Рубрики
Цитаты
  

В споре мужа и жены - истина сдаётся

   

Туфан Миннуллин

В этот день
992-День принятия Ислама Волжской Булгарией-первым государством современных татар

1905-Родилась Галия Кайбицкая (1905-1993), певица

1939-Родился Ринат Суфиев (1939-2007)

Новости


Подводник Измаил Зайдулин - возвращение из забвения - Tatarlar.info 19.04.2018 . 10:50

Измаил ЗайдулинНа днях в Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная памяти Измаила Зайдулина (1905-1944) - первого выдающегося подводника-татарина, командира легендарной субмарины Щ-423 которая в 1940 году совершила первый в истории отечественного флота переход Северным морским путем под Арктическими льдами.

Переход Северным морским путем дизельной подводной лодки под командованием капитана 3-го ранга Измаила Зайдулина был совершен с 25 июля по 17 октября 1940 года и назывался в секретных правительственных документах «Экспедиция особого назначения №10». Лодка Щ-423 Измаила Зайдулина первой в мире пробилась сквозь льды Северного Ледовитого океана, проложив подводный путь вдоль побережья от Мурманска до Владивостока. Это был беспрецедентный поход: за 73 дня лодка прошла 7227 миль через два океана и восемь морей сквозь 10-балльные ледовые штормы. Позднее капитан Зайдулин сосчитал: за весь поход его Щ-423 преодолела более 1200 километров сплошного ледяного панциря.

Уникальный опыт первопроходцев уже в мирное время позволил десяткам атомных подводных лодок успешно преодолевать кратчайший морской путь между Мурманском и Дальним Востоком. Многих командиров удостоили высших правительственных наград. Но о подвиге Зайдулина и его экипажа, первым прошедшего по Северному морскому пути молчали почти 80 лет. На всех документах о походе стоял гриф «Секретно».

Героическое достижение первопроходцев отметили более чем скромно: членам экипажа выдали значки «Отличник РК ВМФ», а Зайдулину всего лишь присвоили очередное звание. Лишь спустя четыре года, после гибели Зайдулина в августе 1944 года ему присвоили воинское звание капитана 1-го ранга и представили к ордену Отечественной войны I степени посмертно.

Конференция памяти Зайдулина прошла в училище им. Фрунзе, где он обучался с 1923 по 1926 год. В музее высшего учебного заведения был открыт посвященный Зайдулину стенд, который создала его внучка Елена Гавриленкова, а также презентовали документальный фильм «Экспедиция особого забвения» и книгу Шамиля Насерова «Подводник Измаил Зайдулин - возвращение из забвения». Книга выпущена морским издательством на средства меценатов Ларисы и Рустема Серазетдиновых, глава этой семьи - также ветеран Военно-морского флота, капитан 3-го ранга запаса, - рассказал Шамиль Насеров. - Научным консультантом выступает кандидат военных наук Шамиль Ахметшин. В работе над книгой большую помощь оказывал Национальный архив РТ. Надеемся, вскоре будет принято решение об увековечении его памяти. Есть предложение назвать именем Измаила Матигуловича Зайдулина одну из улиц Казани, а в парке Победы установить его бюст. Возможно, имя Зайдулина присвоят новому боевому кораблю ВМФ России, бухте Гакково или одноименному поселку на восточном берегу Нарвского залива, откуда Зайдулин в последний раз вышел в море 26 августа 1944 года. Хочется верить, что и в Санкт-Петербурге на стене дома по Московскому проспекту, где жила семья Зайдулиных, установят мемориальную доску, а на родине героя в Батуми появится его бюст или даже памятник. Мы убеждены, что членов экипажа Щ-423 - участников перехода Северным морским путем - должны наградить хотя бы посмертно - сказал Шамиль Насеров.

В торжественном мероприятии приняли участие курсанты и преподаватели военно-морского института и военно-морской академии, ветераны-подводники, представители Морского собрания РТ и представители татарской общины Санкт-Петербурга.

Измаил Зайдулин появился на свет в Батуми, но его семья корнями из Татарстана. Отец героя, Матигулла Загидулович Зайдулин - выходец из Казанской губернии. После ухода Матигуллы на военную службу семья перебралась в Казань.

