецком языках напечатанных арабицей. Местные власти не владея татарской грамотой не могли проверить их содержание. Тогда Челябинское жандармское управление из Казани был вызван агент-переводчик и направлен для просмотра фонда библиотеки-читальни.

Прибывший агент-переводчик выявил там ряд запрещенных изданий, содержащих пантюркистские идеи и иную крамолу. В Российской империи существовали списки запрещенных книг издававшихся не только на русском языке, но и всех народностей населявших империю. Крамольные книги были изъяты из библиотеки, но без последствий для её функционирования. Но власти пристальнее стали приглядывать и за активистами мусульманской общины города. В отчётах жандармского ротмистра появился ряд фамилий. Наибольшими «смутьянами» придерживающихся антиправительственных взглядов он назвал одного из богатейших купцов Ш.Ахметова, брата попечителя местной женской гимназии И.Галеева и сочувствующего им приказчика Гарифа Бурнаева.

Однако и в этом случае после жандармского доноса никаких санкций не последовало. При этом Гариф Бурнаев являлся одним из учредителей и пожизненным членом библиотеки-читальни, а также был и секретарём правления Мусульманского благотворительного общества Челябинска.

В семейном альбоме Бурнаевых есть дореволюционная открытка с постановочной фотографией Г.Ф.Бурнаева рекламирующей кумыс. В 1912 г. по приглашению дяди Марата Рахманкулова, имама Габдрахмана Рахманкулова, в Троицк на кумысолечение приезжал выдающийся татарский поэт Габдулла Тукай. Перед отходом выяснилось, что поезд, на который куплен билет, не останавливается на станции Полетаевка, где поэт должен был сделать пересадку. Тукай попал в Челябинск. Он не разрешил дать телеграмму, но друзья вопреки его наказу все же это сделали. В Челябинске поэта встретили, накормили и после короткого отдыха отправили в Полетаевку. Ночью поэт сел в поезд, утром прибыл в Троицк и остановился в доме муллы Габдрахмана Рахманкулова. Встречу организовали богатые челябинцы и тройчане.

Важной вехой в деятельности Г.Ф.Бурнаева была организация татарского театра в Челябинске. И началась эта деятельность не в 1913 г. как написано в газетной статье, а гораздо раньше.

Предполагалось выручку от спектаклей направлять на поддержку общины, в первую очередь малоимущих, помощь учащимся и т.п. Но губернатор не дал разрешения. Более того, у Бурнаева состоялся нелицеприятный разговор с представителем власти. Этот момент, как и историю создания театра, Гариф Бурнаев уже в советское время описал в тематической статье вошедшей к 1926 г. в сборник «Татар театры 1906-1926».
Эта книга была переиздана уже на татарской кириллице в 2003 году.





Всё же в начале второго десятилетия ХХ века вопрос с татарским театром в Челябинске разрешился. А роль Гарифа Бурная не только в Челябинске, отмечена также в книге М.Абубакировой, И.Шамсутдинова «Историю оставить народу своему».





Будучи представителем Троицкого торгового дома Яушевых, Г.Ф.Бурнаев женился на Рабиге - младшей дочери Абдуллы и Мафтухи Яушевых. Рабига была наделена множеством талантов, в т.ч. в музицировании. Самоучкой она освоила игру на фортепьяно и в качестве тапера сопровождала труппу театра основателем которой был её муж. Небезысвестная Фатыха Аитова, создавшая в Казани татарскую школу для девочек, в девичестве была Яушевой. Она была родной сестрой Абдуллы Яушева. Сам Абдулла Абдулвалиевич Яушев был достаточно крупным торговцем в Троицке, но не самым богатым из Троицких Яушевых. Так переплетались казанские и челябинские связи.

Перед Гарифом Бурнаевым открывались неплохие перспективы, но переворот 1917 года помешал их осуществлению. В первые годы кровавой большевистской диктатуры семья Бурнаевых покинула Южный Урал, перебравшись в Среднюю Азию, куда перебирались и некоторые Яушевы, которые значились ташкентскими купцами. Хотя весь род Яушевых из Арчи. Следует заметить, что именно в Троицке линия Рахманкуловых (выходцы из с.Верхн.Береске Казанского уезда) пересеклась генеалогически с Яушевыми, Абубакировыми и Бакировыми (выходцы из с.Б.Менгер Казанского уезда).

Какое-то время Гариф и Рабига жили в Хиве, здесь родились их старшие дети. К концу 1920-х гг. семейство перебралось в Казань. Здесь также проявился талант Рабиги, но уже на фотографическом поприще. C 1938 г. она работала фотографом в казанской артели «Фотохудожник». Внучка Гарифа и Рабиги вспоминала, что в 1950-е гг. забегала к бабушке на работу. Тогда та Фотостудия располагалась на ул. Кирова.





Аделя Махмутова, внучка Гарифа и Рабиги, также наделена талантами. Она пишет стихи, музыку к ним и иллюстрирует.

В 2003 г. казанское издательство Магариф выпустило переиздание «Татар театры 1906-1926», в которой лишь упоминается, что некий Гариф Бурнай в 1926 году подписал статью о создании татарского театра в Челябинске.





Сейчас же личность Г.Ф.Бурнаева имеет неплохое описание в книге к.и.н. Д.Н.Денисова «Очерки по истории мусульманских общин Челябинского края (XVIII – начало ХХ в.)» выпущенной Московским издательским домом Марджани в 2011 г.






Информация
Поиск




^ Наверх ^

Агентство Безопасности ПРЕВЕНЦИЯ



Татары. Международный Татарский Портал Татарлар.Инфо
Статьи, вопросы, пожелания и предложения присылайте на нашу почту. Указывайте источник и автора публикаций, информация не проверяется на первоисточник. Мы не публикуем противозаконную информацию. Мнение авторов публикаций является субъективным и не является позицией редакции. Редакция не является организатором мероприятий и не несет ответственность за достоверность афиш и анонсов. При перепечатке и использовании текстов и изображений гиперссылка на Tatarlar.Info обязательна.