Рубрики
Цитаты
  

Миф о "татаро-монгольском иге"- это намеренная фальсификация истории для разжигания татарофобии

   
В этот день
1992-В Казани открылся I Всемирный форум татар, на котором учреждён Всемирный Конгресс Татар

Новости


В Тюменском районе снимают фильм о выдающемся меценате Нигматулле Кармышакове-Сейдукове - Tatarlar.info 24.12.2017 . 11:52

Нигматулла Хаджи Кармышаков-Сейдуков Исторический фильм о жизни и деятельности выдающегося татарского мецената Нигматуллы Кармышакова-Сейдукова из села Ембаево снимают в Тюменском районе. Местная НКА татар выиграла грант на съемку документального фильма о выдающемся земляке в областном конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций и комитета по делам национальностей.

Нет в тюменском крае человека, оставившего более глубокий материальный след в его истории, чем татарин Нигматулла Хаджи Кармышаков-Сейдуков (1829-1901), купец второй гильдии, выдающийся благотворитель, создатель и попечитель медресе. Нигматулла Кармышаков-Сейдуков сыграл важную роль и в образовании и развитии культуры сибирских татар в конце XIX века и стал истинным спасителем для селян.

Он родился в селе Улы Манцыл (Ембаево), торговал в России, возил из Франции духи и бижутерию, из Китая фаянс, кирпичный чай, пряности. Из Туркестана — ковры, ткани, сушеные фрукты и иные восточные сладости. Много путешествовал, был в Аравии, Палестине, Сирии, Египте, Турции. Магазины «Торгового Дома Кармышаковых-Сейдуковых» простирались до уйгурского Синцзяна, Алма-Аты и Джаркента.

Меценат в 1884-1888 годах в селе Ембаево Тюменской области построил и за личный счет содержал ансамбль Большой мечети и Магометанское духовное училище. Строительство мечети началось в 1884 году. Строительные материалы привозили из разных городов России. Вокруг мечети Нигматулла построил целый ансамбль благотворительных сооружений: библиотеку, гостиницу, дом для студентов, столовую, а в 1841 году открыл медресе.

Магометанское духовное училище, оплачивая работу учителей и питание-проживание шакирдов ( около 200 человек со всей Тобольской губернии) и конюшню, покупал самые лучшие строительные материалы. Так на фрагментах железа с минарета сохранились надписи: «Всемирная Парижская выставка, 1900 год», «Лысвинский горный округ №6 графа П.П. Шувалова».

Нигматулла Кармышаков-Сейдуков помогал бедным односельчанам, невзирая на национальность и вероисповедание. В частности, выписывал многие татарские и русские газеты и журналы, и даже газету «Тарджиман» И. Гаспринского.

В 1884-1888 годах лично собрал для села библиотеку из 2200 томов печатных и рукописных книг ХVII – XIX веков на старо-татарском, арабском, персидском, турецком языках, которые он приобрёл в Египте, Сирии, Аравии, Палестине, Туркестане в 80-е годы XIX века, тем самым внеся огромный вклад в дело просвещения своего народа. Среди них были уникальные фолианты - например трехтомная книга Мухида Бургани, которая была приобретена им за 700 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги.

В 1890 он способствовал переходу медресе на новый метод обучения, для чего приглашал учителей, большое внимание уделял преподаванию шакирдам многих светских предметов. Благодаря деятельности Кармышакова-Сайдукова Ембаевское медресе стало самым престижным из мусульманских учебных заведений, а построенная мечеть - одной из красивейших в Сибири.

В одну из поездок на Ближний Восток Нигматулла приобрел и привез в Ембаево ''Волос пророка Мухаммада'' в стеклянной колбе, который сегодня хранится в фондах тюменского областного музея. Рассказывают, что купец выложил огромную сумму на покупку волоса Пророка.

Вернувшись из хаджа, Нигматулла Кармышаков-Сейдуков увидев, что страшный пожар уничтожил большую часть села Ембаево - полностью за свой счёт выстроил 176 новых качественных домов всем без исключения погорельцам. До сих пор осталось неизвестным, сколько средств меценат потратил на строительство, он запретил разглашать сумму. Нигматулла Кармышаков-Сейдуков построил десятки мечетей. Сегодня о нем добрым словом вспоминают во многих регионах, где мецнат строил мечети. Так, 12 марта 1898 г. бухарец юрт Ембаевских Тюменского округа Тобольской губернии Нигматулла Кармышаков-Сейдуков в пользу 2-й соборной мечети юрт Ембаевских пожертвовал сумму в размере 19000 рублей. Например, жители соседнего села Казарово утверждают, что мечеть в их селе построил тоже Нигматулла Кармышаков-Сейдуков. Построил он мечеть и в селе Чечкино Ярковского района, и в селе Новоатьялово Ялуторовского района.

Из Саратова Нигматулла пригласил в Ембаевское медресе мудариса, предоставив тому хорошее жалованье и жилье. Построив для мудариса двухэтажный кирпичный дом, сам Нигматулла жил скромно в одноэтажном деревянном доме.

Славился Нигматулла Кармышаков-Сейдуков и тем, что обладал невероятной физической силой, запросто побеждая в соревнованиях по поднятию тяжестей. Например, поднимал от земли груз весом 20 пудов (320 кг). На международной ярмарке в Лейпциге, что в Германии, он превысил свой же рекорд, оторвав от земли камень весом в 32,5 пуда. Вес камня в 360 кг тогда покорился только ему богатырю из Ембаево. Представители Азии, Европы и арабских стран не смогли составить ему конкуренцию. Обескураженные загадочным татарским силачом, устроители соревнования повели Нигматуллу к спортивным снарядам. И тут наш земляк вывел из строя все силовые устройства - немецкие пружины просто не выдержали предельной нагрузки и лопались на глазах у изумлённой публики. Это был триумф и полная победа нашего соотечественника на неофициальном мировом первенстве купцов.

После переворота 1917 года, захватившие власть большевики переименовали Магометанское духовное училище в Учительскую семинарии имени Нигматуллы Кармышакова-Сейдукова, а мечеть закрыли. После этого в здании мечети во времена коммунистической диктатуры находились правление колхоза, молокозавод, дворец пионеров, музыкальная школа.

В 1921 году коммунистический режим из зависти и злобы изгнал из села всех потомков купца Кармышаковых-Сейдуковых, и они рассеялись по стране. Кто-то подался в Среднюю Азию и Казахстан, некоторые умерли от голода в дороге. В Сибири осталась внучка купца Арифа. Она обосновалась в селе Новоатьялово, где ее дед тоже когда-то построил мечеть. Сегодня внуки Арифы проживают в Тюмени.

Но все же в Ембаево всегда оставались люди, благодарные знаменитому земляку. Они передавали из поколения в поколение рассказы о Нигматулле Кармышакове-Сейдукове.

С падением коммунистического режима в 1989 году здание мечети вернули верующим села Ембаево. С начала 1990-х годов в нем размещалось Медресе им. Нигматуллы Кармышакова при Духовном управлении мусульман Тюменской области.


Информация
Поиск




^ Наверх ^

Агентство Безопасности ПРЕВЕНЦИЯ



Татары. Международный Татарский Портал Татарлар.Инфо
Статьи, вопросы, пожелания и предложения присылайте на нашу почту. Указывайте источник и автора публикаций, информация не проверяется на первоисточник. Мы не публикуем противозаконную информацию. Мнение авторов публикаций является субъективным и не является позицией редакции. Редакция не является организатором мероприятий и не несет ответственность за достоверность афиш и анонсов. При перепечатке и использовании текстов и изображений гиперссылка на Tatarlar.Info обязательна.