Свой первый орден Красной Звезды Измаил Зайдулин получил за небывалый рекорд, поставленный в 1938 году: лодка Щ-123 под его управлением провела в автономном плавании 75 суток при норме в 20. Достижение это больше никто не смог повторить. Но после этого похода в августе 1938 года Измаила схватили и арестовали сталинские головорезы. В попытке сфабриковать на него "дело" сталинские вертухаи бездоказательно обвинили его в "измене родине", "шпионаже", "вредительстве", "диверсиях", "терроризме" и "контрреволюционном заговоре". Год он безвинно провел в тюрьме пока неспешно шло советсткое следствие. Военный трибунал во Владивостоке полностью оправдал его, освободив в зале суда. В материалах уголовного дела накопали единственную провинность Зайдулина - распитие алкоголя на борту подлодки (проходит как служебная халатность).

Измаил Зайдулин После освобождения из-под ареста Измаила Зайдулина в октябре 1939 года назначили исполняющим дела командира подводной лодки Д-2 Северного флота, а через семь месяцев утвердили в должности командира. Сослужи отзывались о Зайдулине как о грамотном, решительном и смелом командире. 15 июня 1940 года Зайдулин принял под командование подводную лодку Щ-423, своим экипажем капитан очень гордился и называл его «командой дружбы народов». Он говорил: «У нас на корабле представлены многие национальности: русские, украинцы, белорусы, евреи… И сам я татарин. Но все идет у нас, как в единой семье. Неспроста у нас многие остаются на сверхсрочную службу».

В июне же 1940 года началась подготовка Щ-423 к ледовому походу: за месяц в атмосфере строгой секретности лодку одели в деревянную «шубу», заменили винты и рули, провели другие приготовления. Моряки вышли победителями из той грандиозной ледовой схватки. 17 октября в 7 часов 59 минут Щ-423 подошла к пирсу подводных лодок Тихоокеанского флота во Владивостоке. Командование флота поздравило экипаж с завершением исторического плавания. На плавбазе «Саратов» состоялся вечер, посвященный героическому переходу. Подводная лодка Щ-423 после докового осмотра, смены винтов и снятия ледовой защиты через три недели вышла в море на боевую подготовку.

Измаил Зайдулин в годы войны служил в бригаде подводных лодок в Геленджике, затем командиром охраны водного района Керченской военно-морской базы. В мае 1943-го Зайдулина назначили начальником 1-го дивизиона подготовки подводных лодок отдела подводного плавания Балтийского флота. В феврале 1944 года за незначительную провинность Зайдулина разжаловали в рядовые и отправили на три месяца в штрафной взвод. 28 мая 1944 года Зайдулина восстановили в прежнем воинском звании и назначили командиром 12-го дивизиона сторожевых катеров истребительного отряда охраны водного района Балтийского флота. 26 августа 1944 года во время десантной операции в Выборгском заливе отряд прикрытия под его командованием потопил три корабля противника при весьма ограниченных собственных силах. Но налетевшая своя же авиация без разбору начала бомбить свои же судна. Измаил Зайдулин погиб от бомб своих.

Морскую династию продолжили сыновья Измаила Зайдулина Джемал и Рустем, они тоже стали командирами атомных подводных лодок. Внук Зайдулина Александр также стал подводником.

Инициативная группа по увековечению памяти Зайдулина в Татарстане планирует назвать улицу именем героя и установить его бюст. Но долгие годы о подвиге экипажа «Щуки» знал только узкий круг специалистов.



Измаил Зайдулин



По материалам сми.

Информация
Поиск




^ Наверх ^

Агентство Безопасности ПРЕВЕНЦИЯ



Татары. Международный Татарский Портал Татарлар.Инфо
Статьи, вопросы, пожелания и предложения присылайте на нашу почту. Указывайте источник и автора публикаций, информация не проверяется на первоисточник. Мы не публикуем противозаконную информацию. Мнение авторов публикаций является субъективным и не является позицией редакции. Редакция не является организатором мероприятий и не несет ответственность за достоверность афиш и анонсов. При перепечатке и использовании текстов и изображений гиперссылка на Tatarlar.Info обязательна.